Усыновление, сироты
Усыновление, сироты Depositphotos

Незаконный вывоз сирот в РФ и милитаризация образования: как Кремль нарушает права детей в оккупированном Крыму

Читайте українською
По данным прокуратуры АР Крым, сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, лишены права выбирать гражданство

В оккупированном Россией Крыму проживают примерно 450 тысяч детей, которым с самого начала оккупации навязывается исключительно "российская" идентичность. Об этом сообщил прокурор АР Крым Игорь Поночовный, информирует пресс-служба прокуратуры АРК.

"Государство-оккупант пропагандирует военную службу и милитаризирует образование еще с детского сада, формируя таким образом толерантность к войне и насилию", – рассказал Поночовный.

В ведомстве указывают на ряд нарушений со стороны России в отношении детей, которые проживают на оккупированном полуострове.

В частности, по данным прокуратуры АР Крым, сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, лишены права выбирать гражданство.

"В нарушение статей 7, 8 Конвенции ООН о правах ребенка, этот вопрос на момент оккупации за них решила РФ. Начиная с 2014 года оккупационная власть ввела программу "поезд надежды", в ходе которой детей с полуострова усыновляют граждане РФ и, соответственно, перемещают их с территории оккупированного полуострова в РФ. В результате первого такого "поезда" 7 детей, в возрасте от 10 месяцев до 8 лет, сразу же уехали из Крыма в Москву, Белгород, Республику Адыгея, Краснодарский край и Воронежскую область, что подтверждает факт незаконного перемещения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки РФ", – сообщили в прокуратуре Крыма.

Также прокуратура АР Крым расследует факты осуществления государством-оккупантом пропаганды вступления детей в армию РФ, незаконного перемещения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые являются украинцами, и фиксирует каждый факт нарушения норм международного гуманитарного права.

Сейчас прокуратура автономии совместно с Крымской правозащитной группой готовит очередное информационное сообщение в Международный уголовный суд по факту пропаганды среди детей службы в армии РФ.

Тем временем в Международный день защиты детей Украина напомнила РФ об ответственности за почти 5 тыс. сирот и детей без родительской опеки, которые жили в Крыму на момент его оккупации в 2014 году. Соответствующее сообщение разместило в Facebook Постоянное представительство Украины при ООН.

"В Крыму до оккупации 2014 года проживало 4900 детей-сирот, а также детей, лишенных родительской опеки. С тех пор их судьба остается неизвестной", – отмечается в сообщении.

В этой связи украинская сторона вновь напомнила РФ о ее обязательствах как государства-оккупанта, предусмотренных международным правом.

"Россия как оккупационная держава должна принять все необходимые меры для соблюдения прав этих детей, в том числе предотвращения их незаконного перемещения за пределы украинской территории", – подчеркивается в заявлении.

Как сообщал 5.UA, Офис Генерального прокурора возбудил производство по многочисленным фактам привлечения детей к участию в войне на Донбассе.

Предыдущий материал
Невероятное превращение: ветеринары остригли клубок шерсти и нашли под ним кошку
Следующий материал
К Земле приближается астероид размером с футбольное поле
Loading...

Офис Генпрокурора открыл производство относительно использования детей в войне на Донбассе

Мощный шторм прошел в Сальвадоре – погибли по меньшей мере 7 человек, среди них ребенок

20 смешных фото, которые доказывают, что детей нельзя оставлять без присмотра

В комментариях под видео МВД ко Дню защиты детей напомнили об убийстве полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова

День защиты детей: Google поздравил ребятишек ярким дудлом

Открытие детских садов: как будут работать, правила и условия – "На власні очі"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях