Гитанас Науседа и Алексей Гончаренко
Гитанас Науседа и Алексей Гончаренко ГОНЧАРЕНКО / Telegram

"Настроен по-боевому": Гончаренко эксклюзивно о разговоре с президентом Литвы относительно Калининграда на саммите НАТО

Читайте українською
Как известно, Литва заблокировала грузовой транзит из рф в Калининград – москву накрыло истерикой

В программе "Час: Online" на "5 канале" ведущая Мария Скибинская и народный депутат от "Европейской Солидарности", вице-президент Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ Алексей Гончаренко обсудили, сможет ли Литва выстоять перед давлением россии из-за Калининграда.

Гончаренко более подробно рассказал о блокаде грузов со стороны Литвы и Норвегии, выполняющих санкции ЕС в отношении россии из-за вторжения в Украину.

"Эта ситуация для россии очень ощутима (блокировка грузов со стороны Литвы – ред.), она для них имеет и практический эффект. Это целый их регион теперь в значительной степени отрезан. Потому что под санкции попала где-то половина транзита в Калининградскую область, а лучше называть ее Кенигсбергским регионом. Это проблема для них. Это вызов для них однозначно", – говорит Гончаренко.

Он также рассказал, что об этой ситуации говорил с президентом Литвы на саммите НАТО в Мадриде.

"У меня была возможность общаться с президентом Литвы (Гитанасом Науседой – ред.). Он настроен по-боевому, это я могу сказать. Некоторых деталей я говорить не могу, но здесь не все зависит от Литвы. Это решение не Литвы, чтобы мы понимали. Заблокирован транзит, потому что есть решение Евросоюза. Литва, как член Евросоюза, его выполняет. То есть это общее решение – и Литва выполняет его. Может ли идти Евросоюз на определенные уступки? В медиа сейчас появляются соответствующие сообщения. К сожалению, здесь мы только можем следить за ситуацией. Из моего личного общения, Литва готова держать эту оборону, Литва не боится этих порогов путина, но чем это закончится, мы с вами увидим. Очень надеюсь, что Евросоюз не отступит в этом вопросе", – говорит нардеп от "ЕС".

Также Гончаренко прокомментировал то, что Норвегия не пропускает грузы россии в Шпицберген.

"Здесь надо понимать, что это несравнимые вещи. Это неприятно для россии, да, но Шпицберген – это не Калининград (Кенигсберг). Шпицберген – это небольшое поселение, которое добывает уголь. Здесь это больше момент имиджа россии, чем серьезных проблем. Конечно, нам приятно, когда россии неприятно, но говорить, что это имеет какое-то стратегическое значение – не надо преувеличивать".

Как сообщал 5.UA, 21 июня 2022 года Литва заблокировала грузовой транзит из рф в Калининград – москву накрыло истерикой.

Кроме того, власти Норвегии на основании санкций не выдали разрешение российской горнодобывающей компании "Арктикуголь" для перевозки товаров на Шпицберген через материковую часть страны. россия вызвала временную поверенную Норвегии из-за отказа пропускать груз на Шпицберген.

Предыдущий материал
"Пока был на огороде – дом разнесло": как живут жители Каменского в Запорожье
Следующий материал
ГПСУ и полиция разоблачили преступную группу, продававшую женщин в сексуальное рабство
Орки платят по $20 тысяч, чтобы сбежать с войны

Орки платят по $20 тысяч, чтобы сбежать с войны

САУ "Богдана" эффективно уничтожала врага на острове Змеиный, но она в Украине до сих пор единственная – Турчинов

САУ "Богдана" эффективно уничтожала врага на острове Змеиный, но она в Украине до сих пор единственная – Турчинов

На территории ТЦ в Кременчуге обнаружено еще пять фрагментов тел

На территории ТЦ в Кременчуге обнаружено еще пять фрагментов тел