НАТО
НАТО Офіс віце-прем\'єра з питань європейської та євроатлантичної інтеграції / Facebook

"Почему мы до сих пор не в НАТО?": Кулеба ответил на вопрос Зеленского

Читайте українською
Для получения членства в НАТО Украина должна пройти два промежуточных этапа, говорит дипломат

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил, что сейчас необходимо для вступления Украины в НАТО. Так в студии ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" от прокомментировал вопрос, который недавно президент Зеленский адресовал избранному главе США Джо Байдену.

"Нет консенсусного решения государств – членов НАТО относительно приобретения Украиной членства... Нет такого – "заявка". Должен быть пройден определенный путь. Сначала нам в 2008 году пообещали на Бухарестском саммите, что Украина и Грузия однажды станут членами НАТО. Этот вопрос решен. НАТО согласилось. Теперь есть два промежуточных этапа. Первый – получение Плана действий по членству, это тот вопрос, который требует консенсусного решения, вопрос, который президент постоянно поднимает перед государствами – членами Альянса, я его поднимаю. Настало время выполнять обещание, данное на Бухарестском саммите. А второй – это консенсусное решение государств –членов альянса о том, что Украину принимают в состав НАТО", – пояснил Кулеба.

При этом он отметил, что у Зеленского есть собственные взгляды относительно места Украины в мире.

"Я неоднократно разговаривал с президентом и на тему Европейского Союза, и на тему НАТО. У него есть свои сложившиеся взгляды на это, он убежден, что членство в ЕС и НАТО являются важными для Украины. Поэтому мне не надо ничего ему подсказывать, у него есть сложившаяся собственная позиция по этому поводу", – сказал дипломат.

Полный выпуск программы "Большая политика" смотрите здесь:

Предыдущий материал
Как Россия отреагировала на санкции против каналов Медведчука – Дмитрий Кулеба в "Большой политике"
Следующий материал
Санкции против каналов Медведчука: действительно ли блокировали киностудию имени Довженко