Дмитрий Кулеба и Петер Сиярто
Дмитрий Кулеба и Петер Сиярто Hungary Today

Мы готовы к нормализации отношений с Венгрией, если она будет играть по правилам – Кулеба

    Читайте українською
    Глава МИД заявил, что не допустит "танцев с бубном" на территории Украины

    Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что громкие заявления венгерской стороны относительно "ухудшения условий венгерского меньшинства" являются лишь политической риторикой, поскольку Украина выполнила свои международные обязательства и внесла изменения в закон об образовании в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

    Об этом он заявил в интервью газете "День".

    По словам Кулебы, во время первого разговора с главой МИД Венгрии Петером Сиярто в конце мая в Будапеште он сказал, что украинско-венгерские отношения можно перезагрузить, но на таком пути будет много препятствий.

    Относительно заявлений об ухудшении условий для венгерского меньшинства в Украине после отмены положений советского закона относительно национальных меньшинств, глава МИД отметил, что каждая страна имеет право принимать то законодательство, которое она считает необходимым, соблюдая свои международные обязательства.

    "Действительно, был принят закон об образовании. Мы, Украина, определяем, какой будет образовательная система в Украине не Россия, не Венгрия, не Польша, не США, не Китай. Венецианская комиссия, орган Совета Европы, сделала к этому закону ряд замечаний и рекомендаций. Мы их выполнили и привели закон в соответствие со своими международными обязательствами. Все, тема закрыта. Все остальное: закон УССР, закон Украины 1990-го, 2000 года – это все политическая дискуссия, риторика, которая не должна влиять на качество законодательного регулирования", – подчеркнул глава МИД.

    Министр отметил, что несмотря на всю сложность дипломатических отношений, Венгрия остается членом ЕС и НАТО и не имеет агрессивных планов.

    "Но Венгрия является нашим соседом, и она не имеет каких-то агрессивных планов в отношении Украины. Венгрия является членом ЕС и НАТО, и мы должны найти общий знаменатель на основе взаимного уважения. Венгрия должна уважать нас, мы должны уважать Венгрию. Никаких "танцев с бубном" на территории Украины мы не допустим. Это наша земля, это наши люди. Этнические венгры являются гражданами Украины, и главное – они являются неотъемлемой частью нашего общества", – сказал Кулеба.

    По мнению главы МИД, антиугорские настроения в украинском сегменте соцсетей "разгоняются" искусственно, и направлены против таких же украинцев.

    "Это истерия не против венгров, это истерия против таких же украинцев, как и все остальные, потому что мы все являемся частью одного тела – тела Украины", – сказал дипломат.

    Министр добавил, что в языковом споре уже состоялась часть запланированных заседаний комиссий, однако следующие откладываются, но Украина готова к нормализации отношений с соседом.

    "Часть заседаний прошла, часть планируется, и мы готовы работать над их проведением. Но когда у нас возникает какая-то большая политическая проблема, как на местных выборах, то ясно, что становится не до комиссии. И их заседания откладываются. Но мы готовы к нормализации при условии, что Венгрия будет играть по правилам. И мы тоже готовы играть по правилам", – подчеркнул чиновник.

    Напомним, в конце ноября украинские спецслужбы провели обыски в штаб-квартире Закарпатской венгерской культурной ассоциации, которая представляет венгров в регионе, а также в доме президента этой организации Василия Брензовича. Во время следственных действий оперативники обнаружили печатные материалы, которые пропагандируют идеи так называемой "Великой Венгрии" и создания венгерской автономии на Закарпатье.

    Тогда министр иностранных дел страны Петер Сийярто обвинил Киев в запугивании венгров и разжигании ненависти. А глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал заявления своего коллеги спекуляцией.

    Предыдущий материал
    Зеленский созвал заседание СНБО относительно возможного отстранения главы КСУ
    Следующий материал
    Прокуратура потребует содержания под стражей для экс-нардепа Микитася – Геращенко