Нормандский саммит
Нормандский саммит 5 канал

Меркель и Зеленский прибыли в Елисейский дворец, Путин традиционно опоздал – включение из Парижа

Читайте українською
Встреча в Нормандском формате состоится сегодня в 17:00

Первой прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, ее встретил лично президент Франции Эммануэль Макрон. Затем приехал президент Украины Владимир Зелоенський. Его тоже встречал Макрон. Традиционно Зеленский показал знак "V", что означает "победа". Об этом рассказал корреспондент "5 канала" Михаил Прудник, который сейчас находится возле Елисейского дворца.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, традиционно опоздал, и Меркель, Макрон и Зеленский вынуждены были его ждать. 

А, как напоминает корреспондент, Меркель и Макрон еще хотели переговорить с Путиным перед началом Нормандской встречи, которая начнется сегодня в 17:00 по Киеву. 

Зеленский также должен переговорить с Меркель и Макроном. Встречи должны длиться примерно по полчаса. 

Сама встреча в нормандском формате будет длиться меньше трех часов. Уже в 19:45 лидеры должны выйти к прессе на пресс-конференцию по итогам встречи всех лидеров. 

В 17 по Киеву в Париже должен начаться Нормандская встреча. Лидеры стран уже прибывают в Елисейский дворец. Несколько минут назад к резиденции подъехал президент Украины Владимир Зеленский. До этого канцлер Германии Ангела Меркель. Полчаса назад в столице приземлился самолет президента России Владимира Путина. На саммите обсудят так называемую формулу Штайнмайера. Речь, в частности, о том, как ее согласовать письменно. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Германии. Еще одной из тем переговоров станет газовый вопрос. Его будут рассматривать предположительно во время двусторонней встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. Ожидается, что она состоится после мероприятий Нормандского саммита. Эту информацию подтвердили в офисе президента Украины.

Ранее об этом сообщила российская сторона. Ожидается, что переговоры будут непродолжительные. В российскую делегацию войдут глава "Газпрома" Алексей Миллер, помощник Путина Владислав Сурков, а также глава Минэнерго Александр Новак. На встрече будут обсуждаться преимущественно газовый вопрос. В офисе украинского президента сообщили, что в состав делегации, которая сейчас находится в Париже, вошли исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, а также министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. При необходимости они будут принимать участие во всех заседаниях, которые касаются газового вопроса. Встреча лидеров Нормандского формата начнется в 17 по киевскому времени. До этого должны состояться двусторонние переговоры. В частности, Владимир Зеленский будет иметь встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. За ходом саммита следит корреспондент 5 канала Михаил Прудник. Подробности от него смотрите в течение дня.

Предыдущий материал
Мирослав Гай рассказал, в каком случае акции будут продолжаться
Следующий материал
Тука о Нормандской встрече: "Наши европейские партнеры и представители РФ будут давить на представителей Украины"
Loading...