Ігор Головань
Ігор Головань скріншот

Приговора не получается, а "приключения" заказаны: адвокат прокомментировал дело ГБР относительно картин Порошенко

Читайте українською
По словам Игоря Голованя, из тех повесток на допрос, которые Бюро пыталось вручить Петру Порошенко, даже не понятно, о каких именно картинах идет речь

Адвокат пятого президента Украины Игорь Головань прокомментировал журналистам дело ГБР о якобы незаконном ввозе в Украину Петром Порошенко 43-х картин мировых художников. Соответствующее видео разместил в YouTube блогер Андрей Луганский.

По словам Голованя, из тех повесток на допрос, которые Бюро пыталось вручить Порошенко, даже не понятно, о каких картинах идет речь:

"История с картинами – это, как говорил известный господин Рябошапка, "нулевой уровень политического трэша", поскольку они сейчас пытаются разобраться в событиях до 2006 года. Из тех повесток мы не можем установить, о каких именно картинах идет речь – об этих или, может, в их воображении есть еще какие-то картины, я не знаю", – сказал он.

Адвокат добавил, что повестки Порошенко не вручали в соответствии с законом, и не знает, почему повестку пытались отдать госпоже Марине, а не самому пятому президенту: "То, что они сейчас делали, это не в соответствии с законом. Они хотят устроить шоу. Им заказаны "приключения". Приговора не получается, а "приключения" заказаны. Поэтому они делают то, что делают".

"Явились люди, которые назвали себя сотрудниками ГБР, на выставку, подняли шум, пытались как-то вбросить какие-то повестки. Но как только мы начали подробно разбираться, кто они, какие у них должности, предложили им не помахать удостоверениями перед нами, а дать нам возможность аккуратно записать данные их удостоверений – не только имена, но и должности, дату выдачи и прочее – они сразу же начали спешить и покинули помещение выставки", – рассказывает Головань.

"Мы пытались их преследовать, чтобы все же поговорить", – добавил адвокат. Он сказал, что упомянутые люди вернулись с подкреплением – "мальчиками в масках, бронежилетах с надписями "ГБР", которые как всегда были молчаливы…"

"Неизвестно, для чего они сюда прибыли, что они здесь делали в помещении музея, в офисах руководства", – рассказал Головань. Как сообщил адвокат, они не пропустили не только его, но даже и народного депутата, который в соответствии с законом и своим статусом требовал у них доступа посмотреть, что происходит.

"Я видел минимум троих в масках с оружием, может, их было четверо, проход мне загораживали трое и один сказал, что он следователь, и двое сказали, что они оперативные работники. То есть на политические преследования сил и средств и ресурсов ГБР не жалеет ... В последнее время они только и делают, что нарушают закон и права граждан", – рассказал он.

И добавил: "Петр Порошенко приглашал людей прилично – прийти и посмотреть. А не врываться бандитским нападением с оружием в масках. А потом убегать, а потом возвращаться…"

"Еще раз говорю: президент Зеленский обещал нам приключения – и мы имеем приключения. Вот это обещание он не нарушил. Мы сейчас занимаемся тем, что работаем над привлечением всех этих лиц к ответственности. Конечно, это сейчас непросто, поскольку такой заказчик и покровитель, как президент Зеленский, и это создает для нас препятствия. Но справимся", – подчеркнул адвокат.

Напомним, сегодня в Музее имени Гончара пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" открыл выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции Порошенко. В музей наведались спецназовцы ГБР, по словам правоохранителей, они проводят совещание с руководством музея.

Предыдущий материал
Вместо обвалившегося моста: в Днепропетровской области с утра строят понтонную переправу
Следующий материал
ГБР наведалось в Музей Гончара, где открылась выставка картин из коллекции Порошенко
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях