Местные выборы
Местные выборы 5 канал / Час. Підсумки тижня

Криминальное прошлое и "дружба" с боевиками: скандальные факты о кандидатах, побеждающих на выборах

Читайте українською
Отсутствие собственной идентичности, достаточного уровня культуры и образования – еще один весомый фактор в жизни украинцев, утверждают эксперты

Выборы в Украине никогда не проходят без неожиданностей. И все из-за того, что у украинского избирателя короткая память. Кто-то может не согласиться с тем, что это плохо. Иногда короткая память делает человека счастливым. Но мы сейчас говорим именно об избирателях и о нации. И вот короткая память у нации – всегда делает ее несчастной.

Искренне надеюсь, что это не об избирателях Подвысоцкой ОТГ в Кировоградской области, которые избрали председателем такого одиозного персонажа, как Виктор Лозинский. Кто помнит? Его приговорили к 15 годам за убийство человека. Или жителей Кременной ОТГ, отдавших предпочтение Владимиру Струку. А он не скрывал своей благодарности боевикам в 2014-м году и мечтал о "русской весне". Наша Елена Рыбинская подготовила интересную подборку крайне неожиданных кандидатов на этих выборах, которым люди так же неожиданно доверили управлять, фактически, своей жизнью.

Версия 2.0. Словно в компьютерной игре, забытые "герои" перезагрузили свою политическую жизнь и рванули к народу. Засевать обещаниями, кое-где гречкой. Но некоторые в предвыборной упаковке прятали свое криминальное и антиукраинское прошлое, которое разглядели далеко не все.

Самый короткий избирательный процесс и неожиданные политические возвращения. Волна местных выборов подняла на поверхность не только новые лица, но и тех, кто недавно сидел за решеткой, объятиями встречал россиян на украинском востоке и имел криминальное прошлое.

Так называемые "донбасские" ребята и "наши люди" оказались русскими и коллаборантами. Нелю Штепу прокуратура обвиняла в попустительстве террористам и посягательстве на территориальную целостность Украины, до сентября 2017-го она просидела в СИЗО, а суд по делу продолжается до сих пор. Как кандидат на городского голову Славянска от "Партии мира и развития" заняла третье место.

Неля Штепа
Неля Штепа5 канал / Час. Підсумки тижня

А вот экс-регионал Владимир Струк таки успевает заскочить в кресло главы Кременной, в Луганской области. Предварительно большинство местных избирателей за него.

"Победа будет за нами!"- говорит Струк.

Владимир Струк
Владимир Струк5 канал / Час. Підсумки тижня

В 2014-м году Владимир Струк гость на коллаборантских заседаниях, не гнушается цеплять на себя георгиевскую ленточку. СБУ в том же году уголовным производством говорит: Струк причастен к появлению террористической ЛНР в Украине, а в 2019 добавляет его подозревают в незаконных действиях, направленных на свержение конституционного строя. Силовики решают по-другому в действиях экс-регионала Владимира Струка признаков преступления не обнаружили. После этого Струк идет в парламент - но без победы. В 2020-м асфальтирует дороги, открывает бюветы и, очевидно, побеждает. Однако не все опрошенные местные жители помнят сепаратистские страницы жизни кандидата.

Владимир Струк
Владимир Струк5 канал / Час. Підсумки тижня

"Что было, то прошло, все ошибались. А что, люди все святые?"- говорит одна из жительниц Кременной.

К власти возвращаются скандально известные политики времен Януковича, потому что у избирателей короткая память.

Наталья Линник, заместитель главы Комитета избирателей Украины, говорит: "Не все люди погружены в информационное пространство, чтобы помнить что делали те особы".

Адвокат Маси Найем добавляет:"Те политики, которые работали по старым правилам, - они, в принципе, и выиграли".

Один из таких – Виктор Лозинский, экс-нардеп, приговорен к 15 годам заключения за убийство. Сейчас ему прочат кресло председателя Подвысоцкой ОТГ в Кировоградской области. Именно в одном из районов области в 2009 году и произошло убийство местного жителя Валерия Олийныка. Тогда нардеп Лозинский с местными прокурором и милицейским руководителем замучили человека. В 2010 году экс-нардепа осудили за убийство, и на свободу он должен был выйти не раньше 2025 года, поэтому участвовать в нынешних выборах не смог бы. Если бы в 2012 году апелляционный суд не смягчил приговор до 14 лет, потом до 10. А четыре года назад Лозинский вышел на свободу в 2016, по "закону Савченко".

Лозинский говорит:"По учетному МВД никаких судимостей у меня лично не существует".

Виктор Лозинский
Виктор Лозинский5 канал / Час. Підсумки тижня

Юрист Валентина Теличенко говорит: "Кроме Лозинского были местные, которые баллотировались, но таких, которые имели достаточно денег и отсутствие совести, чтобы манипулировать результатами голосованием, – таких не было. И здесь Лозинский стал якобы лидером голосования".

А заместитель председателя КИУ Наталья Линник говорит:"Кто-то может трактовать: ну, очевидно, он невиновен потому и выпустили, кто-то, очевидно, что не все было чисто, мол, суд предвзятый, выпустили, нет справедливости, уже какая разница".

Невиновным себя называет и Александр Попов. Бывший глава Киевской городской госадминистрации, фигурант дела о силовом разгоне студентов во время Евромайдана.

Разгон Майдана
Разгон Майдана5 канал / Час. Підсумки тижня

Попов говорит: "Мне ничего не может угрожать. Никаких доказательств относительно совершения преступлений не было".

А теперь он неожиданно включился в борьбу за кресло головы. И получил второе место! 

Александр Попов
Александр Попов5 канал / Час. Підсумки тижня

Маси Найем говорит: "Они имели ориентир, работали с минимальной категорией, системно так как обычно раньше. Ходили к ним, объясняя: "Ну я же был! Будет так же плохо, но стабильно плохо".

В свою очередь Роман Синицын, общественный активист и волонтер, говорит: "Человек 7 лет назад был до разгона, сегодня забыли, не помнят, не интересует майдан и здесь не нужно отбеливаться – время отбеливает зашкваренных политиков".

Время и информационный вакуум, по мнению экспертов, сыграли на руку и фигуранту убийства Екатерины Гандзюк – Евгению Рищуку. Сейчас Рищук имеет все шансы сесть в кресло главы Олешковской общины. А незадолго до своей смерти активистка назвала причастными к незаконной вырубке и поджогам леса именно главу Херсонской администрации Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука. Речь идёт о лесных угодьях в Олешковском районе, заинтересованность которыми и стала вероятной причиной нападения на Екатерину Гандзюк. Однако Рищук в настоящее время не является подозреваемым. Поэтому спокойно пошел на выборы.

Маси Найем говорит: "Рищука знают, другой вопрос – как именно знают. Вероятно пройдет на выборах, это говорит о том, что у людей нет желания погружаться в определенные проблемы, где повязаны кандидаты".

А Роман Синицын добавляет: "Практически отсутствует правоохранительная система, достаточно доказательств в журналистских расследованиях. По Мангеру держит, а вот по Рыщуку и Гордееву – нет".

Евгений Рищук
Евгений Рищук5 канал / Час. Підсумки тижня

А вот по делу так называемых "галицких королей" братьев Дубневичей следствие продолжается. Его проводит специализированная антикоррупционная прокуратура по делу хищения газа фирмами братьев, экс-нардепами от БПП, на общую сумму более 2 миллиардов гривен. Также Ярослава Дубневича подозревают в лоббировании выделения денег из бюджета "Укрзализныци". В то же время, ещё один член семьи – Богдан Дубневич по предварительным подсчетам одержал победу на должность председателя Солонковской общины, в Львовской области.

Начинать работать уже готовятся представители "Партии Шария". Политсила создана украинофобом Анатолием Шарием.

Наталья Линник, говорит:"Было бы хорошо, если бы патриотический сегмент сделал несколько проектов, которые бы имели инсайды и вовремя оповещали избирателей отвоевали доверие".

Отсутствие собственной идентичности, достаточного уровня культуры и образования – еще один весомый фактор в жизни украинцев. А с электоратом надо работать и разрушать информационные пузыри вокруг.

Роман Синицын говорит: "Объяснять позицию, доказывать мысль. Стоит и нужно стучаться к людям".

Наталья Линник говорит: "(Надо – ред.) ставить вышки, которые будут глушить сигналы из "ДНР", "ЛНР", России и может произойти благоприятная ситуация. И украинцы с восточных территорий обращены к украинской позиции".

А Маси Найем добавляет: "Людей патриотических больше, и они все держат в корсете, не может быть резко пророссийских направлений, они боятся этого".

Прощупывание политической почвы различными политсилами существовало в Украине на всех местных выборах. Но они далеко не последняя битва...

Елена Рыбинская, Алексей Иванченков, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Глава КСУ Тупицкий заявил, что боится за свою жизнь – подробности
Следующий материал
Больницы без врачей: почему в Украине все больше медиков умирают от COVID-19 – ток-шоу "Страна"
"Контролирует Луцк и всю область": Палица объединил всех местных олигархов Волыни – Положинский

"Контролирует Луцк и всю область": Палица объединил всех местных олигархов Волыни – Положинский

Стало известно, когда объявят промежуточные результаты местных выборов в Киеве

Стало известно, когда объявят промежуточные результаты местных выборов в Киеве

Местные выборы в Украине: как с треском провалилась "Слуга народа"

Местные выборы в Украине: как с треском провалилась "Слуга народа"

Выборы-2020: Цугцванг политических идиотов: кто найдет выход? – "Час Ч"

Выборы-2020: Цугцванг политических идиотов: кто найдет выход? – "Час Ч"

В Днепре люди Краснова нагло саботируют итоги выборов

В Днепре люди Краснова нагло саботируют итоги выборов

Выборы и их последствия: бердянский председатель УИК подделал документы, а в Бахмуте депутатом стал сторонник "русского мира"

Выборы и их последствия: бердянский председатель УИК подделал документы, а в Бахмуте депутатом стал сторонник "русского мира"