генерал Павловский
генерал Павловский 5 канал

"За вложенный рубль мы получим всего на 50-60 копеек": генерал Павловский прокомментировал оборонный заказ

Читайте українською
Это значительно подорвет вопрос, касающийся и обороноспособности, и стабильного обеспечения ВСУ, говорит генерал

По уже заключенным договорам об оборонном заказе государство за выделенные 8 млрд получит меньшие объемы техники, чем было предусмотрено. Это связано с ситуацией на украинском энергорынке. Из-за этого стоимость уже заказанной военной техники вырастет на 10-30%. Это объяснил в программе "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" заместитель министра обороны Украины (2015-2019), генерал-лейтенант Игорь Павловский.

"8 млрд, если принять эту дебиторку, которая на сегодня находится за поставку вооружения военной техники в рамках государственного оборонного заказа, и то, что мы видим сегодня с энергоносителями в экономической сфере нашего государства, то мы понимаем, что ориентировочно на 30% (вырастут - ред.) уже те заключенные договоры. Понятно, что стоимость военной техники будет увеличена от 10 до 30 процентов, в зависимости от того, на каком этапе производство. Мы понимаем, что будет уменьшен объем как военной техники, так и материальных средств, которые необходимы для ВСУ", – пояснил генерал Павловский. 

Он заметил, что если рассматривать вопрос относительно принятых законов, в частности, что касается вопросов территориальной обороны, то это тоже дополнительная нагрузка по оснащению тех подразделений, которые будут созданы. 

"Ситуация такова, что за вложенную гривну мы получим всего на 50-60 копеек. Это значительно подорвет вопрос, касающийся и обороноспособности, и стабильного обеспечения ВСУ", – подчеркнул Игорь Павловский.

Напомним, секретарь СНБО в 2014-2019 годах Александр Турчинов сообщал, что государственный оборонный заказ не выполняется третий год, к тому же власть остановила выпуск оружия, в которой нуждается украинская армия.

Как сообщал 5.UA, Министерство обороны в этом году не потратило на оборону средства, которые были выделены из бюджета. В частности, не закуплены дивизионы "Нептун", не закуплено ни одного ракетного комплекса "Стугна" и саботируются испытания "Ольхи". Об этом рассказал в программе "Политклуб" Виталия Портникова на "5 канале" ветеран, председатель Совета резервистов ВСУ Мирослав Гай.

Напомним, с нынешним характером войны на востоке – Вооруженные силы Украины смогут держать линию фронта годами. Но если россияне перейдут к полномасштабному вторжению – вопрос вооружения встанет остро

Читайте также: Менеджмент Минобороны не способен освоить выделенные из бюджета средства – депутат

Предыдущий материал
Реакция журналистов и Офиса президента на закрытие KyivPost
Следующий материал
Дальше будет хуже – эксперт о рейтинге Зеленского