Twitter / UKR Mission to UN

Совбез ООН обсудил миграционный кризис на границе ЕС со стороны Беларуси – что заявляют

Читайте українською
Представитель РФ категорически отверг причастность Кремля к ситуации на белорусско-польской границе

Беларусь несет ответственность за ситуацию с мигрантами на границе с Польшей – заявили в Совбезе ООН. Об этом говорится в заявлении США и европейских стран, которые инициировали экстренное заседание.

Стороны выступили за введение новых санкций против власти республики, назвав действия самопровозглашенного президента Александра Лукашенко и угрозой региональной стабильности. Подписанты призвали Минск обеспечить мигрантам необходимую защиту и помощь и способствовать их возвращению домой.

"Мы призываем власти Беларуси прекратить эти бесчеловечные действия и не рисковать жизнью людей. Международные организации должны обеспечить немедленный и беспрепятственный доступ ко всем для оказания гуманитарной помощи", – отметил представитель Эстонии в ООН Свен Юргенсон.

Накануне в лагере мигрантов, который они обустроили на границе с Польшей, зафиксировали первую смерть. Умер 14-летний подросток. Однако официальный Минск опровергает эту информацию. Беженцы на границе страдают не только от холода. В лагере, где могут находиться несколько тысяч нелегалов, не хватает воды, еды и теплых вещей.

Каждую ночь они не оставляют попыток прорваться в Польшу: штурмуют ограждения бревнами, рвут колючую проволоку. За их спинами стоят белорусские военные с оружием и приказывают идти вперед. Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский накануне заседания категорически отверг причастность Кремля к ситуации на белорусско-польской границе. 

Напомним, режим Лукашенко в Беларуси искусственно вызвал миграционный кризис на границах с Евросоюзом. Утром 8 ноября в Беларуси к границе с Польшей отправилась огромная колонна мигрантов. Как сообщал 5.UA, утром, 10 ноября, стало известно о прорыве двух больших групп беженцев с территории Беларуси в Польшу.

В то же время замглавы МВД Евгений Енин заявил, что Украина полностью контролирует ситуацию на своей границе с Беларусью. Сейчас пограничники усиливают защиту и готовы к возможным провокациям.

Ранее Литва и Латвия, а также Польша и Эстония обвинили власти Беларуси в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС. Вильнюс, Рига, Варшава и Таллин призвали ООН принять меры в отношении белорусского руководства из-за  поощрения иностранцев к незаконному пересечению границ Евросоюза. На границе Польши и Беларуси уже погибли несколько мигрантов.

Стоит добавить, ранее Александр Лукашенко заявил, что на территории Беларуси могут быть немедленно размещены все вооруженные силы Российской Федерации со всеми видами вооружений, если это потребуется для безопасности страны. Он намеревался разместить на границе Беларуси с Украиной зенитно-ракетные комплексы C400

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

 

Предыдущий материал
Совбез ООН обсудил миграционный кризис на границе ЕС со стороны Беларуси – что заявляют
Следующий материал
Выбивали показания и пытали: СБУ опубликовала показания главы пыточной "Изоляция" – видео