Пушки в Славянске
Пушки в Славянске 5 канал

"Краденые из музея пушки стояли на блокпостах": воспоминания очевидцев захвата Славянска оккупантами

Читайте українською
Пропавшие экспонаты директор музея искала два года

Без потерь в рядах украинской армии проходят сутки на востоке страны. В то же время оккупанты 6 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-центре штаба Объединенных сил. Блокпосты, окопы, обстрелы – прямо посреди города. 14 апреля ровно 7 лет назад в Украине началась Антитеррористическая операция. Тогда украинские военные, нацгвардейцы, спецназовцы и волонтеры встали на защиту страны. Это стало ответом на захват боевиками Славянска Донецкой области 12 апреля и первого погибшего бойца – уже на следующий день. Воспоминания очевидцев собирали корреспонденты "5 канала".

Именно этот знак на окраине Славянска ежедневно напоминает о войне, которая до сих пор продолжается. На этом месте погиб первый боец Антитеррористической операции.

"Они остановились на трассе для выполнения определенных задач. В это же время с гражданской машины, которая ехала по трассе, началась стрельба. Им в поддержку началась стрельба из лесополосы. 8 человек были ранены. Геннадий Биличенко погиб", – отмечает пресс-офицер СБУ в Донецкой области Галина Прищепа.

В шаге от этого места – еще одно напоминание о начале войны. Семеновка – окраина Славянска. В тамошней больнице боевики обустроили позиции. Как следствие, украинские военные выбивали врага, и здание полностью было разрушено. Только в прошлом году это символическое место снова получило мирное лицо. Областную психиатрическую больницу восстановили частично.

Алексей вспоминает день, когда прощался с жизнью. В апреле 2014 года боевики его схватили и бросили в подвал в здании СБУ – тогда там был штаб сепаратистов.

"Я был полностью завязан. Лицо, руки и ноги скотчем завязаны. Меня когда туда завели, там кто-то кричал: "Мама!". Стон был, думаю, человек 20 было. Вонь была, ходить некуда было, и люди там опорожнялись, а они только насмехались и смеялись. Это ужас, это был ад", – вспоминает житель Славянска Алексей Юков.

Алексея обвинили в измене так называемой Донецкой народной республике. На самом же деле мужчина с друзьями были волонтерами инициативы "Черный тюльпан" – забирали тела погибших, чтобы передать их родным. За это мужчину хотели расстрелять.

"В основном взяли за то, что мы забрали тела украинских военных из двух вертолетов, которые были сбиты на Карповке", – добавляет Алексей Юков.

От смерти Алексея спасло то, что один из боевиков вспомнил, что видел, как волонтер вывозил с поля боя и тела сторонников Гиркина. В городе тем временем творился настоящий бардак, вспоминает Лилия Зандер. Все подъездные пути были перекрыты блокпостами. На один из них боевики установили пушки времен Второй мировой, которые похитили из краеведческого музея.

"И воинская часть, которая проходила, а шли войска по дороге как раз там, где стояли эти пушки. И они, не знаю, не то прицепили их. Они же на ходу. Не то загрузили. Короче, пушки увезли в неизвестном направлении", – рассказывает директор Славянского краеведческого музея Лилия Зандер.

Пропавшие экспонаты директор музея искала два года. Обращалась в милицию, в воинские части, писала в Администрацию президента. В конце концов пушки нашли в одной из танковых дивизий Вооруженных сил.

"И вообще, я даже не думала, что для нашего города это будет такая радость. Звонили, очень выражали свое удовольствие от того, что пушки вернулись. Ну, они вроде визитная карточка нашего музея. Стоят на видном месте", – подытожила она.

Война из Славянска ушла. Город освободили через несколько месяцев – летом 2014-го.

Анна Амеличева, Гай Дудка, Донецкая область "5 канал"

Предыдущий материал
Линия фронта на Донбассе: Бутусов назвал основную проблему для Путина
Следующий материал
Dynamic Front-2021: как украинские военные готовятся к участию в международных учениях

Дело скандальной Нели Штепы: адвокаты хотят допросить Яценюка и Таруту

Харьковский суд посадил под домашний арест Нелю Штепу

Травля за язык: истории жителей Славянска и Краматорска, решивших перейти на украинский

В Донецкой области произошло тройное убийство – подробности

НБУ вводит в обращение памятные монеты "Самойло Величко" и "Город Славянск"

В Славянске городским головой переизбрали представителя "Оппоблока"