Витольд Фокин
Витольд Фокин qha.com.ua

"Говорит в унисон с Кремлем": почему оппозиция требует отозвать Фокина из переговоров по Донбассу

Читайте українською
Против фигуры Фокина в ТКГ высказались и бывшие политзаключенные, и политики

Назначить местные выборы, а до тех пор оккупированными территориями Донбасса будет руководить международное временное правительство, плюс миротворцы ООН: представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин озвучил новые идеи выхода из донбасского кризиса. На эти заявления отреагировали в оппозиционных парламентских фракциях, говорят: будут требовать у президента отзыв Фокина с переговоров, называя его позицию кремлевской. Неформальный советник переговорной группы, бывший политзаключенный Станислав Асеев говорит, что именно выборы в ОРДЛО являются камнем преткновения в минском процессе. В деталях конфликта разбирались журналисты "5 канала". 

Донецкий журналист Станислав Асеев видел оккупацию изнутри. Он провел два с половиной года в плену боевиков. Большую часть времени - в самом страшном застенке так называемой ДНР. Идею амнистии - "для всех", которую обсуждают в Минске, просто не приемлет.

"Я буду первым человеком, если наша власть пойдет на это, я приду под Офис Президента. И скажу, извините, что у нас, по меньшей мере, существует концлагерь "Изоляция" в Донецке, где делают такие вещи, которые трудно себе представить", – говорит Асеев.

Сейчас Станислав в статусе неофициального советника украинской делегации. Туда его пригласил член Трехсторонней контактной группы, вице-премьер по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников. Занимается Асеев преимущественно вопросами заложников и гуманитарной ситуации. Говорит, все остановилось, потому что россияне требуют назначить местные выборы в ОРДЛО.

"По гуманитарным вопросам они полностью не хотят даже брать списки на обмен, пока мы не изменим постановление парламента. И даже ОБСЕ им говорит, что это не должно быть связано между собой – и никакой реакции нет", – говорит Асеев.

Пойти на политические уступки предлагает заместитель главы украинской делегации. Витольд Фокин в очередном интервью "Украинскому радио" заявил, мир на Донбассе можно восстановить уже до конца этого года. Нужно лишь назначить выборы на оккупированных территориях. Чтобы провести их, предлагает создать там временное правительство.

"Как правило, подобные выборы одной из сторон признаются фальсифицированными, нелегитимными и т.д. А если это будет проведено под эгидой ООН, то никто даже и рот не откроет. Выборы будут признаны состоявшимися. В мандате Совета Безопасности ООН записано право создавать международное временное правительство со сроком необходимым: может – на год, может - на два. А безопасность гарантировать могут международные миротворцы, то есть военный контингент ООН. Это предложение, по сути, не новое, о нем уже говорили", – заявил Фокин. 

Витольд Фокин заодно заверил – уйдет с должности, если не увидит поддержки его взглядов со стороны действующей власти. Все это его личные предложения. И с Владимиром Зеленским лично не знаком.

На седьмом году войны вопрос будущего Донбасса решают в высоких кабинетах, а обсуждают вот так – на экспертных встречах. Готовят доклады, например, Украинский институт будущего на основе прошлогодней социологии пришел к выводу: сценарий форсированной реинтеграции – отнюдь не выход. Максимум, на что можно рассчитывать – гибридный мир с Россией.

Аналитики считают, Украина должна настаивать на своем – сначала безопасность на границе, потом выборы. Никаких изменений государственного устройства или особых статусов. Контроль за безопасностью предлагают возложить на международную миссию из европейских наблюдателей. Какие же уступки россиянам готовит Витольд Фокин - можно лишь догадываться. Оппозиционные парламентарии вновь инициируют его устранение из Трехсторонней контактной группы. Заявление обнародовал нардеп Роман Лозинский из фракции "Голоса".

"Парламент должен реагировать на заявления представителей украинской делегации в ТКГ, которые поднимают целостность украинской позиции на переговорах и ставят под сомнение принципиальные для Украины моменты", – заявил Лозинский.

Соглашаются с этим и коллеги из "Европейской солидарности". Но с грустью признают – депутатские обращения на статус Фокина никак не повлияют.

"Мы считаем, что он не может представлять интересы и позицию Украины, потому что он говорит в унисон с Кремлем", – говорит сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

Бывший министр иностранных дел считает, минские переговоры пока скорее похожи на имитацию процесса.

"Эта вертикалка, эта структура, где это идет из Офиса Президента, а все остальные играют второстепенную роль или вообще не играют никакой роли - это не имеет смысла", – говорит єкс-руководитель МИД Павел Климкин. 

Вопрос переговоров о Донбассе фактически курирует Офис Президента. В Министерстве иностранных дел ранее заявляли - помогают переговорщикам готовиться к встречам. Но идей Фокина не разделяют и повлиять на них не могут. 

Мария Писаренко, Михаил Третьяк, " 5 канал"

Предыдущий материал
За время карантина правительство так и не подготовилось к борьбе с COVID-19 – Линчевский
Следующий материал
"Саботаж работы": Степанов игнорирует заседания профильного комитета Рады – Зинкевич

Фокин назвал оккупантов "повстанцами" и предложил провести выборы на Донбассе с помощью международного временного правительства

"Не будет общей": Резников рассказал, кто в ОРДЛО подпадет под амнистию, а кто нет

Как внучка Фокина дедушку на должность пристраивала; будет ли ВСК по делу Шеремета; сюрпризы Госбюджета-2021 – "Инфовечер"

Уволить Кравчука и Фокина и собрать новую ТКГ – под Офисом Президента собрались активисты – включение

"Политические пенсионеры" в ТКГ, или Трехсторонняя конфликтная группа – "Невыдуманные истории"

Кравчук отреагировал на скандальные заявления Фокина: "Он не согласовывал слова с делегацией"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях