Павел Климкин
Павел Климкин 5 канал

Климкин: "Можете смеяться, но пандемия COVID-19 может увеличить шанс на соглашение с Путиным относительно Донбасса"

Читайте українською
Для того, чтобы заключить такое соглашение с Путиным, нужно взаимодействовать с нашими международными партнерами

Минские соглашения себя исчерпали, зато сейчас пандемия коронавируса может увеличить шанс на соглашение с Путиным относительно Донбасса. Об этом заявил в эфире "5 канала" в программе "Рандеву" экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

По словам Климкина, после того как Путин начал на Донбассе выдавать российские паспорта, он фактически этим перечеркнул Минские соглашения. Поэтому любой план или "дорожная карта" без отмены его указов и решения вопроса с российским гражданством теперь невозможна, "ибо как интегрировать пространство, где почти у каждого российский паспорт". 

Экс-министр считает, что Зеленскому надо составить новый план и предложить его как альтернативу Минским соглашениям: "Я считаю, что нужно написать свой простой план и сказать немцам и французам: "Чем быстрее мы его реализуем, тем быстрее у вас есть шанс на послабление по санкциям и возможность использования России как мирового полицейского". А они этого хотят, особенно французы".

Климкин добавил, что соглашение относительно Донбасса на сегодня Путину не нужно, и он нас держит, как в петле, через Донбасс. Тем не менее шанс на соглашение с Россией – есть.

"Вы можете смеяться, но пандемия может увеличить шанс на такое соглашение... Я считаю, что шанс на соглашение действительно есть, но для этого нужно играть. И активно играть с нашими партнерами. И говорить, при каких условиях мы готовы пойти веред. И эта пандемия дает нам шанс на динамику. Хотя я очень боюсь что эту динамику используют вот таким образом. Кто будет играть?" – сказал Климкин. 

 

На вопрос ведущей, кто в Украине принимает решения по Донбассу, Климкин сказал, что решение по Донбассу де-факто принимает все-таки Зеленский. 

"Повестку дня сейчас определяет, с одной стороны, Офис президента, с другой стороны – определенный конгломерат бизнес-кланов, то есть олигархов. И я не только о Коломойском, обо всех. Может, он и имеет большее влияние, но в целом есть конгломерат... Де-факто президентом у нас есть, и думаю, Зеленский. Решение (по Донбассу и внешней политике – ред.) – точно его. Кто ему советует, как ему советует, какую информацию дает, – это другой вопрос, но решение в конце концов принимает президент. Так написано в Конституции, и так я вижу с точки зрения того, что он говорит. На самом деле многие люди транслируют его представления. Являются ли его представления адекватными, – это вопрос другой, но тем не менее президент – Зеленский".

Читайте также: Сколько украинцев считают неуспешными действия властей в урегулировании конфликта на Донбассе – соцопрос.

Предыдущий материал
Климкин: "Можете смеяться, но пандемия COVID-19 может увеличить шанс на соглашение с Путиным относительно Донбасса"
Следующий материал
Правительство рассматривает возможность введения комендантского часа в трех областях
Loading...