Головань и Новиков
Головань и Новиков eurosolidarity.org

ГБР своим мелким саботажем указывает на незаконность преследования Порошенко – адвокат

    Читайте українською
    Общество уже увидело, что подозрение состоит из "неустановленного времени", "неустановленным образом" и других подобных формулировок, подчеркнул юрист

    Адвокатов пятого президента Украины, лидера "Европейской Солидарности" Петра Порошенко – Игоря Голованя и Илью Новикова, которые пришли в Государственное бюро расследований, – не пустили встречу со следователями.

    Об этом стало известно во время трансляции из здания ГБР.

    Работница коммуникационной службы и советник "на общественных началах", как она себя представила, заявила юристам, что их участие "не было предусмотрено", грубо нарушив этим закон, подчеркнули адвокаты.  

    "Что у нас происходит сегодня? Мы пришли, чтобы начать диалог. Для них, как уже понятно за три дня, прошедшие со времени, когда обнародовано это подозрение, ситуация складывается не лучшим образом. Они, как мы считаем, рассчитывают, что у них будет две ситуации – либо Порошенко появится и они устраивают шоу "Порошенко в кандалах", либо он не появляется, и они устраивают шоу "какое печальное событие, мы теряем веру в людей", – указал Илья Новиков.

    Защитник подчеркнул, что общество уже увидело, что подозрение в государственной измене полностью состоит из "неустановленного времени", "неустановленным образом", "неустановленных" и других подобных формулировок.

    "Главная идея не в том, что там была какая-то коррупция, не то, что там нарушены какие-то определенные нормативы при этих поставках угля, а то, что существовала правдивая преступная группа, целью которой была поддержка "ДНР", "ЛНР". И что во главе этой группы, по крайней мере, с октября 2014 года стоял Петр Порошенко. Но за эти три дня понятно, по реакции общества, что в такой сюжет никто не верит", – добавил Новиков.

    Его коллега Игорь Головань отметил: "Повестка не имеет юридической силы, в Кодексе написано, что повестка должна быть вручена за три дня, а первый день срока в соответствии с Кодексом не считается. Поэтому повестка, которая выписана 20-го, не может вызывать никого на 23-е, а должна как минимум вызвать на 24-е. А повестка, которая с нарушением срока, – это уважительная причина неявки. То есть эта бумажка не может быть использована".

    Кроме того, адвокат пояснил, что в повестке должно быть указано, для проведения каких действий вызывают Порошенко.

    "Но поскольку эти люди не выполняют нормы закона, то там этого не указано. Поэтому мы пока не знаем, что здесь будет. Но это еще одно нарушение закона, которое было допущено, и поэтому мы это нарушение будем выяснять", – уточнил Головань.

    Он также иронично допустил, что такие нарушения в ГБР могли сделать специально, чтобы просигнализировать обществу о незаконности действий против пятого президента Украины.

    "Я думаю, что это такой крик о помощи от этих несчастных людей, которых Офис президента заставляет незаконно преследовать Петра Порошенко. И таким саботажем мелким они дают, во-первых, обществу сигналы, что "нас мучают, спасите нас". А во-вторых, они будут потом оправдываться, что они как могли оказывали сопротивление незаконному давлению", – отметил адвокат.

    Он также напомнил, что подал ходатайство о вызове свидетелями так называемого "угольного дела" действующего президента Владимира Зеленского, председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамію, вице-премьера Ирину Верещук, народных депутатов из монобольшинства Даниила Гетманцева, Марьяну Безуглую и Федора Вениславского. Заверил – готовится еще ряд ходатайств.

    "Например, чтобы выяснить, что это были за люди, которые пытались напасть на автомобиль пятого президента Порошенко 17 декабря. Вы же понимаете, что уже были нападения. Было нападение здесь, когда человек прыгнул на капот автомобиля. Потом был человек, который напал с зеленкой. Потом выскочили неизвестные люди, которые тоже пытались что то сделать, очень похожее на нападение", – отметил он.

    Как сообщал 5.UA, Великобритания поставила под сомнение честность и прозрачность расследования в отношении Петра Порошенко. Посольство США также обнародовало заявление относительно политических мотивов в деле против пятого президента.

    Напомним, как отметил адвокат Илья Новиков во время брифинга, так называемое уголовное "подозрение" было сфабриковано по указанию из Офиса президента Зеленского против лидера "Европейской Солидарности" и не имеет никаких правовых оснований, а следовательно, является незаконным.

    Ранее адвокат Игорь Головань сообщил, что "подозрение" пятому президенту Украины даже формально содержит ошибки, а потому является незаконным.

    Предыдущий материал
    У водителя "слуги" Галушко забрали удостоверение и выписали штраф – Монастырский
    Следующий материал
    На фоне скопления войск РФ: Блинкен и Боррель обсудили совместные действия США и Евросоюза в поддержку Украины
    Адвокаты Порошенко и народные депутаты от "ЕС" пришли в ГБР – видео

    Адвокаты Порошенко и народные депутаты от "ЕС" пришли в ГБР – видео

    Власти пытаются выбить Порошенко из политики – экс-заместитель генпрокурора

    Власти пытаются выбить Порошенко из политики – экс-заместитель генпрокурора

    Вице-маршалок Сената Польши предостерег украинские власти от преследований Порошенко

    Вице-маршалок Сената Польши предостерег украинские власти от преследований Порошенко

    Зе-власть не нашла компромата на Порошенко, поэтому занимается "политическим творчеством" – украинский писатель о подозрении лидеру "ЕС"

    Зе-власть не нашла компромата на Порошенко, поэтому занимается "политическим творчеством" – украинский писатель о подозрении лидеру "ЕС"

    В Варшаве Порошенко провел встречу с вице-маршалком Сената и польскими парламентариями

    В Варшаве Порошенко провел встречу с вице-маршалком Сената и польскими парламентариями

    "Не пускали на рынок российские компании и снижали цены": в "Рошен" назвали истинную причину штрафа от АМКУ

    "Не пускали на рынок российские компании и снижали цены": в "Рошен" назвали истинную причину штрафа от АМКУ