Ковидная угроза: как пандемия повлияет на мир в 2022 году – политтехнолог

Больница 5 канал / Час. Підсумки тижня
Важно успевать реагировать на новые угрозы, вызванные мутациями вируса, отмечает Денис Богуш

Когда началось распространение коронавируса в конце 2019 и в начале 2020 г., многие подумали, что это сезонный вирус, который через пару месяцев пройдет самостоятельно. Но мир оказался не готов к осложнениям, и даже в 2022 году человечество еще не сможет побороть болезнь – об этом в своем блоге на сайте "Украинской правды" написал политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш. Он спрогнозировал, к чему следует готовиться странам, чтобы противостоять новым мутациям коронавируса в будущем.

Ящик Пандоры

Ранее Денис Богуш высказывал предположение, что вирус мог быть распространен спецслужбами РФ. 

"Возможным началом распространения вируса COVID-2019 в качестве бактериологического оружия избран Китай и событие – Всемирные военные игры (7th CISM Military World Games) в октябре 2019 года в городе Ухань. На этих играх присутствовали команды разных стран мира, в том числе и тех, кто имеет бактериологическое оружие подобного типа COVID-2019 (США, РФ, Китай)", – сообщал он, отметив, со ссылкой на официальные данные китайской стороны, что этого штамма вируса в Китае не было и даже на рынок в Ухань он был занесен человеком, а не летучими мышами.

"В РФ существует несколько центров, которые разрабатывают угрожающие жизни людей и планеты вирусы, бактерии и грибы в качестве биологического и бактериологического оружия. Например, в наукограде Кольцово (возле Новосибирска) есть государственный научный центр вирусологии "Вектор", в котором есть одна из крупнейших в мире коллекций угрожающих вирусов, в т. ч. вируса оспы, вируса лихорадки Эбола и т. п. В т. ч. в коллекции есть образцы около 10 видов так называемых коронавирусов. По оперативной информации, в РФ существует ряд вакцин против большинства вирусов, в том числе существуют разработки вакцин и против некоторых штаммов коронавирусов", – отмечал Богуш.

Также он добавил, что в РФ разработаны сотни сценариев запуска бактериологического и биологического оружия в разных странах, методов усиления заражения и специального сопровождения информационно-психологических операций в зоне проведения мероприятий.

"Наверное, до того, как начинали такую бактериологическую военную операцию, в РФ была разработана вакцина и было изготовлено необходимое количество для военных вооруженных сил РФ в ситуации эпидемии на территории РФ", – писал Денис Богуш еще до того, как РФ объявила о разработке вакцины "Спутник V".

Эта версия была рассмотрена в фильме-расследовании "COVID-19 – биологическое оружие России?", который был показан на "5 канале".

В фильме-расследовании на экспертном уровне была исследована возможность запуска РФ вируса, а затем влияние на мировые сообщества и попытки контроля распространения его по миру. 

"Надежды РФ и Владимира Путина относительно обеливания репутации на международной арене и формирования имиджа "спасителя мира" и миротворца сломались об мировую науку и недоверие к Путину лично и к России в целом. Если Президент США Байден называет Владимира Путина убийцей, то другие руководители стран и люди это слышат", – подчеркнул Денис Богуш.

Вышел из-под контроля

Наверное, те, кто запускал этот вирус "в поле", продумали сценарии заражения, но не просчитали вариант возможных модификаций вируса и принципиально разных мутаций, предполагает эксперт. Появилось множество мутаций вируса, где усиливаются угрожающие свойства: повышается заразность, более тяжелое протекание болезни и смертность.

Есть несколько значимых мутаций вируса, напоминает эксперт:

  • Южноафриканский штамм – быстро распространяется и плохо нейтрализуется вакцинами, более заразный и может поражать людей, переболевших COVID-19. Иногда не определяется специфическими тестами. То есть высок риск повторного инфицирования.
  • Британский штамм – быстро распространяется, имеет высокую трансмиссивность, то есть проникновение в кровь, и заразность, вызывает более тяжелое протекание болезни, чем "первоначальный вариант". Имеет высокую летальность.
  • Бразильский штамм – быстрее распространяется, заразен и тяжелее протекает болезнь.
  • Французский штамм – самый свежий вариант. Быстро распространяющийся, заразный, не проявляющийся с помощью ПЦР-тестов, менее чувствителен к вакцинам.

Кто воспользуется пандемией?

Правительства разных стран прибегают к противоэпидемическим мерам, разрабатывают вакцины – и в то же время пользуются возможностями, как взять людей под полный контроль, отмечает специалист.

"Каждая страна придумывает массу методов от тотального контроля передвижения, траты средств, измерения био-показателей. Это и помогает в борьбе с пандемией, но и в решении многих вопросов, выгодных властям стран, особенно авторитарным", – предостерегает Денис Богуш.

Вакцинация и изоляция – единственные шаги, которые эффективно противостоят новой угрозе, считает он. Кроме того, многие страны добавили сюда контроль передвижения своих граждан, контроль заболеваемости и местами даже ограничение прав и свобод и контроль финансовых потоков, сообщает политтехнолог.

При этом за полтора года было разработано около 20 вакцин против COVID-19 – в США, Китае, Великобритании, Индии и России.

Что делать?

Первая аналитика о распространении этого коронавируса появилась в марте 2020 года.

"Сейчас все осталось актуальным, а теперь нужно спрогнозировать – что будет происходить с этим в 2022 году и далее", – отмечает эксперт.

"На сегодня это новый уровень глобальных угроз, которые надо преодолевать скоординированными действиями всех стран мира", – говорит он и отмечает, что и в 2022 г. человечество этот вирус не победит.

"Пока что клеточный иммунитет способен противодействовать новым штаммам COVID-19 – британскому, бразильскому и южноафриканскому, но может быть и такая мутация, которая будет настолько сильна, что без вакцины человечество не выживет. То есть нужно будет регулярно употреблять вакцину (актуальную к мутирующему вирусу) и таким образом защищаться. А кто не будет иметь такой возможности – будут незащищенными с соответствующими последствиями", – предполагает он.

По мнению Дениса Богуша, в худшем варианте распространения вируса надо готовиться к тому, что:

  • Ни одна страна, которая имеет туристические потоки, не будет обезопасена от новых штаммов вируса, которые не определяются тестами, нечувствительны к существующим, имеют тяжелые последствия для здоровья и быстро распространяются.
  • Без паспорта вакцинации скоро не будет возможно ни одно путешествие, как по внешним, так и внутренним маршрутам. Туристический паспорт здоровья "цифровой зеленый сертификат" и паспорт вакцинации "COVID-паспорт" будет у всех, кто хочет передвигаться по странам.
  • Тепловизоры (измерение температуры) на всех проходах мест массового скопления людей, чипы, которые показывают состояние здоровья, тотальный контроль передвижения граждан разных стран с контролем биологических показателей и финансовых потоков. Власти каждой страны будут пытаться это ввести с легальным ограничением прав и свобод.
  • Армии цивилизованных стран мира усиливают свои войска. Разрабатывают возможности диверсий по распространению новых штаммов вирусов у работников критической инфраструктуры. Системы защиты от бактериологической угрозы – новый тренд инновационных разработок будущего.

"Сейчас необходимо как можно быстрее остановить циркуляцию вируса с помощью вакцинации (причем тотальной), изоляции регионов с новыми вариантами вирусов и карантинных и противоэпидемических мер. Чем больше вирус будет циркулировать в популяции и чем больше зараженных, тем эффективнее он будет мутировать в агрессивную сторону и будет потребность в разработке новых и новых вакцин", – отмечает Денис Богуш.

Он подчеркивает: "Быстрая вакцинация – один из выходов защиты собственных народов. Вакцины скоро нужно будет быстро менять. Готова ли к этому Украина? Точно нет. Наша власть даже не понимает масштабы проблемы и логики и возможности реагирования".

Как сообщал 5.ua, по данным Минздрава, за время пандемии в Украине от коронавируса умерло 40 тысяч человек.

Предыдущий материал
"Золотая кнопка" YouTube не за горами: "5 канал" установил новый рекорд
Следующий материал
Тайны королевской любви длиной более 70 лет: как мир прощался с принцем Филиппом