Игорь Головань и Илья Новиков
Игорь Головань и Илья Новиков Телеканал "Прямой"

"Сенсации на пустом месте": адвокат Илья Новиков прокомментировал сообщения о делах относительно Порошенко

Читайте українською
По его словам, ГБР сознательно создало патовую ситуацию и не спешит что-то с ней делать

Адвокат пятого президента Порошенко Илья Новиков призвал СМИ не создавать "сенсации на пустом месте".

"Сегодня утром "Главком" выпустил новость "ГБР готовит статус обвиняемого Порошенко" (потом название поменяли на "Следствие завершено: Порошенко знакомится с материалами"). Со ссылкой на ГБР сообщается, что "угольное дело" скоро пойдет в суд, и что как только это произойдет, у Порошенко изменится статус и он станет обвиняемым в государственной измене и содействии террористической деятельности. Сразу эту новость начали радостно разгонять дружественные Офису президента телеграм-каналы – те, которые на прошлой неделе мочили Залужного и одновременно отрицали "слухи о его скорой отставке" как российское ИПСО. Некоторые поверили и уже начали праздновать", – пишет Новиков на своей странице в Facebook.

"На самом деле новости нет, это была учебная тревога, можно расходиться. Никто никаких изменений не готовит, у Порошенко все в порядке и так будет дальше, но спасибо за ваше внимание. Журналисты "Главкома" " обратились к ГБР с запросом, чтобы обновить информацию о состоянии "угольного дела", о котором за последние два года все уже успели забыть, потому что война и как-то не до того. ГБР предоставило им ответ, но такой, что чтобы правильно понять что он означает, надо быть в курсе дела. Мы, адвокаты Порошенко, в курсе и могли бы объяснить, но к нам "Главком" почему-то не обратился. Но у них недавно сменился владелец, и, видимо, записные книжки тоже обновились, так бывает. В результате читатели "Главкома" и аудитория пропрезидентских каналов получили нездоровую сенсацию на пустом месте", – иронизирует адвокат.

"Что происходит в реальности. В сентябре 2022 года, после того как Медведчука обменяли на "азовцев" (и хорошо), ГБР написало нам письмо, что они завершили следствие и предлагают нам знакомиться с материалами. Мы им ответили, что они не имели права закрывать следствие до рассмотрения всех наших ходатайств, которых за это время набралось немало и все требовали содержательного ответа. Все, больше за последние полтора года ничего не было, и в феврале 2024 тоже никаких новостей в деле не было", – констатирует Новиков.

По его словам, ГБР сознательно создало патовую ситуацию и они не спешат что-то с ней делать. "Во-первых, не могут юридически, потому что когда вы уже объявили о завершении следствия с невыполненными решениями суда на руках, у вас нет нормальных процессуальных инструментов, чтобы это исправить. А во-вторых, и главное – наше "угольное дело" в целом такое, что по нему следствие очень не хочет идти в суд, потому что все их косяки и произволы, которые там нарастали с начала этого дела, выйдут на свет, а пока оно как бы на паузе, ну и хорошо, тем более что событиям как раз в декабре будет десять лет", – напомнил Новиков.

"Там будет и о том, как это дело начинали с громкого совместного брифинга в 2020 году шефа СБУ Баканова (где он сейчас?) и генпрокурора Венедиктовой (она посол в Швейцарии). Как Венедиктова уходила в отпуск на день в декабре 2021 года, чтобы не подписывать подозрение Порошенко, а затем еще раз в январе 2022 г., чтобы не подписывать ходатайство об аресте. Как в феврале за две недели до вторжения пробовали протиснуть апелляционный суд и все же арестовать. Как в первые сутки вторжения тайные материалы дела вывезли вместе с руководством ГБР в Хмельницкий и уже там сожгли, чтобы они точно не достались врагу (только материалы, не руководство). Как имея под стражей Медведчука пять месяцев после его попытки бежать и до обмена не попытались осудить его за реальную государственную измену, потому что все это время торговались с ним, чтобы он дал показания на Порошенко по выдуманной истории об африканском угле, и, в конце концов, пришлось отпустить его без приговора в статусе "участника обмена военнопленных". Как Татаров и Смирнов светились в координации следствия уже во время полномасштабной войны, когда у нас вроде бы было единство перед лицом врага. А перед вторжением они светились прямо как новогодняя елка на Майдане. И мы имеем об этом зафиксированные свидетельства еще с начавшихся в мае 2019 золотых времен Портнова», – напоминает Илья Новиков.

"Поэтому ответ ГБР "Главкому" на самом деле означает "у нас сейчас ничего не происходит, отстаньте от нас, пожалуйста". "Главком" этого не понял и неосознанно (видимо) ввел в заблуждение часть общества, не обратившись за комментарием ко второй стороне. Наоборот, про хозяев телеграм-каналов мы уверены, что они в общих чертах понимают ситуацию и в "угольном", и в других "делах Порошенко", потому что это те же люди, которые их создавали и ими управляют", – резюмирует адвокат.

Как сообщал 5.UA, срывается встреча со спикером Джонсоном: пограничники не выпустили Порошенко в важную заграничную командировку.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

Порошенко задержали на границе, хотя командировочное разрешение выдал председатель ВРУ.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Срочное обращение Байдена к Конгрессу США – трансляция
Следующий материал
Погиб двухмесячный младенец: последствия жестокого ракетного удара рашистов по гостинице в Харьковской области – сюжет
путин должен "задыхаться" без денег: Порошенко призвал ужесточить санкции против рф

путин должен "задыхаться" без денег: Порошенко призвал ужесточить санкции против рф

Надо успеть перехватить: Порошенко в Британии покупает партию грузовиков DAF для ВСУ

Надо успеть перехватить: Порошенко в Британии покупает партию грузовиков DAF для ВСУ

Порошенко приветствовал решение Евросовета о финансовой помощи Украине

Порошенко приветствовал решение Евросовета о финансовой помощи Украине

Петр Порошенко трогательно поздравил жену с Днем рождения

Петр Порошенко трогательно поздравил жену с Днем рождения

Десятки встреч с руководством ЕС и НАТО: Порошенко рассказал о важных переговорах в Брюсселе

Десятки встреч с руководством ЕС и НАТО: Порошенко рассказал о важных переговорах в Брюсселе

Есть "осторожный оптимизм" относительно €50 млрд для Украины: Порошенко встретился с Урсулой фон дер Ляйен

Есть "осторожный оптимизм" относительно €50 млрд для Украины: Порошенко встретился с Урсулой фон дер Ляйен