Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская солидарность"
Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская солидарность" 5 канал

Переговоры один на один с Зеленским – это мечта Путина – Геращенко

Читайте українською
Заявления Зеленского о переговорах с глазу на глаз демонстрируют инфантильную позицию президента, уверена депутат

Президент Владимир Зеленский ничего не добьется переговорами один на один с Владимиром Путиным, ведь Россия не будет нести никакой ответственности за такие договоренности. Об этом в эфире ток-шоу "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" сказала сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко.

"Как участница этих очень тяжелых минских переговоров, осознавая всю их сложность, я никогда не буду делать на этом хайп. Для меня очевидно, что враг там Россия, и их марионетки, которые летели в Минск через Москву, накачиваясь там необходимыми месседжами, а сейчас сидят там виртуально и что-то там выполняют, все это сценарий Кремля. Но очень важно, чтобы Украина проводила свой сценарий. Я считаю, правильно, что вышли из комнаты, когда находятся на переговорах не просто представители ОРДЛО так называемых, а причастные к терроризму и осужденные в Украине", – отметила она.

"Опасно здесь другое – попытки Зеленского, по сути, подыграть Кремлю и похоронить "нормандский формат". Чем силен "нормандский формат" – тем, что Украина там стоит рядом с нашими партнерами. Это Франция, Германия, которые презентуют общую позицию Европейского союза, согласованную с Соединенными Штатами. Это мечта Путина, чтобы он сел один на один и говорил – я тут ни при чем, "нас тут нет" и "давайте поговорим". И никакой ответственности за невыполнение", – подчеркнула Геращенко.

Она напомнила, что Россия продолжает нарушать или не выполнять ранее достигнутые договоренности.

"Очень важно от Путина требовать выполнения всех саммитов "нормандского формата". И уже был саммит с участием Зеленского в декабре 2019 года в Париже, ни один пункт из которого не выполнен. Это должны Франция и Германия тыкать носом Путина – извините, вы солгали всему миру, когда обещали допустить Международный красный крест на эти территории, когда обещали освободить всех на всех, а не нескольких десятков заложников, чтобы забрать "беркутовцев" и Цемаха. Вы обещали режим тишины мы видим, что он ежедневно нарушается не украинской стороной. Собственно, это должна быть ответственность Путина", – пояснила депутат.

"А если мы его просто выведем из этой ответственности, если мы снимем ответственность с Франции и Германии, которые как наши партнеры, должны приложить все усилия для усиления давления на Путина, то чего мы этим добьемся? Это очень инфантильная позиция", - подытожила Геращенко.

Смотрите полную запись программы "Действующие лица" ("Дійові особи"):

Напомним, 9 марта президент Владимир Зеленский заявил, что готов встретиться с каждым лидером стран "нормандской четверки" отдельно в случае, если не удастся организовать встречу в "нормандском формате".

Предыдущий материал
Бесплатное COVID-тестирование на КПВВ "Станица Луганская" – что известно
Следующий материал
"Люди выбрали власть, которая ничего, кроме хаоса, породить не может": эксперт о действиях правительства и президента