Вакцинация
Вакцинация Shutterstock

Локдауна не избежать – какие привилегии могут действовать для вакцинированных во время усиленного карантина

Читайте українською
В украинском Кабмине хотят перенять опыт стран Евросоюза

Что будет разрешено привитым, а что запрещено тем, кто не хочет вакцинироваться – об этом сейчас думают чиновники. Где же предел свободы и дискриминации в этих вопросах – разбиралась журналистка "5 канала" Ирина Сысак.

Жизнь в столице сейчас бурлит! От заведений питания до кинотеатровоткрыты для всех без исключения! Но с вероятным осенним локдауном все может измениться. И тогда, возможно, чтобы зайти внутрь понадобится не только маска, но и COVID-сертификат.

Или же – свежий отрицательный ПЦР-тест. По крайней мере, такие условия для посещения закрытых общественных мест создают в странах Европейского Союза. На правила западных стран заглядываются в отечественном Министерстве здравоохранения. Сейчас анализируют опыт и внедрять нововведения пока не торопятся.

"Уже есть определенные привилегии для вакцинированных иностранцев и граждан Украины, которые пересекают границу без изоляции. На сегодня ведутся дискуссии, но решение будет зависеть от эпидситуации и от количества привитых лиц на тот момент, вероятно, будут определенные послабления для вакцинированных, но дискуссии ведутся", – объясняет директор директората общественного здоровья Минздрава Ирина Руденко.

Ускорить их может количество больных COVID. Хотя пока эта цифра не стремительно, но ползет вверх. Эксперты прогнозируют, очередного локдауна не избежать, потому что вакцинированных меньшинство. Но если в прошлом году на карантине приходилось сидеть всем, то сейчас у украинцев с прививкой может появиться больше привилегий. А это мощный стимул к вакцинации и поддержка экономики, которая будет работать.

"Надо позволять все, где можно выполнить такие условия – вакцинация всего персонала, правительство дает проценты, по школам 80%, окей, второе – надлежащая проверка того, люди, которые будут туда приходить будут ли вакцинированы – надо оставлять открытыми авиаперевозки, междугородние, поезда легко, выставки, кино, учебные заведения, музеи – у них это легко сделать", – объясняет Павел Ковтонюк, соучредитель украинского центра охраны здоровья.

Но такие идеи разделяют не все украинцы. Владимир работает курьером в одной из служб доставки еды. Говорит, для его кармана локдаун на руку.

"Понимаете, если бы я был уверен в этом. Я не доверяю этой вакцине. Если будут такие ограничения, что если ты невакцинирован, чтобы не увольняли потом с работы", – говоит Владимир.

За рабочее место не волнуется Олегработает сам на себя. Но как адвокат уверен, любые ограничения дискриминационные. 

"Пойду в суд, буду отстаивать свои права. На каком основании? Есть конституция, есть законы, если это не конституционно, тогда это неправовое требование, обращаться в суд", – говорит адвокат Олег Березюк.

И такое дело есть в Европейском суде по правам человека. Как объясняет юрист Юлия Кириченко, до сих пор не выяснили, где эта тонкая грань между интересами общества и правами человека. 

"Есть ограничения для людей, которые не вакцинированы в других странах, в то же время есть вопрос на уровне Европейского суда по правам человека, нет ли здесь ограничения конституционных прав, и еще Европейский суд не дал четкого ответа на этот вопрос. Например, если ты не вакцинирован, не можешь заходить в определенные заведения, здесь очень тонкая грань, если вакцина необязательна, то тут будет нарушение прав", – объясняет член правления центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Несмотря ни на что, собственные правила игры начинает устанавливать частный бизнес. Один из торговых центров Киева сделал вакцинацию против COVID дополнительным условием труда и прививал всех рабочих. Говорят, для безопасности работников и посетителей. Добровольнопринудительная вакцинация дошла и до госслужащих. В Ивано-Франковске городской голова поставил ультиматум для чиновников исполкома – или вакцинация или увольнение. 

"Две недели даю! Кому-то не нравится? Пишете заявление и уходите из этого исполнительного комитета", – заявил городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Суровые условия как для работников, так и для рядовых граждан вводят в ЕС. Во Франции без ковидного сертификата или отрицательного теста – фактически не попадешь никуда. Без них закрыты публичные места в Германии и Италии. Это при том, что уровень вакцинации в Евросоюзе превышает 70%. 

"Там люди более привыкшие к тому, что правительство регулирует больше сфер жизни, в Украине, здесь немножко в этом плане страна более свободная и неорганизованная, и поэтому такие вот правительственные интервенции воспринимаются сначала агрессивно, а затем, когда они работают, люди начинают их лучше воспринимать. Поэтому от правительства требуется смелость – сначала перейти от добровольной вакцинации к более жестким мерам. Но осмелится ли министерство? В ведомстве говорят осторожно", – говорит Павел Ковтонюк, соучредитель украинского центра охраны здоровья.

"Есть возможность определенного послабления для вакцинированного населения, но мы ни в коем случае не дискриминируем и не делаем никаких ограничений для невакцинированных, а пытаемся их защитить", – отметила директор директората общественного здоровья Минздрава Ирина Руденко.

А невакцинированных в Украине немало. Тех, кто получил хотя бы одну дозу вакциныпочти 6 миллионов, а это едва ли не самый низкий показатель в Европе. 

Ирина Сысак, Юрий Усик,"5 канал"

Как сообщал 5.UA, Минздрав обновил стандарты медицинской помощи пациентам с COVID-19 и среди прочего позволил контактным вакцинированным лицам не самоизолироваться.

Предыдущий материал
В России могут взорваться около 26 тыс. заброшенных нефтяных скважин – СМИ
Следующий материал
В США отреагировали на отставку независимых членов набсовета "Нафтогаза"
Ляшко: За последние три месяца среди заболевших COVID-19 в Украине вакцинированных – меньше 1%

Ляшко: За последние три месяца среди заболевших COVID-19 в Украине вакцинированных – меньше 1%

Вакцинация от COVID-19: в Украине уже сделали 5 млн прививок, из них 2 млн – в июле

Вакцинация от COVID-19: в Украине уже сделали 5 млн прививок, из них 2 млн – в июле

В Минздраве рассматривают введение привилегий для вакцинированных граждан во время локдауна

В Минздраве рассматривают введение привилегий для вакцинированных граждан во время локдауна

COVID-вакцина компании Pfizer стала доступной для всех желающих в центрах массовой вакцинации – Минздрав

COVID-вакцина компании Pfizer стала доступной для всех желающих в центрах массовой вакцинации – Минздрав

В Минздраве рассказали, как готовятся к осенней волне COVID-19 в Украине

В Минздраве рассказали, как готовятся к осенней волне COVID-19 в Украине

Вакцинация в Украине: миллион человек получил две дозы вакцины от COVID-19

Вакцинация в Украине: миллион человек получил две дозы вакцины от COVID-19