ЕСПЧ
ЕСПЧ соцмережі

Нидерланды подали иск против России в ЕСПЧ по трем статьям – посол

Читайте українською
Страны, которые хотят присоединиться к иску как третьи стороны, смогут это сделать в течение 12 недель после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ

Нидерланды рассказали подробности относительно иска против России в Европейский суд по правам человека в связи с уничтожением самолета рейса МН17. Об этом "Укринформу" в Гааге сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

"Сегодня состоялся брифинг в министерстве юстиции Нидерландов, где представители государств - членов Международной совместной следственной группы (JIT) и стран, чьи граждане погибли в результате сбивания самолета, представили развернутую информацию относительно иска Нидерландов в ЕСПЧ против РФ и высказали предложение поддержать такой шаг. Также было дано уточнение относительно правовой основы обращения Нидерландов. В частности, страны, желающие присоединиться к иску как третьи стороны, смогут это сделать в течение 12 недель после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ", – рассказал Ченцов.

По словам посла, в иске Нидерландов говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека: 2-й, 3-й и 13-й.

  • Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда, вынесенного после признания лица виновным в совершении преступления, за которое закон предусматривает такое наказание.
  • Статья 3 подчеркивает, что никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
  • Статья 13 указывает: каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство юридической защиты в национальном органе, даже если такое нарушение было совершено лицами, осуществлявшими свои официальные полномочия.

"Нидерланды ссылаются на Статью 13 Конвенции в связи с ненадлежащим уровнем сотрудничества РФ в расследовании сбивания самолета вопреки ее обязательствам согласно Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах", – отметил посол.

Напомним, Нидерланды подают иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека относительно сбитого в 2014 году над Донбассом рейса МН17. 

Boeing-777 Малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Следствие установило: лайнер сбили зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й Курской бригаде. Установку на оккупированный восток привезли из России. 9 марта в Нидерландах начался суд над четырьмя главными подозреваемыми в трагедии. Это российские силовики – Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко. Их всех обвиняют в убийстве.

Предыдущий материал
Генетические джунгли: ученые расшифровали Х-хромосому
Следующий материал
В Черное море вошли две группы кораблей НАТО для совместных учений с ВМС Украины

Дело MH17: Нидерланды подают иск против России в ЕСПЧ из-за сбитого самолета

СБУ задержала куратора главарей "ДНР", причастного к катастрофе сбитого рейса MH17

Дело МН17: адвокатам подозреваемого россиянина позволили осмотреть обломки самолета – подробности

Адвокатам ГРУшника Пулатова отказали в допросе свидетеля по делу МН17

Катастрофа MH-17: появился свидетель, который видел "Бук" – есть ли у родных шанс на справедливый суд

Шестое заседание суда по делу MH17: какие подробности расследования обнародовали прокуроры