Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Президент создал конкурсную комиссию для отбора кандидатур на должности судей КСУ

    Читайте українською
    Председатель ОП должен внести кандидатуры в течение десяти дней

    Владимир Зеленский подписал Указ "О конкурсной комиссии для осуществления отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины в отношении лиц, которых назначает Президент Украины". Об этом говорится на сайте президента.

    В соответствии с указом, председатель ОП должен внести свои предложения относительно персоналий этой конкурсной комиссии.

    Напомним, председателю Конституционного суда вменяют участие в сделках по незаконной приватизации "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области. Речь идет о периоде с 2006-го до 2010 года, когда Тупицкий работал районным судьей в Донецке. На вручение подозрения судопроизводитель не явился в Офис генпрокурора, поэтому документ прислали по почте. В конце декабря 2020-го президент Владимир Зеленский своим указом отстранил главу КСУ от должности сроком на два месяца.

    Кроме того, бывшего главу Конституционного Суда Украины обвиняют в том, что он не указал в декларации наличие земельного участка в Ялте. Экс-судья получил его в 2018 году по российскому законодательству, о чем свидетельствует запись из "Единого государственного реестра недвижимости" Российской Федерации. А вот сведения об этом в Государственном земельном кадастре Украины – отсутствуют.

    Еще в прошлом году НАПК планировало вручить нарушителю протоколы. Однако, будучи действующим председателем КСУ, Тупицкий проголосовал за решение, согласно которому право НАПК составлять админпротоколы считалось неконституционным. А это свидетельствует о конфликте интересов, указывают в Национальном агентстве. Позже Верховная Рада восстановила это право, поэтому вскоре врученные протоколы должны поступить в суд.

    Предыдущий материал
    Компания − монополист, которая поставляет некачественные продукты в ВСУ, в апреле получила от МО более 600 млн грн
    Следующий материал
    Переговорщики продвинулись в вопросах прекращения огня − каковы итоги заседания ТКГ

    Верховная Рада предварительно поддержала реформу Конституционного Суда – что нового в законопроекте

    Внеочередное заседание ВР: вопросы по КСУ, бюджет Минагрополитики и "евробляхи"

    Тупицкий в очередной раз не пришел на суд – адвокаты утверждают, что попал в больницу

    Тупицкого не пустили в КСУ на спецзаседание, которое он сам созвал

    КСУ признал незаконным уменьшение минимальных пенсий для чернобыльцев

    Судья Тупицкий снова не явился на избрание ему меры пресечения – какова причина на этот раз