ООН
ООН zn.ua

Комитет ООН принял резолюцию по Крыму, в которой впервые зафиксировал понятие "агрессия"

Читайте українською
Инициатором резолюции выступила Украина, а еще 38 стран стали ее соавторами

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект резолюции по ситуации с правами человека в Крыму – в условиях российской оккупации. Как отмечает агентство "Укринформ", в документе по АР Крым впервые применено определение "агрессия".

Документ поддержали 67 стран, 23 – выступили против, воздержались 82 участника заседания. Инициатором резолюции выступила Украина, а еще 38 стран стали ее соавторами.

Среди стран, которые выступили против резолюции, – Россия, Беларусь, Армения, Китай, КНДР, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Зимбабве и другие.

В резолюции требуется от страны-агрессора России прекратить политику изменения демографической ситуации на полуострове путем переселения туда своего населения и принудительного выселения местных жителей. Также осуждаются массовые задержания активистов и защитников прав человека. В частности, речь идет о представителях общественной инициативы "Крымская солидарность".

Призывают Россию немедленно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины и обеспечить их возвращение на Родину. Кроме того, осуждается практика призыва мужчин в ряды ВС РФ и уголовного преследования тех, кто отказывается от службы.

Резолюция вступит в силу после того, как Генассамблея ООН примет ее в декабре.

Предыдущий материал
Законопроект Зеленского о референдуме невозможно реализовать – Конституционный Суд
Следующий материал
"Развлечения" Портнова: почему он безнаказанно угрожает прокурорам и не только – "Наблюдатель"