"Политическое дикарство": как политики начали подкупать избирателей к местным выборам-2020

Выборы в Украине Depositphotos
В ЦИК сейчас проблема – коронавирус. Если на выборы придет по крайней мере половина населения с правом голоса, выборы станут самым массовым мероприятием – на 15 миллионов человек

Самое время говорить о рейтингах. В Украине официально стартовала избирательная кампания. И менее чем через 50 дней мы будем выбирать депутатов местных советов и поселковых, сельских и городских голов. Партии почти определились с кандидатами. И даже начали агитировать - еще до официального начала. Уже полетели партийные газеты, листовки, буклеты и даже пакеты. Все в лучших традициях избирательного процесса по-украински. За сердца электората с фальстартом начал бороться и президент. 

В результате чего наблюдатели уже спрашивают, из каких источников финансируются мероприятия с участием главы государства на баннерах с логотипом "Слуг народа" и красноречивой надписью "Зе! Местные". А кампания только началась. Дальше будет интереснее. Мария Писаренко предлагает интересную подборку нетерпеливых политиков, которые нарушая закон, уже стучат в двери избирателей.

Двор одного из жилых домов Житомира. Тут в конце августа появилась вот эта лавка - с надписью "При содействии Антона Раковича". Он – депутат Житомирского горсовета и снова идет на местные выборы.

Елена, жительница Житомира, говорит:"Очень круто, что эти скамейки поставили, но я считаю, что увековечивать себя на скамейках – это как-то не круто".

Скамейка
Скамейка5 канал / Час. Підсумки тижня

А это Львов. Здесь реклама потенциальных кандидатов на местные выборы.

Местная жительница Надежда говорит: "Зачем деньги тратить на пустое? Что - нельзя на другое потратить? На школы, на садики, на еще что-то там?".

По данным наблюдателей ОПОРЫ, по всей Украине, свою агитацию уже начали 50 политических партий. И потратили на рекламу полмиллиона долларов. И это еще до официального старта кампании местных выборов.

И баннеры - без выходных данных. Со старта избирательной кампании их уже считают агитацией. А за нее надо платить исключительно из избирательного фонда. Иначе это нарушение. Нарушает избирательные правила и президент. В течение августа поездил по Украине - был в Запорожье, Херсоне с рабочими поездками. Хотя фактически - в это время агитировал за депутатов от своей партии. А трибуны, с которых выступал Владимир Зеленский, вместо герба украсили логотипом избирательной кампании "Зе местные".

По подсчетам Комитета избирателей Украины, одна поездка президента на агитационный тур в регион стоит около 250 тысяч гривен – и это только за самолет. С начала августа Государственное управление делами перечислило авиакомпании "Украина" более 1 млн.

Денис Рыбачок, представитель Комитета избирателей Украины, говорит: "Рабочая поездка президента финансируется из государственного бюджета за средства налогоплательщиков. Так же оплачивается работа охраны, проживание президента. Его надо доставить на место. Оплачивается перелет. Речь идет о довольно больших средствах".

Волна политической агитации началась в Украине до 1 сентября: будущие кандидаты по всей Украине раздавали подарки. Приносили тетради, сладости, в Харькове детям вручили брендированные канцтовары от действующего мэра, в Одессе городской голова раздавал маски, а другой кандидат дарил школьникам сертификаты к дантисту. Новый избирательный кодекс определяет даже такие копеечные подарки как подкуп. И теперь за это можно загреметь за решетку от 2 до 6 лет. Это новые правила, которые будут действовать до местных выборов 25 октября.

Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ гражданской сети ОПОРА, говорит: "В Избирательном кодексе определено, что приемлемыми являются агитационные материалы стоимостью 1 гривна 2 копейки, при пересчёте, 6 процентов от необлагаемого минимума. Логика должна была сохраняться как в предыдущей редакции - это 3% минимальной зарплаты. Это было бы 63-68 гривен".

Первые вероятные злоупотребления до старта кампании зафиксировали и в Житомире. На местной странице в Facebook собирали желающих продать копии паспорта.

Тарас Чмут, координатор сети ОПОРА в Житомирской области, говорит: "Мужчина, который вел разговор, сказал, что в день выборов нужно будет поехать в Киев, там будет какой-то митинг, надо будет проголосовать, сфотографировать галочку. И там тоже дают тысячу гривен. При чем - за кого голосовать, там тоже сказали, что не знают. Было несколько человек, которые собирали персональные данные, копии паспортов и кодов, выдавали гражданам по 200 гривен за это".

"Было открыто уголовное производство - предварительная правовая квалификация - это статья 160 (подкуп избирателя). В частности, опрошены авторы публикации, а также устанавливаются лица, которые там указаны", – говорят в местной полиции.

В Одессе тоже начали подготовку к выборам с организации возможных фальсификаций. В Центризбиркоме о таких фактах знают.

Дело в том, что в этом году правила упростили максимально. Не надо даже показывать документы. Такой возможностью уже воспользовались более 30 тысяч украинцев. Среди них - и переселенцы из Донбасса, и внутренние трудовые мигранты. Изменить место голосования можно в отделе реестра избирателей или онлайн на сайте.

Секретарь ЦИК Елена Гатаулина говорит:"Заполняете заявление, указываете адрес, который вы хотите признать своим избирательным адресом, подписываете своей квалифицированной подписью – и все".

Но пока у ЦИК другая проблема - коронавирус. Если на выборы придет по крайней мере половина населения с правом голоса, выборы станут самым массовым мероприятием – на 15 миллионов человек.

Проведение выборов в условиях пандемии не регулирует ни один закон. Поэтому Кабинет министров должен разработать отдельные указания. Центральная избирательная комиссия подала свои предложения. И теперь ждет. Потому что спорных вопросов немало:

  • можно ли допускать на участок больного члена комиссии?
  • и можно ли ходить с переносными урнами к избирателю с подозрением на COVID-19?

Только члены избирательных комиссий - это 500 тысяч человек. Каждый час надо менять маски. Только на день голосования это 4 миллиона масок. А еще на входе в участок нужно поставить человека с термометром – и это не может быть член комиссии. В КИУ подсчитали, на это нужно до 200 миллионов гривен. В Минфине убеждают: в коронавирусном фонде осталось почти 50 миллиардов гривен. Средства на выборы на местах получают из центрального бюджета.

Средства на противокоронавирусную безопасность выборов
Средства на противокоронавирусную безопасность выборов5 канал / Час. Підсумки тижня



Поэтому последнее слово за Кабмином. Там должны разработать и детальный план действий для членов избирательных комиссий.

Александр Клюжев, координатор гражданской сети ОПОРА, говорит: "Без алгоритмов мы можем спровоцировать панические настроения, особенно в тех малых общинах, где все люди прекрасно знают, какова ситуация с заболеваемостью у соседей. Избирательные права граждан не могут быть ограничены. И выборы не перенесены. Это означает, что государство на себя взяло ответственность, что все будет безопасно, что избирательный процесс будет организован правильно. И люди не будут бояться идти голосовать".

Отменить выборы в связи с коронавирусом не удастся. Их могут разве что перенести максимум на два месяца. В случае, если объявят чрезвычайное или военное положение. Но эксперты избирательного права предполагают: на такой шаг власть не пойдет. Потому что может потерять доверие и рейтинг.

Мария Писаренко, Алексей Иванченков, "Итоги недели"

Предыдущий материал
С чего стартовал новый политический сезон Рады и что на повестке дня – сюжет
Следующий материал
Один отряд УПА против нескольких сотен нацистов: хроника обороны Загоровского монастыря 1943 года

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях