ракета Taurus
ракета Taurus 5 канал

"Хлопков" будет больше: какие ракеты готовы предоставить Украине партнеры и сможем ли мы использовать это вооружение – сюжет

Читайте українською
Керченский мост, по мнению экспертов, не является приоритетной целью для "Атакамс" и других дальнобойных ракет

Больше ракет – крылатых, баллистических и даже дальнобойных. Поражающих российские цели за сотни километров. Партнеры оказывают Украине военную помощь – она эффективно уничтожает российских оккупантов. Вроде ракеты ATACMS. российский вой снова был слышен в Джанкое. Крымские партизаны говорят – на тамошнем военном аэродроме в очередной раз "пропущенные". И это доказывает эффективность и необходимость этого оружия для Украины, чтобы деоккупировать свои территории и уничтожать захватчиков. Но все ли вооружение наши партнеры готовы предоставлять и может ли Украина технически его использовать – разбиралась журналистка "5 канала" Елена Рыбинская.

А нам нравится, как российская техника горит. А особенно, когда за сотни километров до нее дотягиваются дальнобойные ракеты. Их нам уже официально дают партнеры, но не все. Некоторые, например, Германия и их "Таурусы", – до сих пор под вопросом. Но стоит вспомнить – HIMARS и новейшие танки для Украины. Их также давали не сразу, но со временем дело сдвинулось с мертвой точки.

Во временно оккупированном Крыму россияне снова воют – ничего не произошло, но все сбили. Крымские партизаны говорят – что-то гепало на мысе Тарханкут на днях, а накануне снова пропущенные на военном аэродроме Джанкоя и неспокойно в нескольких других городах. Эксперты добавляют – это дальнобойные ракеты ATACNS в действии.

Баллистические ракеты ATACMS Украина получила от Соединенных штатов. Дальнобойные ракеты Storm Shadow предоставила Великобритания. Французские сестры этих же ракет – Scalp EG готова предоставить Италия. А что же Германия – встал логичный вопрос. Олаф Шольц категоричен – их "Таурусов" не будет в Украине.

"Если учитывать то, что было раньше, например, в контексте предоставления авиации или бронетанковой техники – то можно надеяться. Но пока у Олафа Шольца есть опасения относительно эскалации войны и возможного столкновения между россией и Германией, также там происходили заявления. Поэтому пока не стал бы категорически отмечать, но шансы на это однозначно увеличиваются", – считает кандидат политических наук, эксперт-международник Станислав Желиховский.

Основные особенности "Таурус" аналогичны Storm Shadow/SCALP-EG. А вот система управления немного отличается. В пакете помощи от Германии этих ракет нет. Украинцы, не жалея гневных слов в сторону Бундестага, раскритиковали нерешительность партнеров. Однако, останавливая волну хейта, эксперты отмечают – Германия до сих пор – первая в Европе по объемам военной помощи Украине.

"Не надо ругать Шольца и Германию, потому что Германия таки первая в оказании военной помощи Украине в Европе. "Леопардами" россияне были недовольны, а о ракетах россияне начали рассказывать, что как только немецкая ракета прилетит по россии – то они признают, что Германия вошла в войну и настолько важная информационная составляющая. Он не может пойти против большого количества своих граждан, там еще много россиян живет", – отмечает военный аналитик, ветеран российско-украинской войны Алексей Гетьман.

"Германию не надо критиковать – Германия вторая по количеству помощи, которую она передает Украине после США. А пока не было США и происходило их политическое шапито, то Германия была самой большой. Ну, не дают, так не дают", – объясняет военно-политический обозреватель группы "Информационный сопротивление" Александр Коваленко.

Более того – даже если "Таурусы" завтра прибудут в Украину – мы их не используем, говорят эксперты. Для того чтобы Су-24 смог применять Taurus, его следует модернизировать, вплоть до состояния новой модификации старого советского фронтового бомбардировщика. И даже долгожданные F-16 без модернизации не могут взять под крыло Taurus.

"Скальп" и "Шторм шедоу" можно интегрировать в СУ 24 и небольшая проблема, а вот "Таурус" нельзя. И даже прицепить на F-16 нельзя, и лети ниже врагов. F-16 тоже нужно перерабатывать существенно. Что является носителем "Таурусов" – "Грипен", "Еврофайтер Тайфун", а мы их получим? НЕТ! мы получим только F-16", – отмечает военно-политический обозреватель группы „Информационное сопротивление“ Александр Коваленко.

"Кейс, как наши советские МИГи и СУ-27 удалось перепрошить под французские JDAM, ракеты HARM – установка планшетов и переработка пилонов. И кейс оказался соблазнительным. И год можно задавать вопросы – а с чего нам запускать "Таурусы"? А нема из чего. Ну там же самолет просто переделать. А если перерабатывать СУ-24 самолета, то надо снимать с задач эти боевые самолеты, а "хлопок" сам в Крым не доставит», – говорит эксперт военного портала Defense Express Иван Киричевский.

Конечно, большее количество и вариации баллистики и крылатых ракет против российских оккупантов – для Украины значительное усиление. Однако, как и "Атакамсы", так и другие дальнобойные ракеты по территории россии использовать нельзя. Наши партнеры единодушны. Но эти ограничения не касаются тех украинских средств поражения, которые долетают и почти за тысячу километров вглубь россии.

Керченский мост, по мнению экспертов, не является приоритетной целью "Атакамса" и других дальнобойных ракет. Здесь пригодятся дроны "морские малыши", или же комбинация разных средств. А вот десантные корабли или установки ПВО сами себя не уничтожат, иронически добавляют специалисты.

"Баллистическая ракета позволяет нанести удар мгновенно, поэтому ATACMS можно приберечь на будущее – на аэродром приберечь, вдруг там заехало что-то крупное. ATACMS тоже хорошо, можно, чтобы ударить по большому десантному кораблю, если он в зоне поражения. российские десантные корабли хорошо взрываются, обшивку находят по всему городу потом. А крымский мост, когда дойдет дело – по нему может полететь и долететь разное, много чего летает. А россияне хорошо сбивают системы и можно представить, как сбивают ATACMS", – отмечает эксперт военного портала Defense Express Иван Киричевский.

Представить и в очередной раз врать местному населению. Этим во вторник и занимался гауляйтер Аксенов, мол, ракеты ATACMS сбили, а с неба падали не камни, а не сдетонировавшие суббоеприпасы. Только умалчивает, что, вероятно, и самой установки ПВО от так называемого ущерба тоже больше нет.  

Елена Рыбинская, Игорь Костюк, "5 канал".

Читайте также: США передали Украине более 100 ракет ATACMS большего радиуса действия – NYT. Белый дом скрывал передачу ракет Украине, чтобы этим не воспользовались россияне, говорится в материале издания.

Читайте также: в договоренностях об ATACMS для Украины все точки расставлены Зеленский после разговора с Байденом.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Военная помощь от США уже в Украине, ССО уничтожают российские "Буки" – хроника 797-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
МИД дал разъяснение о приостановлении консульских услуг для мужчин за границей
На Украину летели более 30 ракет рф, с каждой атакой на НПЗ врагу становится сложнее – хроника 794-го дня полномасштабной войны

На Украину летели более 30 ракет рф, с каждой атакой на НПЗ врагу становится сложнее – хроника 794-го дня полномасштабной войны

"Кинжалы", "Калибры", "Искандеры" и не только: ночью Украину атаковали 34 российские ракеты

"Кинжалы", "Калибры", "Искандеры" и не только: ночью Украину атаковали 34 российские ракеты

Дальнобойные ракеты ATACMS: по каким вражеским целям ими могут ударить ВСУ – в ISW рассказали

Дальнобойные ракеты ATACMS: по каким вражеским целям ими могут ударить ВСУ – в ISW рассказали

США передали Украине более 100 ракет ATACMS большего радиуса действия – NYT

США передали Украине более 100 ракет ATACMS большего радиуса действия – NYT

Залужный исчез из инфопространства: где бывший головком? – "Час новостей: итоги"

Залужный исчез из инфопространства: где бывший головком? – "Час новостей: итоги"

Это ГУР! Почему арестовали заместителя Шойгу? Шольц против Taurus. Хроника 791-го дня большой войны

Это ГУР! Почему арестовали заместителя Шойгу? Шольц против Taurus. Хроника 791-го дня большой войны