НАБУ
НАБУ 5 канал

НАБУ закрыла все дела о незаконном обогащении чиновников

Читайте українською
Полностью закрыты все производства относительно вероятной коррупции чиновников – в том числе и те, которые находились на рассмотрении в судах

сегодня, 27 марта, в Национальном антикоррупционном бюро больше нет дел относительно незаконного обогащения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как стало известно, к этому привело решение Конституционного суда о признании неконституционной статьи о незаконном обогащении чиновников.

"В НАБУ больше нет дел о незаконном обогащении. Из-за решения Конституционного суда полностью закрыты 26 уголовных производств, и 37 – в части ст.368-2 УК Украины. Общая сумма доходов, законность происхождения которых исследовали детективы НАБУ в этих делах, составила около 500 млн грн.", – рассказали в Антикоррупционном бюро.

Там уточнили: речь идет об уголовных производствах, в которых фигурировали доходы и имущество народных депутатов, прокуроров, чиновников центральных органов власти и судей. В частности, и дела, которые слушаются в суде – относительно главы Госаудитслужбы(обвиняется в незаконном обогащении почти на 10 млн грн), военного прокурора сил АТО (почти 3 млн грн незаконного обогащения), судьи из Луганщины (свыше 13 млн грн), министра инфраструктуры (свыше 4 млн грн) и другие.

При этом, антикоррупционеры добавляют: соответствующее решение Конституционного Суда дает чиновникам, причастным к коррупции, индульгенцию.

"Миллионные доходы, полученные из источников, законность которых не доказана, в Украине не считаются уголовным преступлением. Такой шаг, по мнению Национального бюро, является политически мотивированным и противоречит обязательствам Украины по ратифицированной Конвенции ООН против коррупции, договоренностям с Международным валютным фондом и Европейским Союзом", – отметили в пресс-службе НАБУ.

 

Напомним, Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает привлечение лица к ответственности за незаконное обогащение. Соответствующее решение приняли во вторник, 26 февраля. Решение КСУ является окончательным и обжалованию не подлежит. 

На следующий день Президент Петр Порошенко сообщил, что планирует внести в Раду законопроект о наказании чиновников за незаконное обогащение.

Предыдущий материал
Президентские выборы: где за рубежом будет голосовать больше всего украинцев
Следующий материал
Отстояли достаточно тяжелое направление: бойцы 128-й бригады вернулись с передовой