Черновол о Платоне
Черновол о Платоне Facebook / Тетяна Чорновол

Офис генпрокурора Рябошапки пытается вытащить из молдавской тюрьмы "афериста мирового уровня" – Черновол

Читайте українською
Бывшая нардеп опубликовала несколько документов – для подтверждения своих слов

Офис генерального прокурора при участии руководителя Руслана Рябошапки и его заместителя Виталия Касько проводят "всегосударственную спецоперацию освобождения из молдавской тюрьмы афериста мирового уровня Вячеслава Платона". Об этом утверждает бывшая народный депутат Татьяна Черновол у себя на странице в Facebook.

"Самая известная операция этого Платона получила название "российский ландромат". Ей посвящена страница в Википедии как "самой крупной в истории СНГ схеме по отмыванию средств". Внимание, $22 млрд прошло через одну стиральную машинку Moldindconbank. И это происходило под боком у нас, в Молдове, во времена президентства Януковича. Говорят, что это были российские деньги. Однако, кто его знает… Что касается "грязных" средств, ни одно следствие не может точно установить "концы". Может, там были и наши активы, украденные Януковичем. Сейчас известно, что поступали средства в Молдову из России, часто через посредничество известного нам по схемам Януковича латвийского Trasta Komersbank… Конечно, в этой спецоперации было задействовано тогдашнее руководство Молдовы, но известно, что автором и менеджером схемы был известный аферист и на тот момент депутат парламента Молдовы Вячеслав Платон", – пишет Черновол.

По ее словам, это лишь одна из известных схем Платона. В 2017 году суд Молдовы приговорил его к 25 годам заключения. Впрочем, как говорит бывшая депутат, сейчас мужчина рассчитывает выбраться на свободу с помощью украинского Офиса генпрокурора.

"Генпрокурор Рябошапка и его заместитель Касько сейчас помогают Платону, как "невинно репрессированном украинскому гражданину", выйти на волю. Дело в том, что именно в Украине Платон скрывался после того, как Молдова объявила его в розыск. Однако в 2016 году Украина задержала и выдала Платона на родину. Хотя Платон экс-депутат молдавского парламента, он пытался прикрыться украинским гражданством, демонстрировал фальшивый украинский паспорт на фамилию Кобалев. Тем не менее, следствие установило, что он не получал гражданства, а лишь "раздобыл" паспорт. Соответственно, Украина выдала Платона Молдове – избавилась от этого "счастья" и забыла. А новая власть вспомнила", – рассказывает она.

В ноябре 2019 года Печерский райсуд Киева отменяет постановление о выдаче Платона в 2016 году правоохранителям Молдовы.

"Адвокаты Вячеслава Платона кричат, что в таком случае приговор недействителен, что Платона нужно освободить от наказания, так как согласно УПК Молдовы, "лицо может быть привлечено к уголовной ответственности лишь за то преступление, за которое его выдала страна, которая провела экстрадицию", однако Молдова не освобождает… И тогда за дело берется лично украинский генпрокурор. Руслан Рябошапка своим письмом информирует молдавского коллегу, что выдача Платона в Молдову была незаконной, и требует… возвращения Платона в Украину "для дальнейшего проведения экстрадиционной проверки" – то есть освобождения на волю. При чем, внимание! Генпрокурор Рябошапка так спешит освободить Платона, что забывает об апелляции, то есть пишет в Молдову еще до вступления решения суда в законную силу", – говорит Черновол.

К своему сообщению она добавила фото соответствующего документа.

Черновол о Платоне
Черновол о ПлатонеFacebook / Тетяна Чорновол

Далее пишет, что Киевская прокуратура реагирует на решение суда так, как и должна – подает апелляционную жалобу.

"И здесь Рябошапка также вспоминает об апелляции – давит на подчиненных и требует ее отозвать. "А на основании чего?" – возникает логичный вопрос у прокуроров. Не получив ответ, прокурор по делу П. Рак, отзывая апелляцию, пишет в Апелляционный суд все как есть: потому что генеральный прокурор Рябошапка не дождался апелляции и уже проинформировал молдавского коллегу о необходимости возвращения Платона в Украину. Мол, как-то глупо после этого отменять решение суда", – рассказывает бывшая парламентарий.

И продолжает: "Также у меня есть документ, в котором начальник отдела международного сотрудничества прокуратуры города Киева Г. Нагальнюк, по-сути, документирует давление на него со стороны Генпрокуратуры с требованием совершить незаконные действия – отозвать апелляцию. Он пишет подчиненному Касько Коваленко: "Во исполнение поручения ГПУ направляю копию заявления прокурора об отказе от апелляционной жалобы…". То есть, ради Платона генпрокурор ломал собственных подчиненных через колено, но все зря – Молдова не слушается, не отдает им "клиента".

Черновол о Платоне
Черновол о ПлатонеFacebook / Тетяна Чорновол

Далее, по словам Черновол, на этом этапе "подключается ГБР". А тогдашний руководитель ГБР Роман Труба – перед самой своей отставкой – якобы возбуждает уголовное производство относительно злоупотреблений служащих ГПУ во время выдачи Платона в Молдову в 2016 году. И сейчас украинская сторона – в процессе требований в Молдову передать Платона Украине для проведения следственных действий.

"А следователи ГБР тем временем проводят допросы прокуроров, которые провели экстрадицию, и не знают, куда от стыда девать глаза. Ведь они понимают, что им "нарезана" задача "отмазать" международного преступника, который входит в мировой топ аферистов. Ведь в его приговоре доказанная сумма хищения составляет $1 млрд. А теперь представьте, что это за сумма в масштабах Молдовы. Да это годовой бюджет Молдовы! А теперь заметьте, что весь этот цирк еще и происходит под крики Портнова в Facebook о невинной молдавской жертве предыдущей власти", – пишет Черновол.

Она предполагает, что "все это похоже на то, что Платон заплатил серьезные деньги за освобождение его из молдавской тюрьмы".

"Есть слухи – $40 млн. Сумма немалая, но и в команду спасения топ-преступника входят не простые люди. Андрей Портнов и его бывший адвокат Андрей Смирнов, который сейчас работает в Офисе президента Зеленского. Благодаря такой "крыше" портновский судья Соколов не побоялся принять "беспредельное" решение в пользу международного преступника. А ГБР после увольнения Трубы продолжает спецоперацию "отмазывания" Платона. Также в команде спасения Платона сам генпрокурор Рябошапка, его заместитель Касько и подчиненный Касько – Ковалев", – уточняет Черновол.

По ее словам, "эта команда не впервые работает на Платона".

"Все они приняли заказ от старого клиента. Раньше этот самый Вячеслав Платон грабил украинский "Энергоатом". Это была масштабная афера, когда через молдавские суды надулись сотни миллионов фиктивных долгов "Энергоатома" перед фирмами Платона, и тот много лет отгрызал у украинского монополиста кусочек за кусочком. Если проследить историю, как "Энергоатом" то отбивался от Платона, то наоборот – "сдавался", можно заметить, что Платон получал победы, когда на ключевых должностях мелькали упомянутые выше лица", – говорит бывшая депутат Верховной Рады.

Она приводит пример от 2013 года, когда суд в Санкт-Петербурге обязал украинского атомного монополиста заплатить фирме Платона $28 млн.

"Отмечу, что должность руководителя Минюста тогда занимала Елена Лукаш – человек Портнова. И накануне этого проигрыша она перевела директора департамента судебной работы Министерства юстиции Украины Германа Галущенко на должность исполнительного директора по правовому обеспечению "Энергоатома". То есть это он организовывал сдачу "Энергоатома" под Платона в российском суде… В 2007 году вся эта команда вместе (Рябошапка, Касько, Коваленко и Галущенко) работали в одной экспертной группе по подготовке международных договоров Украины о правовых отношениях и правовой помощи в гражданских и уголовных делах. Сейчас Галущенко тоже при власти – работает советником министра экономики", – утверждает Черновол.

Черновол о Платоне
Черновол о ПлатонеFacebook / Тетяна Чорновол

"И напоследок еще один факт, демонстрирующий заинтересованность "генпрокурорских" вытащить Платона из тюрьмы. В решении Печерского суда относительно отмены экстрадиции Платона фигурирует его защитник – некий адвокат Грушовец. А теперь, внимание! – это друг Касько. Он в качестве адвоката защищал Касько, когда тот был под уголовным преследованием за квартирное мошенничество – оформил на себя две служебные квартиры ГПУ общей площадью 200 кв. м. Одним словом – мошенническая солидарность. Украинские рябошапки спасают молдавских крадишапок", – резюмировала экс-депутат.

Черновол о Платоне
Черновол о ПлатонеFacebook / Тетяна Чорновол

Отметим, недавно генпрокурор Рябошапка заявил, что доказательств, которые собрали следователи по делу убийства журналиста Павла Шеремета, – недостаточно для передачи в суд.

Предыдущий материал
Что будет с украинцами, эвакуированными из Китая – план действий
Следующий материал
Проигнорировали инициативу "ЕС" и "Голоса": Рада не приняла постановление о политической оценке Революции Достоинства
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях