Пленники Кремля
Пленники Кремля 5 канал

Минюст направил ноту России с требованием передать Украине 113 заключенных

    Читайте українською
    Украина требует от Российской Федерации немедленного возвращения своих граждан
    Украина направила ноту России с требованием передать украинским компетентным органам 113 граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и временно оккупированной территории Украины. Об этом информируют в Министерстве юстиции.

    “Украина требует от Российской Федерации немедленного возвращения своих граждан, которые незаконно удерживаются в РФ и на оккупированной территории Автономной Республики Крым в нарушение норм и принципов международного гуманитарного права и международного права прав человека, и обеспечить им возможность отбывать наказание, назначенное украинскими судами, на территории Украины в соответствии с ее законодательством, а также реализовать свое право на рассмотрение дела установленным законом судом Украины”, – говорится в сообщении.

    В Министерстве отмечают, что получили обращения граждан Украины, которые осуждены по приговорам украинских судов, однако находятся на аннексированной территории, а также граждан Украины, осужденных незаконными оккупационными органами согласно Уголовному кодексу РФ.

    В Минюсте отмечают, что согласно ст.1 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" Крым является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

    Кроме того, отмечают, что согласно ст. 9 этого закона любые органы на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы образованы в порядке, не предусмотренном законом.

    Соответственно любой акт (решение), выданный органом и/или должностными лицами, созданными, избранными или назначенными в порядке, не предусмотренном законом, является недействительным и не влечет правовых последствий.

    "Функционирование на временно оккупированной территории Украины судов, которые выносят решения именем Российской Федерации, а также осуществление ими правосудия в соттветствии с российским процессуальным и материальным правом, не имеет правовых последствий по законодательству Украины, поскольку они созданы в нарушение Конституции и законов Украины”, – отмечают в ведомстве.

    Предыдущий материал
    Свободу узникам Кремля: родной брат осужденного политзаключенного Дудки пикетировал российское посольство
    Следующий материал
    Чекалкин о "согласии" Зеленского идти на дебаты: "Он специально ставит такие условия, чтобы сделать проведение дебатов невозможным"