Оккупация Крыма
Оккупация Крыма www.youtube.com

Харьковские соглашения Януковича стали шагом к оккупации Крыма Россией − Турчинов

Читайте українською
Экс-глава СНБО подчеркнул, что Путин будет считаться только с силой

Россия долго готовилась к аннексии Крыма, и этому процессу поспособствовали заключенные Януковичем и Кремлем в 2010 году Харьковские соглашения – такое мнение высказал бывший глава СНБО Александр Турчинов в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале".

"В аналитической докладной сказано, что они (РФ – ред.) готовились (к аннексии Крыма – ред.) с 1990-х годов. Первый шаг к оккупации Крыма был связан с тем, что они дожали тогдашнее руководство Украины, которое позволило им создать мощную военную базу на территории АР Крым. Затем были так называемые Харьковские соглашения, которые не просто продлили пребывание российских военных в Крыму, а фактически сняли ограничения с их передвижения по территории Крыма, что позволило им бесконтрольно наращивать численность. Это дало возможность в условиях разрушения Вооруженных сил Украины серьезно подготовиться им к аннексии", – объясняет политик.

Он также отметил, что Россия продолжает наращивать военные мощности не только во временно оккупированном Крыму и захваченном Донбассе, но и вдоль границы Украины с севера:

"Россия не прекратила войну против Украины. У них наращивание военного потенциала происходит не только на территории оккупированного Крыма. Оно происходит на востоке нашего государства, в так называемом южном военном округе, с севера нашей страны, где у них находится "западный военный округ". То есть вокруг границы нашей страны происходит системное последовательное наращивание военных сил. И мы должны быть к этому готовыми. Путин будет считаться только с силой. Когда они увидят, что наша армия не становится слабее, что наша армия вооружена современным оружием, которое достанет их, где бы они ни планировали против нас агрессию – только с этим они будут считаться. Только это их сможет остановить. И к сожалению, ответов на эти вопросы у действующей власти (Украины – ред.) нет", – подчеркнул Александр Турчинов.

Смотрите эфир от 24 февраля полностью:

Предыдущий материал
На Закарпатье обнаружили новые симптомы коронавируса – ситуация с COVID-19 в регионе ухудшается
Следующий материал
"Власть напрямую финансирует российскую агрессию" − Турчинов о покупке электроэнергии в России