Саммит Восточного партнерства
Саммит Восточного партнерства 5 канал

"Поблагодарил за дружбу": как прошел второй день саммита лидеров стран Восточного партнерства

Читайте українською
В Брюсселе отметили прогресс Украины за последние несколько лет

Страны Восточной Европы являются важными стратегическими партнерами ЕС. Об этом шла речь во время конференции на высшем уровне в Брюсселе. Там продолжается второй день саммита лидеров стран Восточного партнерства.

На самом высшем уровне высокопоставленные чиновники обсуждают сотрудничество Восточной Европы. На встрече слово взял и Президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что будущие 10 лет сотрудничество между странами должно еще больше углубиться. Особенно в процессе осуществления необходимых реформ. В Брюсселе отметили прогресс Украины за последние несколько лет и поблагодарили Петра Порошенко за неизменный проевропейский демократический курс.
В рамках саммита состоялись две панельные дискуссии. Первая посвящена оценке достижений Восточного партнерства, вторая перспективам его развития.

"Я хочу поблагодарить Президента Порошенко. Возможно, он в последний раз здесь как президент, но это точно не последняя наша встреча. Мы дружим уже 7 лет и очень плодотворно сотрудничаем. Он служит интересам своей страны, я интересам Европейского союза. Спасибо, Петр, за все, что вы делаете", отметил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы имеем незаконную аннексию Крыма и российскую агрессию на Востоке Украины. Не все верили в то, что Украина выживет. За 5 лет реформ у нас более чем три процента экономического роста. Вчетверо увеличился золотовалютный резерв. Мы имеем рост социальных стандартов. Происходят реформы в различных сферах. Важнейшая из них – это децентрализация", – отметил Порошенко.

Как сообщал 5.UA, в Брюсселе начался юбилейный Х Саммит стран программы Восточного партнерства и Евросоюза.

Предыдущий материал
Слобожанские корсетки и гуцульские кептарики: портреты украинок в этническом наряде создает харьковская художница
Следующий материал
Васильев: Украину сейчас тестируют все – США, ЕС, Россия, – и тут на самом деле нужна реакция Зеленского

Следующие шаги ЕС по "паспортизации" будут, убеждена Могерини

Два года "безвиза": украинцы съездили в Европу более 30 миллионов раз

"Укртранснефть" возобновила транзит нефти в Европу