Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал / Час. Підсумки тижня

Рада в первом чтении проголосовала законопроект о растаможке "евроблях"

Читайте українською
Без акций протеста не обошлось и во время голосования

Растаможка автомобиля за тысячу евро. Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о доступной растаможке автомобилей на еврономерах. Впрочем, речь идет лишь о машинах, которые ввезены до 31 декабря 2020 года, передает "5 канал".

Отмечается, что новая формула будет действовать в течение 180 дней, и воспользоваться льготным растаможиванием владельцам автомобилей разрешат лишь раз. Для расчета таможенной цены во внимание будут принимать не стоимость автомобиля, как сейчас, а его возраст, объем и тип двигателя. Так, говорят авторы законопроекта, избегут коррупционных схем.

А вот в оппозиции заявляют, механизм ставит в неравные условия владельцев автомобилей, потому что как за дорогие, так и за дешевые – будут платить одинаково – до тысячи евро. "Слуги народа" же уверены – пополнят бюджет. И добавляют –  документ должен стать компромиссом между законодателями и владельцами машин, но без акций протеста не обошлось и сейчас. Митингующие требовали проголосовать другой законопроект об упрощенной растаможке автомобилей.

"В МВД есть много проблем, связанных с этими машинами, вся эта история дискредитировала саму тему евроблях, поэтому нам надо принять законопроект, который даст возможность растаможиться, поставить автомобиль на учет, не нарушать Закон, пополнить бюджет", – говорит заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Ковальчук.

Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" отмечает: "Нужно наконец прекратить эту историю, эти бесконечные митинги, протесты, приходы, все это уже превратилось в странную историю".

"Давать скидки отдельным людям, которые уже нарушили законодательство, несколько раз не воспользовались возможностью растаможки и уже в который раз требуют льготы – это по меньшей мере несправедливо", – отмечает председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Как сообщал 5.UA, ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что в Украине предлагают ввести максимально простой принцип растаможки автомобилей со ставкой в 1-3 доллара за "кубик". Он считает, что это позволит избежать "спекуляций и коррупции".

Предыдущий материал
Есть ли сексизм в украинской политике и какова ситуация с деньгами МВФ – "Действующие лица"
Следующий материал
На Волыни разгорелся скандал из-за воспитательницы, которая "заклеивала рот скотчем и ставила детей в угол"

Переход на летнее и зимнее время в Украине могут отменить: комитет Верховной Рады одобрил законопроект

До 12 лет за решеткой: ВР ужесточила ответственность за сексуальную эксплуатацию детей и хранение детской порнографии

Рада назначила новым судьей КСУ кандидата от "Слуги народа"

О деле Татарова и расстрелах на Майдане: как Венедиктова в Раде отчитывалась – включение

ВР дала политическую оценку Революции Достоинства: как голосовали и какие заявления звучали в парламенте

Парламентский сексизм: нардеп Рудик назвал коллегу "девочкой, которой 32 года" – как реагировали в Раде