Россия
Россия Фото з відкритих джерел

На первом этапе международного обсуждения вопроса Крыма участие РФ не нужно – Кулеба

Читайте українською
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции уверен, что Крым вернется в Украину

На первом этапе международного обсуждения вопроса оккупированного Российской Федерацией Крымского полуострова участие РФ не нужно. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас есть только два формата. Первый формат – это международные организации, когда ООН принимает резолюции, ЮНЕСКО тоже принимает резолюции и осуществляет дистанционное изучение ситуации в Крыму, Миссия ООН в Украине осуществляет дистанционный мониторинг, Совет Европы тоже принимает какие-то решения и пытается пробиться в Крым с визитом, Европейский союз сохраняет санкции. Второй формат – двусторонний, когда условный Лавров куда-то приезжает и ему на переговорах заявляют, что никогда не признают незаконной оккупации Крыма. А мы считаем, что нужен какой-то креативный формат, где, как в Нормандском формате, происходил бы разговор по Крыму", – сказал Кулеба.

В то же время вице-премьер отметил, что Украина понимает, что Россия будет выступать против таких инициатив.

"Мы спокойно к этому относимся, но считаем, что для начала нам нужно определиться, какой формат мы хотим, и даже без России начать в нем говорить. Потому что нам надо дискутировать, нам нужна рефлексия относительно того, каким будет путь к деоккупации Крыма", – добавил он.

Также Кулеба выразил уверенность, что деоккупация полуострова в конце концов произойдет, и Украина должна быть полностью готова к моменту, когда будет нужно забрать Крым обратно. Вице-премьер подчеркнул, что у Украины должно быть четкое понимание, что делать в таком случае.

"Над этим мы работаем ежедневно. И в этой логике этот формат – также часть истории. По большому счету, на первом этапе нам даже не нужна Россия в этом формате, потому что нам нужно понимание, что делаем мы и международное сообщество в этой ситуации", – резюмировал Кулеба.

Напомним, недавно для подростков в возрасте от 14 до 16 лет, которые учатся на материковой части Украины, Правительство упростило пересечение админграницы Херсонской области с Крымом.

Предыдущий материал
Польша возглавила Силы высокой готовности НАТО
Следующий материал
Зеленский до сих пор не выходил на связь с Меджлисом относительно освобождения задержанных РФ крымских татар

Нарушение прав и проблемы со здоровьем: МИД требует от России освободить крымских политзаключенных

Отпустили 12, арестовали 40: правозащитница рассказала, сколько крымчан преследует оккупационная власть

Оккупационный суд Крыма оставил крымско-татарских активистов за решеткой до февраля

Архиепископ Климент под Кабмином объявил бессрочную голодовку

На админгранице с Крымом СБУ задержала члена партии "Единая Россия" – что известно

Оккупационный суд Крыма оставил 7 крымскотатарских активистов в СИЗО