Каждому по пистолету: легализует ли Верховная Рада оружие и насколько это безопасно

Оружие 5 канал / Час. Підсумки тижня
В парламенте собираются рассмотреть законопроекты об обороте оружия

В Украине в очередной раз пытаются легализовать оружие. В стенах Верховной Рады сейчас два законопроекта, касающихся этого вопроса. Кстати, Украина остается единственным европейским государством, где до сих пор законодательно не урегулирован оборот оружия у людей. Полиция сейчас против легализации, ведь убеждена, что положи в карман каждого пистолет – и возрастет преступность. А вот депутаты, наоборот, считают, что так всем нам будет спокойнее. Поэтому пока решение об узаконивании не принято, украинцы могут свободно владеть только огнестрельным охотничьим оружием, но все может измениться одним решением парламента. Что же будет, если каждому украинцу раздать по пистолету – в сюжете "Итогов недели".

Александр Матяш свой пистолет носит на поясе для самозащиты. Его получил как ветеран АТО.

"В общем, на самом деле оружие очень дисциплинирует. Когда я переношу, он заряжен, но патрон не отправлен в патронник, то есть он не приведен в боевое положение", – пояснил он.

Сейчас короткоствольное оружие в Украине гражданский человек не может иметь. Законно оно лишь для правоохранителей.

"Я считаю, что короткоствол нужен. Когда оружие будет доступно, каждый преступник будет знать, что он может столкнуться с вооруженным сопротивлением", – отметил Матяш.

Охотничье же или спортивное оружие легально продают в магазинах. Но вскоре владельцев таких средств самозащиты ждут изменения. Верховная Рада решила выводить все гражданское оружие из тени, потому что именно незарегистрированные карабины и ружья выныривают в руках криминальных авторитетов и преступников. У одного миллиона украинцев на руках более одного миллиона единиц огнестрелов. И это только официально. В Ассоциации владельцев оружия эту цифру умножают минимум на два. Швейцарская компания по исследованию малого оружия насчитала в Украине до 5 млн единиц, в том числе и незарегистрированных. А его в Украине в пять раз больше, чем легального.

Оружие
Оружие5 канал / Час. Підсумки тижня

Половина по меньшей мере травматических пистолетов, вероятно, не попадает в базу, а просто людям выписываются разрешения, берут деньги и все", – подчеркнул глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Сейчас законотворцы пользование оружием хотят приравнять фактически к пользованию автомобилем.

Вводится понятие гражданского огнестрельного оружия. Раньше было разделение на гладкоствольное и нарезное охотничье оружие. Сейчас сводится к единому понятию "гражданское огнестрельное оружие", которое делится на четыре основные категории – A, B, C, D. Это автоматическое оружие, длинноствольное гладкоствольное, короткоствольное – это пистолеты и нарезное – это винтовки, карабины", – пояснил Юрий Збанацкий, член правления ОО "Милитарный портал". 

Лицензии будут выдавать на определенную категорию оружия. Их будет всего 5. На каждый пистолет или ружье будут выдавать технический паспорт с данными владельца и серийным номером.

"Не должно использоваться слово "разрешение". Мы свободные люди. Нам не надо позволять. Должно быть удостоверение", – добавил Учайкин.

Данные по оружию в Украине
Данные по оружию в Украине5 канал / Час. Підсумки тижня

Его можно будет получить только после обучения. Почти так, как учат водителей в автошколах, владельцев будут учить не только, как заряжать и стрелять, а еще и наказанию за опрометчивый выстрел. Учить также основам первой помощи. Курсы будут иметь определенную программу и продолжительность.

"Люди, которые будут инвестировать деньги в создание таких учебных заведений, будут осознавать лучше свою ответственность за качество подготовки, чем МВД, которое живет за деньги, с неба падающие", – отметил Учайкин.

Еще одна новая норма – совместное владение оружием. Несколько членов семьи смогут пользоваться одним пистолетом. Или же наоборот – один человек может иметь одну лицензию, а предметов три – пистолет, карабин и охотничье ружье. Но вот дальше предложения нардепов расходятся. Настоящая дуэль началась под куполом.

"Альтернативный законопроект разрешает ношение этого оружия, не только хранение дома. Вы можете ходить с ним по улице скрытно. Большинство ситуаций самообороны происходят не дома, а на улице", – подчеркнул Збанацкий.

А еще спорят о том, кто же будет вести государственный реестр гражданского оружия. Основной законопроект "Слуг народа" предлагает отдать это Министерству внутренних дел. До сих пор именно они выдавали разрешения. Альтернативный от Ассоциации владельцев оружия законопроект киборга Андрея Шараскина.

"В нашем безальтернативном законопроекте мы прописали возможность самозащиты", – пояснил он.

Он отдает это Министерству юстиции, так же, как и реестр юридических лиц, к примеру. Иначе МВД будет иметь монополию. Пока оборот оружия регулирует лишь один приказ 622, он и утверждает соответствующую инструкцию Министерства внутренних дел. То есть только полиция решает, кому ее давать и как вносить данные в реестр.

"Мы таким образом разбиваем монополию, второе – забираем коррупционные риски. В основном, который пытаются пролоббировать структуры МВД, происходит узаконивание имеющихся инструкций, потому что в безопасности будут чувствовать себя преступники", – отметил Шараскин.

Министерство внутренних дел
Министерство внутренних дел5 канал / Час. Підсумки тижня

Основной закон позволит держать огнестрел только дома. Зато законопроект Шараскина вводит отдельные зоны, свободные от оружия. Это будут публичные места, школы, детские сады. Сейчас ограничений на ношение нет.

"Зоны, свободные от оружия, по своему усмотрению устанавливаются Верховной Радой, комитетами. У нас практически как в общественном гардеробе – администрация не несет ответственности. Мы говорим об
ответственности и владельцев оружия, и государственных учреждений перед своими гражданами", – добавил Шараскин.

Наградное оружие раздают Министерство внутренних дел и Минобороны. В то же время пистолеты за особые заслуги оказываются не только в руках ветеранов, но и криминальных авторитетов. В прошлом году летом СБУ задержала участников преступной группировки в Харьковской области. Ее главарь – криминальный авторитет Казарцев по прозвищу Князь имел наградной нарезной пистолет. В Министерстве внутренних дел реестр вести готовы. Говорят, что законопроект нужен, но пистолеты разрешать принципиально не хотят. Они незаметны, их можно спрятать, а от того – еще опаснее.

"Мы категорически против свободного обращения короткоствольного оружия. У нас с 2021 года каждый имеет право купить ружье с гладким стволом. Если кто-то помашет ножом, человек выживет. А если у каждого будет в кармане пистолет, то это будет заканчиваться повышением и уровня преступности и уровня убийств", – заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Специалисты настаивают, что гражданское оружие в законе давно нужно. Оно поможет уменьшить преступность.

"Если мы предоставляем людям право вооруженной самозащиты с зарегистрированным оружием, то мы гарантированно в течение первого года почувствуем существенное снижение уличной преступности", – отметил Учайкин.

А еще гражданское оружие может уменьшить необоснованные полицейские проверки его владельцев и упорядочить учет.

"Решения о приостановлении могут быть предметом судебного обжалования, то есть мы переходим к правовым инструментам. То, что есть сейчас, никак не регулируется. Полиция под любым вымышленным предлогом может лишать человека собственности", – пояснил адвокат Виталий Коломиец.

Но вот когда гражданские смогут законно взять в руки оружие? Этот вопрос завис в воздухе.

"Нет никаких регламентов использования оружия. То есть человек с оружием обречен в случае его использования на какие-то судебные проблемы", – добавил Учайкин.

Ассоциация владельцев оружия собрала средства и заказала свой соцопрос. Его провела компания Info Sapiens. По данным опроса, 62% людей все же возлагают ответственность за собственную безопасность на полицию, треть (34%) – берут все в свои руки. В то же время более 60% опрошенных украинцев считают себя готовыми после обучения таки иметь пистолет для самообороны.

Закона "Об обороте гражданского оружия" ее владельцы ждали 30 лет. Не на камеру говорят, сомневаются, что его примут и в этот раз, ведь на кону интересы влиятельного Министерства внутренних дел и полиции. Потерять монополию на применение силы они не хотят.

Мария Писаренко, Анна Кудрявцева, Богдан Танасийчук, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Власть ищет союзников: с кем объединятся "слуги" и что будет с правительством Шмыгаля
Следующий материал
Кран-балки и выходы для десантирования: "Антонов" показал сооружение Ан-178 для ВСУ – эксклюзив "5 канала"