Тестирование
Тестирование Depositphotos

Кандидаты в депутаты и министры будут сдавать экзамен по украинскому – языковой омбудсмен

    Читайте українською
    Кандидатам необходимо будет сдавать экзамен в соответствии с новыми стандартами, отметил Кремень

    Каждый, кто с 16 июля 2021 года будет претендовать на должности в органах государственной власти или местного самоуправления, вынужден будет сдавать тест на знание государственного языка. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, передает "Правительственный квартал".

    "Все те, кто намерен стать народным депутатом в следующем созыве, кто захочет работать министром или, скажем, уполномоченным по защите государственного языка, должны подтвердить свое знание украинского языка на экзамене", – отметил Кремень.

    Он отметил, что с 16 июля 2021 года вступает в силу норма закона о том, что каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления, должен сдавать экзамен на уровень владения украинским языком в соответствии с новыми стандартами, разработанными Национальной комиссией по стандартам государственного языка.

    "Если есть намерение претендовать на какие-то должности, или готовьтесь, тренируйтесь, нанимайте учителей, или извиняйте, как говорится", – подытожил Кремень.

    Напомним, Большая палата Конституционного Суда Украины во вторник, 3 ноября, рассмотрела вопрос конституционности закона о языке. На заседании решение о соответствии Конституции закона о языке судьи не приняли. 

    Предыдущий материал
    Почти половина украинцев не видит прогресса в борьбе с коррупцией – соцопрос
    Следующий материал
    Пациенты приходят лечить COVID-19 с собственными кислородными баллонами – врач из Черновцов