Ситуация на границе
Ситуация на границе 5 канал

Мигранты из Беларуси разбили лагерь на границе с Польшей: что говорит Лукашенко и какова реакция ЕС

Читайте українською
Вдоль польско-белорусской границы могут быть более 12 тысяч мигрантов

Нелегальные мигранты на польской границе разбили лагерь вплотную к ограждению. После вчерашнего неудачного штурма решили никуда не уходить. Польские власти закрыли ближайшие пункты переходов, объявили в приграничных районах  чрезвычайное положение и держат наготове резерв территориальной обороны на случай новых попыток незаконного проникновения. Поляки уверяют – это преимущественно иранцы. Даже говорят, что для агитации используют официальные дипломатические учреждения и консульства. Поэтому обещания беспрепятственного проникновения в ЕС со стороны государственных белорусских учреждений люди воспринимают без тени сомнений. Теперь они заложники. Впереди колючая проволока, за спинами белорусские силовики. Сегодня они появились возле палаточного лагеря нелегалов и часть людей погнали в сторону литовской границы, чтобы, так сказать, разделить потоки. В Литве также объявлено чрезвычайное положение. А в пунктах содержания незаконных мигрантов сегодня даже произошли бунты. Это свидетельствует о скоординированности действий со стороны белорусских властей по усилению давления на соседние страны и созданию искусственного мигрантского кризиса на границах ЕС.

Лагерь нелегалов на польско-белорусской границе. Он появился накануне после неудачных попыток прорвать кордон. Сейчас здесь, по подсчетам польских военных, находятся примерно 4 тысячи мигрантов. Сейчас они разжигают костер, поскольку температура ночью опускается до нуля. Нелегалам не хватает еды, они жалуются на ненадлежащие санитарные условия.

"Нам говорят: "Идите домой!" Куда мы пойдем? Там нет ничего. Работы мало, зарплаты мизерные", – говорит мигрант из Ирака Алдало.

Польша и другие страны ЕС обвиняют в ситуации режим Лукашенко. Он провоцирует новый кризис беженцев в Европе и ведет гибридную войну против ЕС. Так режим Лукашенко реагирует на ужесточение западных санкций в отношении его чиновников. Отдельно от уже введенных во вторник Брюссель принял новые. Евросоюз отменил упрощенную выдачу виз чиновникам из окружения Лукашенко. Сейчас вдоль польско-белорусской границы могут быть более 12 тысяч мигрантов, предполагают в Варшаве. Возвращаться обратно в Беларусь им мешают заградительные отряды белорусских силовиков.

"Мы знаем, что это тщательно спланированная операция, цель которой подорвать суверенитет нашего государства. Кто бы мог подумать два или три месяца назад, что мы столкнемся с такой ситуацией, где людей будут использовать как живой щит. Для режима Лукашенко они являются оружием в гибридной войне. Наши военные – главный бастион, который защищает нас от новых методов ведения этой войны", – отметил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В ответ белорусская сторона обвиняет Польшу в жестоком обращении с мигрантами. Ведь среди нелегалов много женщин и детей.

"Физическое и моральное состояние людей чрезвычайно тяжелое и подавленное. Недостаточно еды и воды. Ненадлежащие условия для ежедневных гигиенических процедур", – рассказывает спикер Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

Возмущенный Лукашенко позвонил Путину – подельнику по союзному государству. Жалуется на стяжку польских войск к границе, а Европу предостерегает о возможности ядерной атаки.

"Если мы сделаем ошибочный шаг, к ситуации сразу же привлечется Россия. А это великая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести", – подытожил президент Беларуси (1999-2020) Александр Лукашенко.

Ситуация на границе ухудшилась около трех месяцев назад. Лукашенко хочет отомстить Западу за введение санкций в отношении его режима. Ведь ни Европа, ни США не признали результаты белорусских выборов 2020 года. К тому же ЕС осудил разгон мирных демонстраций против массовых фальсификаций на выборах, а еще преследование оппозиции режимом Лукашенко. Из-за этого большинство критиков власти сейчас либо за решеткой, либо были вынуждены выехать за пределы Беларуси.

Виктория Гаврилова, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, утром, 8 ноября, в Беларуси к границе с Польшей отправилась огромная колонна мигрантов.

Напомним, ранее сообщалось, что Беларусь удвоила количество рейсов с Ближнего Востока, которыми организованно переправляет нелегалов для дальнейшего их вытеснения в Польшу и Литву. Также стало известно, что Германия ожидает большого наплыва мигрантов из Беларуси в ближайшие месяцы. Кроме того, известно, что Литва инициирует санкции против Беларуси из-за большого потока нелегальных мигрантов.

Предыдущий материал
"За вложенный рубль мы получим всего на 50-60 копеек": генерал Павловский прокомментировал оборонный заказ
Следующий материал
Реакция журналистов и Офиса президента на закрытие KyivPost
Мигранты из Беларуси пытались прорваться в Польшу через границу

Мигранты из Беларуси пытались прорваться в Польшу через границу

Режим Лукашенко получает тысячи долларов с одного нелегального мигранта

Режим Лукашенко получает тысячи долларов с одного нелегального мигранта

На территорию Польши из Беларуси пыталось прорваться рекордное количество мигрантов – подробности

На территорию Польши из Беларуси пыталось прорваться рекордное количество мигрантов – подробности

Наплыв мигрантов: Польша продлила чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Наплыв мигрантов: Польша продлила чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Забор с колючей проволокой и тысячи солдат: что происходит на границе Польши и Беларуси

Забор с колючей проволокой и тысячи солдат: что происходит на границе Польши и Беларуси

Польша направила мигрантам более 30 тысяч SMS с призывом вернуться в Беларусь

Польша направила мигрантам более 30 тысяч SMS с призывом вернуться в Беларусь