Роман Труба
Роман Труба відкриті джерела

"Обязательным условием очищения ГБР является расследование против фигурантов "пленок Трубы" – заявление "ЕС"

    Читайте українською
    Уголовную ответственность должны понести все те, чьи голоса зафиксированы на записях из кабинета экс-главы ГБР, говорят в партии

    Партия "Европейская Солидарность" приветствует увольнение дискредитированного председателя ГБР Трубы и теперь требует от Генпрокуратуры возбудить уголовное производство за преступления, совершенные бывшим главой ГБР. Об этом сообщает пресс-служба партии.

    "Обязательным условием очищения ГБР является расследование так называемых "пленок Трубы", записанных в кабинете бывшего руководителя ГБР. Из них очевидно, что ГБР стоит не на защите закона, а используется для политических расправ над оппозицией. До сих пор мы не увидели никакой реакции правоохранительной системы на эту информацию", – говорится в обращении.

    Наказание за системное нарушение законов и Конституции должна заключаться не только в увольнении руководителя ГБР, но и в уголовной ответственности, которую должен нести он, а также другие фигуранты, присутствующие на "пленках Трубы", – отмечают в партии.

    Также в "ЕС" добавляют, что освобождение Трубы произошло с нарушениями Конституции.

    "Как известно, согласно решению Конституционного Суда от 16.12.2019, президент не имеет права назначать руководство ГБР. В заключении суда четко указано, что "подчинение НАБУ и ГБР Президенту Украины из-за назначения и увольнения руководителей создает угрозу независимости этих органов", – объясняет политсила свою позицию.

    В партии "Европейская Солидарность" отметили недопустимость нарушения Конституции, а также призвали президента Зеленского и парламентское большинство "перед осуществлением дальнейших кадровых изменений в ГБР привести законодательство, регулирующее его деятельность, в соответствие с Конституцией".

    Напомним, президент Зеленский уволил Романа Трубу с должности директора Государственного бюро расследований. Временным исполняющим обязанности главы ГБР назначен нардеп от "Слуги народа".

    Предыдущий материал
    Защита территориальной целостности, евроинтеграция и отстаивание реформ: Геращенко о планах "ЕС" на 2020 год
    Следующий материал
    В МВД планируют повысить штрафы за нарушение ПДД – что ждет водителей
    Loading...