Дмитро Кулеба
Дмитро Кулеба 5 канал

Кулеба назвал компромиссы относительно Донбасса и Крыма, на которые готова Украина

    Читайте українською
    Глава МИД заявил, что вопросы аннексированного Крыма и украинских политзаключенных вернулись на повестку дня

    Украина готова идти на разумные компромиссы для освобождения оккупированных территорий, но никогда не согласится на особые статусы по российскому сценарию. Об этом в Facebook заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя итоги визита украинской делегации в Берлин.

    "Украина не будет переходить красные линии своего суверенитета и территориальной целостности. Мы не пойдем на прямой диалог с оккупационными администрациями. Мы не пойдем на выдуманную Кремлем федерализацию. Мы не уступим в вопросе границы, вывода российских войск, расформирования оккупационных администраций", – написал Кулеба.

    Он указал, что официальный Киев годами демонстрирует готовность к разумным компромиссам в вопросе особенностей местного самоуправления после возвращения временно оккупированных территорий в состав Украины.

    "Но мы никогда не пойдем ни на какие особые статусы по российскому сценарию, с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые подрывают наш суверенитет", – указал министр.

    Эту же мысль Кулеба повторил в интервью DW: "Мы предлагаем России очень простое решение, что мы никогда не будем пересекать наши красные линии, которыми являются суверенитет и контроль нашей границы. Вместо этого мы готовы говорить об особом статусе этих регионов в рамках Украины, но без права налагать вето на любые общенациональные решения", – отметил он.

    Подытоживая результаты визита в Германию, Кулеба в Facebook отметил, что важным достижением считает возвращение на повестку дня переговоров вопроса аннексированного Крыма и украинских политзаключенных.

    В то же время, нардепка Ирина Геращенко отметила, что во время заслушивания министра на комитете иностранных дел ВР, тот признал, что "прорыва по Минску и Нормандские формата пока нет".

    Напомним, в Офисе Президента Зеленского заявили, что процесс следующего обмена пленными пока приостановлен.

    Предыдущий материал
    Кулеба назвал компромиссы относительно Донбасса и Крыма, на которые готова Украина
    Следующий материал
    Введя второй уровень пенсионной системы, государство может "кинуть" пенсионеров – Рева
    Loading...

    В ОПУ говорят, что процесс следующего обмена пленными пока приостановлен

    Контрольные пункты пропуска в зоне ООС перешли на летний режим работы – перечень

    Резников убежден, что в Украине не может быть широкомасштабной войны с РФ

    Боевики пять раз нарушили режим прекращения огня

    На Донбассе умер командир первой танковой Северской бригады Межаков

    Очередное заседание ТКГ: снова о выборах на оккупированных территориях, разведении и обмене

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях