Саммит мира в Швейцарии
Саммит мира в Швейцарии 5 канал

Глобальный саммит мира в Швейцарии: итоги первого дня встречи – сюжет

Читайте українською
Глобальный саммит – это и возможность предоставить больше информации о реалиях российской войны в Украине

Глобальный саммит мира начинается в Швейцарии. Завершилась церемония встречи участников и началось пленарное заседание. Ранее Владимир Зеленский провел ряд двусторонних встреч. В частности, с вице-президентом США, которая объявила о предоставлении Украине еще полутора миллиарда долларов. Львиная доля пойдет на восстановление энергетической инфраструктуры, уничтоженной российскими обстрелами. С кем еще встречался Владимир Зеленский и что значит для Украины Глобальный саммит мира – расскажет Нонна Стефанова.

Здесь отдыхали Чарли Чаплин и Софи Лорен, а Одри Хепберн – выходила замуж. Но сейчас на элитный курорт Бюргеншток в Швейцарию прибывают не кинозвезды, а мировые политики. Владимир Зеленский, актер в прошлом, а сейчас – президент Украины – приехал сюда одним из первых.

На событие, которое, по его словам, будет творить современную историю – Глобальный саммит мира. Его созвали по инициативе украинской власти – чтобы подготовить почву для мирного процесса, объединить союзников с разных континентов. Встреча Владимира Зеленского с президентом Швейцарии – одна из первых двусторонних встреч на саммите.

"Это День нашего общего успеха. Мы вместе смогли дать шанс дипломатии. Украина никогда не хотела этой войны. Это преступная и абсолютно неспровоцированная агрессия россии. И единственный, кто ее желал – это путин. Но мир – сильнее. Именно поэтому родилась формула мира, единение мирового большинства ради мира", – сказал Владимир Зеленский.

92 страны и 8 международных организаций прибывают на саммит. Они представлены на разных уровнях, не только на самом высоком – на уровне глав государств и правительств, но и на уровне послов и министров. Некоторые лидеры государств приезжают сюда с саммита "Большой семерки" в Италии.

Правда, Джо Байден, присутствующий на "Джи семь", – на Саммит мира не поедет. Вместо него прибыла вице-президент США Камала Харрис. Одна из первых ее встреч – с украинским президентом. Харрис официально объявляет о предоставлении Украине пакета помощи в полтора миллиарда долларов через USAID, Агентство США по международному развитию и Госдепартамент США. Эти средства пойдут на восстановление энергетического сектора, поврежденного российскими бомбардировками, в помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам. А также в поддержку гражданской безопасности.

"Мы поддерживаем Украину не из соображений благотворительности. А потому, что украинский народ и его будущее – это наш стратегический интерес. Это в наших интересах – защищать международные правила и нормы. Например, суверенитет и территориальную целостность", –  рассказывает вице-президент США Камала Харрис.

А также президент Эквадора Даниэль Нобоа. Половина участников, присутствующих на саммите – из стран так называемого Глобального Юга – Южной Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока. Не все государства из этих отдаленных от Украины регионов присоединяются к санкциям против россии и выдвигают неприемлемые для украинцев предложения о мире.

Глобальный саммит – это и возможность предоставить больше информации о реалиях российской войны в Украине. О мирных переговорах на этом собрании – речь не идет. Это признают сами участники вместе с Украиной. россию на саммит не приглашали, однако страна-агрессор может стать участницей второго саммита мира, говорят в Офисе президента. Ей представят мирный план, который по инициативе Украины поддержит международное сообщество.

"Мы не сможем вести переговоры о мире в Украине здесь, в Бюргенштоке. Но мы хотим вдохновить процесс встать на путь длительного мира. Мы стремимся сделать серьезные шаги на этом пути. Именно поэтому, руководствуясь перечисленными целями, мы решили провести эту конференцию по запросу Украины. Если мы действительно стремимся вдохновить мирный процесс, то россия тоже должна быть вовлечена в будущее в определенный момент. Это понятно для всех. Как международное сообщество, мы можем подготовить фундамент для прямых переговоров между воюющими сторонами", – говорит президент Швейцарии Виола Амгерд.

Перед началом рабочих заседаний Владимир Зеленский встретился также с президентом Грузии, поздравившей Украину с прогрессом на пути в ЕС. Встретился президент и с вселенским Патриархом Варфоломеем, прибывшим на Глобальный саммит мира.

По результатам двухдневных встреч участники должны подписать совместное коммюнике, которое в последний момент было изменено в пользу Украины. В новой редакции – россию назвали агрессором, этого не было в первом варианте документа. А также заложили положения, не позволяющие склонить Украину к миру в обмен на территории.

Правда, такие изменения не удовлетворили некоторые государства, неожиданно отказавшиеся приезжать на Саммит мира. До сих пор не известно, согласятся ли подписать коммюнике с критикой россии все, кто приехал в Швейцарию.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, путин назвал болезненные условия для начала переговоров с Украиной.

В МИД отреагировали на "мирное предложение" путина.

Напомним, ранее Дмитрий Кулеба заявил, что путин отчаянно пытается сорвать Саммит мира в Швейцарии.

Читайте также: Неприятно поразила программа предстоящего Саммита мира в Швейцарии  Чекалкин.

Смотрите также видео:

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 

 

Предыдущий материал
16 июня стабилизационные отключения применять не планируют – "Укрэнерго"
Следующий материал
500 многодетных семей на 12 тысяч населения: история невероятной общины в Ровенской области – сюжет
Зеленский прибыл на саммит G7 – трансляция

Зеленский прибыл на саммит G7 – трансляция

В Италии стартовал саммит "Большой семерки": подробности

В Италии стартовал саммит "Большой семерки": подробности

НАТО, вероятно, предложит Украине пакет безопасности, который будет "мостом" к членству в Альянсе –  постоянная представительница

НАТО, вероятно, предложит Украине пакет безопасности, который будет "мостом" к членству в Альянсе – постоянная представительница

В США прокомментировали отказ Китая приехать на Саммит мира

В США прокомментировали отказ Китая приехать на Саммит мира

Байден: Белый дом объявил, кто будет представлять США на Саммите мира в Швейцарии

Байден: Белый дом объявил, кто будет представлять США на Саммите мира в Швейцарии

"россия не нападала на нас. Украина не борется за нас": Венгрия еще не решила, будет ли на Глобальном саммите мира

"россия не нападала на нас. Украина не борется за нас": Венгрия еще не решила, будет ли на Глобальном саммите мира