Петр Порошенко выступил на форуме в Канаде
Петр Порошенко выступил на форуме в Канаде Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

Международное сообщество должно укреплять солидарность с Украиной, которая сдерживает агрессию Кремля - Порошенко

    Читайте українською
    Порошенко вспомнил февраль 2013 года, когда началась аннексия Крыма и никто не мог поверить, что государство-член Совета безопасности ООН совершит такое беспрецедентное преступление

    Европа не может быть в безопасности без Украины как члена НАТО. Об этом заявил 5-й Президент во время своего выступления на форуме по безопасности в Канаде в воскресенье, 24 ноября.

    Петр Порошенко акцентировал на том, что новое руководство страны должно разработать план действий относительно евроатлантической интеграции Украины.

    "Когда меня избрали президентом, количество людей, которые поддерживали интеграцию Украины в НАТО, было 1,6 процентов. По окончании моей каденции, таких людей было 59 процентов. Вы думаете это достижение президента Порошенко? Нет. Кто это сделал? Путин. Потому что у украинцев исчезли все иллюзии. Количество людей, которые хотят видеть Украину в Европейском Союзе - 70 процентов. На данный момент мы наиболее еврооптимистическая страна на Европейском континенте", - подчеркнул Порошенко.

    Он напомнил, что международное сообщество должно укреплять солидарность с Украиной, которая противостоит российской военной агрессии, так как планы Путина не ограничиваются Донбассом или Крымом.

    Порошенко вспомнил февраль 2013 года, когда началась аннексия Крыма и никто не мог поверить, что государство-член Совета безопасности ООН совершит такое беспрецедентное преступление.

    Он также рассказал о том, как на Донбассе летом 14-го года появились регулярные российские войска. "Там были сотни русских солдат, которых мы ловили на украинской территории. И это был просто ужас. Путин говорил, что там нет российских солдат. Но мы показывали, просто тыкали в лицо документы, которые доказывали, что это регулярный солдат российской армии. "Но они там просто в отпуске" – говорили россияне. Нет, они там не отдыхают. Есть видео, где они рассказывают, что у них есть приказ атаковать Украину. Они совсем там не отдыхают. И они не просто где-то заблудились. Они специально были отправлены на территорию Украины. И такой стиль поддерживается Россией" , – отметил Порошенко.

    Пятый Президент Украины поблагодарил международных партнеров – в частности, США, Канаду и страны Европейского Союза за то, что они ввели санкции против страны-агрессора. Он подчеркнул, что, к сожалению, Будапештский меморандум, по которому в обмен на второй ядерный потенциал Украина получила гарантии безопасности и территориальной целостности, не удержал Россию от агрессии. А это означает, что Путину нельзя доверять.

    Порошенко также обратил внимание на то, что Путин активно применяет в международной политике гибридные методы и пытается переложить на Украину вину за вмешательство во внутренние дела США. "Разве Украина в этом заинтересована? Нет. США – точно нет. Только один человек в этом заинтересован", - сказал Порошенко.

    "Мы не только остановили Россию – огромную страну, вторую сильнейшую армию в мире. Мы остановили проект "Новороссия", "Малороссия" - от того, чтобы разделить Украину на части. Ведь Путин думал, что его будут с хлебом-солью встречать. Но этого не происходит. И сейчас он использует инструменты гибридной войны, переключает внимание мира от этого", – предостерег Порошенко.

    "Но борьба между Украиной и Россией, украинцами и Путиным – это всемирная борьба. Ведь это борьба за свободу, за демократию, за будущее. За все то, что нас объединяет", – подчеркнул Петр Порошенко.

    Предыдущий материал
    Международное сообщество должно укреплять солидарность с Украиной, которая сдерживает агрессию Кремля - Порошенко
    Следующий материал
    Порошенко встретился с министром обороны Канады – о чем говорили

    НАТО признает космос сферой военной деятельности – Столтенберг

    "Эстония – преданный друг украинцев": эстонский министр напомнил о поддержке на пути к ЕС и НАТО

    "Украина будет членом НАТО", – убежден Генсек Альянса Столтенберг

    НАТО и Украина разрабатывают план действий на случай открытого вторжения РФ – Пристайко

    Зеленский оказался "на растяжке" у своего электората – политтехнолог

    "Документ нового качества": Кулеба представит в Брюсселе летнюю программу "Украина – НАТО 2020"