Наказать Европу и отвлечь внимание мира: почему возник кризис на границе Беларуси и Польши и к чему готовиться Украине – эксклюзивное интервью с немецким обозревателем

Граница между Польшей и Беларусью Podlaska Policja / Twitter
Несколько дней он провел в польском городке Белосток в 50 километрах от границы с Беларусью

Миграционный кризис пришел, откуда не ждали. Толпы беженцев из стран ближнего Востока сначала шли колоннами к границе Беларуси и Польши, теперь расположились в пограничной зоне и ждут решения их судьбы. Они стремятся получить политическое убежище в Евросоюзе.

В ночь на 10 ноября две большие группы мигрантов прорвались на польскую территорию, но их уже задержали. В ЕС не спешат принимать беженцев, а белорусы лишь способствуют движению организованных потоков мигрантов к  границе Беларуси с европейской страной.

В Германии уже предлагают разобраться с мигрантами с помощью Украины. Ангела Меркель пробует успокоить режим Лукашенко через Путина.

Следит за этими процессами немецкий политический обозреватель, корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Герхард Гнаук, который сейчас живет в Варшаве. Несколько дней он провел в польском городке Белосток в 50 километрах от границы с Беларусью и рассказал нам о том, как миграционные кризис выглядит вблизи.

Герхард, что вы увидели на границе и насколько там велико соотношение мигрантов и польских пограничников?

Да, я буквально на днях вернулся из этого приграничного региона, был там трижды за последнюю неделю. На прямой пограничной линии польские власти фиксируют 2-4 тысячи человек, в то же время по всей Беларуси их может быть 10-15 тысяч. Но эти данные могут быть неполными. Мигранты продолжают прибывать.

Этим 15 тысячам беженцев противостоят около 15 тысяч польских военных, пограничников вдоль границы протяжённостью приблизительно 300 км, но, в основном на севере. Южнее пройти сложнее, там есть река Буг и сплошные леса. Пункт пропуска "Кузница-Брузги" Польша со своей стороны закрыла 9 ноября. Именно там в понедельник шла колонна мигрантов по автодороге. Теперь часть этих людей ночует там, прямо в палатках. Я не слышал, чтобы они получали деньги. Я говорил с некоторыми из них, это выходцы из Ирака и Сирии.

Почему это происходит именно сейчас? Буквально за одну неделю ноября мы увидели обострение этой ситуации от колонны беженцев до столкновения на границах. Почему именно сейчас эта ситуация фактически взорвалась?

Это все началось на самом деле еще в начале лета в Литве. 4 тысячи мигрантов вошли в Литву и подали прошение о политическом убежище, они их принимали, они до сих пор там сидят. Большинство не получает убежища и их будут высылать обратно. Когда это перешло на Польшу, уже было видно, о чем речь. Литва в августе начала высылать, блокировать мигрантов обратно в Беларусь. Польша с этого уже и начала. В этих государствах сейчас чрезвычайное положение, будет новая колючая проволока, Польша уже 150 км поставила. И оба государства планируют строить стену, но это будет длиться несколько месяцев. Это все ответ Запада за санкции, за солидарность с белорусской оппозицией, ослабление Запада, попытка рассорить страны ЕС между собой.

Весь этот процесс начался не сейчас и не здесь, а еще летом из Литвы. Литовцы посчитали, что эти люди едут в Европу из 40 государств Ближнего Востока, это и курды, и иракцы и сирийцы и другие. Их не заставили приехать, они, в основном, приехали сами с надеждой, что если другие земляки так попали, то и у них будет такая возможность. И похоже, кто-то среди них распространял информацию, что якобы границы открыты, попасть будет легко. 

Герхард Гнаук
Герхард Гнаук5 канал

Белорусские власти, даже турагентства при финансовом участии одного из сыновей Лукашенко организовали доезд очень быстро. Людей из города начали организованно свозить на границу. Сириец, с которым мне удалось поговорить, рассказывал, как подъехал грузовик белорусской армии и в него зашло 30 человек, именно из числа беженцев. Их повезли в пункт пропуска, ведь так просто не доберешься. Из Минска к границе ехать далеко - это около 300 км, пешком такое расстояние не пройдешь.

Поэтому похоже, белорусы делают все возможное, чтобы эту процедуру организовать. Но хуже всего то, что поскольку эти люди уже в пограничной полосе, белорусские пограничники им кричат: "Go to Poland! Или ты умрешь здесь в Беларуси, или ты идешь в Польшу". Цена этого выживания ужасна. Там на границе колючая проволока, польские пограничники распыляют слезоточивый газ, они их не пропустят, а белорусские пограничники с этой стороны еще и бьют мигрантов.

В Польше понимают, что это "гибридное давление" на ЕС с помощью потока мигрантов придумали в Креме. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что организатором этого "нападения" является президент Путин. Зачем ему это нужно?

Лукашенко никогда за 26 лет не был настолько зависим от Путина, как сейчас. Возможно, Путин по-своему сказал ему, мол, давай делай проблемы своим соседям, попробуй, по крайней мере. Он сейчас максимально зависим от Путина и в политическом, и в финансовом плане, и поэтому отрабатывает это указание.

Я вижу для этого три причины. Сам Лукашенко обиженно говорил, еще начиная с весны, что, мол, Евросоюз поддерживает нашу оппозицию, ввел санкции против нашего режима, и вообще запад обнаглел, и мы будем их наказывать. Но есть еще одна вероятная цель дестабилизировать "нелюбимую соседку" Польшу, против которой белорусское телевидение сейчас нагнетает страшную пропаганду, а еще поссорить между собой европейские страны. 

Перевод сообщения в Твиттере: на государственном белорусском телевидении обвиняют Польшу в "геноциде" мигрантов и приводят прямую речь якобы беженца, который на чистом русском языке подтверждает эти обвинения.

Еще есть третья причина, но это пока предположение. Почему именно сейчас такая шумиха? Возможно, Россия планирует какие-то другие действия в другом регионе мира, к примеру, против Украины. И чтобы немного прикрыть и отвлечь внимание, они начинают это представление для прикрытия на границе с Польшей.

В ЕС ищут пути решения ситуации. 10 ноября депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии Нильс Шмидт предложил привлечь Украину. По его словам, с украинскими властями можно было бы договориться о размещении беженцев до тех пор, пока идет рассмотрение их заявки о предоставлении убежища в Евросоюзе. Как вы объясните такую идею? Почему немецкий депутат вдруг вспомнил об Украине в контексте этого миграционного кризиса?

Этот депутат Нильс Шмидт еще и спикер по вопросам внешней политики фракции Социал-демократов. Да, он озвучил, что есть такие размышления сделать это за счет Украины. Конечно, вопрос не в том, чтобы иракцев и сирийцев навсегда оставить в Украине, речь не об этом. Шмидт предлагает подержать их некоторое время, пока они ждут обработки своих документов и запросов о предоставлении политического убежища, которое большая часть из них все равно не получит. Но разместить этих людей немецкий депутат предлагает вблизи ЕС, но не непосредственно на его территории, чтобы не давать им никаких ложных гарантий, что они таки попадут в Евросоюз. 

Конечно, это странная идея на первый взгляд, но если подойти к ней с фантазией, и если Украина хочет показать, что она готова в короткий срок помочь ЕС обезопасить себя, разместить у себя этих беженцев хотя бы ненадолго, это могло бы быть даже проектом сотрудничества Украины и Евросоюза..

Член белорусской оппозиции в городе Белосток Евгений Ваппа (главный редактор белорусских СМИ "Нива" и радио "Рацыя" в польском городе Белосток ред.) сказал мне так: "Посмотрите на карту. Если Польша не пустит, там еще есть Украина, и возможно, белорусские силовики будут возить мигрантов туда и выбрасывать их в лесах, гнать их в сторону Украины, чтобы они уже оттуда пытались попасть в ЕС". Но это все же худший вариант развития событий, что для Украины, что для мигрантов. 

Ситуация выглядит угрожающе, и в Украине даже усилили охрану границы. Из-за скопления мигрантов на белорусско-польской границе Совет национальной безопасности и обороны срочно собирался на заседание. Егерская бригада ВСУ, которая базируется на границе с Беларусью, заявила о готовности отражать провокации диверсионно-разведывательных групп под видом мигрантов.

Польский премьер Матеуш Моравецкий во время выступления в Сейме 9 ноября прямо предупредил, что миграционный поток может пройти и через Украину.

Стоит ли Украине переживать о защите границы? И насколько вы видите готовность этих мигрантов ехать к белорусско-украинской границе и оттуда через терторию нашего государства пытаться попасть в Европу?

Это большое расстояние, там есть река Бук, есть горы Бещады и Карпаты, поэтому чисто географически это будет непросто. В конце концов, если эти мигранты измучены, уставшие, польские чиновники уже отправили их обратно, а белорусские еще и бьют их, по их же рассказам. Поверят ли они уговорам, что украинская граница открыта? Вряд ли.

Совет Безопасности ООн занимается этой темой. Ангела Меркель уже в статусе исполняющей обязанности канцлера дважды позвонила Владимиру Путину с призывом не использовать мигрантов как инструмент гибридного давления на ЕС, напряжение растет. 

Поэтому пойдет ли Лукашенко на такой шаг отправить этих несчастных людей еще и в Украину? Но, с другой стороны, идет зима, и их судьбу придется решать всем сообща  и белорусам, и европейцам.

Мария Писаренко, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, режим Лукашенко в Беларуси искусственно вызвал миграционный кризис на границах с Евросоюзом. Утром 8 ноября в Беларуси к границе с Польшей отправилась огромная колонна мигрантов. Две большие группы мигрантов прорвали заборы и попали в Польшу с территории Беларуси.

В то же время замглавы МВД Евгений Енин заявил, что Украина полностью контролирует ситуацию на своей границе с Беларусью. Сейчас пограничники усиливают защиту и готовы к возможным провокациям.

Ранее Литва и Латвия, а также Польша и Эстония обвинили власти Беларуси в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС. Вильнюс, Рига, Варшава и Таллин призвали ООН принять меры в отношении белорусского руководства за поощрение иностранцев к незаконному пересечению границ Евросоюза. На границе Польши и Беларуси уже погибли несколько мигрантов.

Стоит добавить, ранее Александр Лукашенко заявил, что на территории Беларуси могут быть немедленно размещены все вооруженные силы Российской Федерации со всеми видами вооружений, если это потребуется для безопасности страны. Он намеревался разместить на границе Беларуси с Украиной зенитно-ракетные комплексы C 400.

Предыдущий материал
Наказать Европу и отвлечь внимание мира: почему возник кризис на границе Беларуси и Польши и к чему готовиться Украине – эксклюзивное интервью с немецким обозревателем
Следующий материал
Букву "Ґ" из азбуки убрал лично Сталин: как украинское правописание "подгоняли" под стандарты русского