Андрей Таран, министр обороны
Андрей Таран, министр обороны Міноборони

"Конец эпохи военкоматов" – Таран анонсировал появление электронных военных билетов

    Читайте українською
    Начался процесс цифровизации воинского учета, уверяет министр

    В Украине подходит к концу эпоха военкоматов – вместо них в стране будут действовать территориальные центры комплектования, а процессы воинского учета становятся цифровыми. Об этом заявил министр обороны Андрей Таран, сообщила пресс-служба Минобороны.

    По словам главы Минобороны, с принятием парламентом изменений в 38 законов и пять кодексов о воинской обязанности и учете в Украине завершается эпоха военкоматов.

    Министр отметил, что уже создан единый госреестр военнообязанных и начаты проекты по цифровизации воинского учета: е-регистрация, е-военный билет, е-транспорт, е-ТЦК.

    "Наступил конец эры военкоматов. Вместо них в Украине будут действовать территориальные центры комплектования (ТЦК) в соответствии с административно-территориальным устройством государства", – рассказал Таран.

    Он добавил, что к существующему институту контрактников добавился институт резервистов – профессионалов в запасе, которые будут добровольно подписывать контракт.

    "Законодательно закреплена возможность в случае критической угрозы государству мгновенно ввести в строй самых мотивированных защитников Украины. Что важно, на таких резервистов распространится весь комплекс социальных льгот и гарантий, которые предусмотрены для мобилизованных лиц", – отметил министр.

    Напомним, в конце февраля Андрей Таран заявил, что Минобороны выступает за создание военной полиции, которая ускорит расследование многих инцидентов на Донбассе.

     

    Предыдущий материал
    Скандал из-за российской вакцины "Спутник V": в Словакии принес присягу новый премьер-министр
    Следующий материал
    На Донбассе оккупационные войска ранили двоих украинских военнослужащих