Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Shutterstock

Пытаясь спасти свои рейтинги, Зеленский возвращает Украину к авторитаризму – Euobserver

    Читайте українською
    Есть много признаков, что с помощью "деолигархизации" действующий президент лишь укрепляет свою власть

    Объявленная президентом Владимиром Зеленским "деолигархизация" Украины может быть лишь попыткой сконцентрировать власть в одних руках. Об этом говорится в аналитическом материале издания Euobserver "Украина – авторитарный поворот Зеленского?"

    Как указывает автор, третий год своего президентства Зеленский начал с несравнимо более низким уровнем популярности и поддержки, поэтому взялся "перезагружать" свои рейтинги, вернувшись к предвыборному обещанию бороться с влиянием олигархов.

    Первым шагом стало блокирование трех телевизионных каналов с орбиты Виктора Медведчука и дальнейшее подозрение ему в государственной измене. Лидера ОПЗЖ обвиняют в сотрудничестве с Россией и манипуляциях с энергетическими активами в оккупированном Крыму.

    В статье отмечается, что влияние олигархов было проблемой для Украины с первых лет независимости, поэтому действия по сдерживанию такого влияния можно только приветствовать. Впрочем "деолигархизация" – это гибкая концепция, которую можно по-разному использовать.

    Первым постсоветским лидером, пообещавшим "ликвидировать олигархов как класс" был Владимир Путин. Однако тогда все свелось к аресту политических оппонентов и закончилось полным установлением авторитарной власти.

    И есть много признаков, что намерения Зеленского – касаются укрепления именно личного авторитета, а не передачи власти народу. Среди таковых, например, его готовность легко увольнять служащих, обладающих хотя бы номинально независимыми функциями.

    К таким можно отнести бывшего руководителя Офиса генпрокурора Руслана Рябошапку – он вроде бы отказывался вести производство согласно указаниям с Банковой. Или же экс-главу Национального банка Якова Смолия, которого сменили на более лояльного и послушного Кирилла Шевченко.

    Как указывается в материале, международные кредиторы уже опасаются возврата к ручному контролю над денежно-кредитной и валютной политикой Украины, как результата экономического популизма Зеленского. Особенно – если рейтинг президента продолжит падать.

    Но наиболее тревожным, отмечает автор, является очевидная готовность шестого президента использовать правоохранителей и суды для продвижения своих интересов и борьбы с политическими оппонентами.

    Можно вспомнить и о назначении школьного друга Ивана Баканова руководителем Службы безопасности Украины. И об уголовном преследовании нардепа Гео Лероса, который обнародовал доказательства коррупционной сделки брата руководителя Офиса президента. И обвинения столичного городского головы Виталия Кличко в попытках давить на него, после "визита" оперативников СБУ в его жилой дом.

    Указывается, что хотя международные партнеры Украины приветствовали стремление Зеленского уменьшить влияние олигархов, но они также должны задавать серьезные вопросы о его склонности к централизации власти. А также контролировать, действительно ли реформы, которые продвигает действующая власть, являются полезными для страны.

    "Только реальный прогресс в ограничении влияния силовых структур на бизнес и создании действительно независимой и справедливой судебной системы может положить конец коррупционному влиянию скрытых интересов, что сдерживает развитие Украины", – резюмируется в материале.

    Напомним, согласно последнему опросу SOCIS, в оценке власти и ситуации в Украине доминируют негативные эмоции.

    Предыдущий материал
    Пытаясь спасти свои рейтинги, Зеленский возвращает Украину к авторитаризму – Euobserver
    Следующий материал
    В Запорожье в результате столкновения маршрутки с легковушкой пострадали 13 человек