Президент-беглец Виктор Янукович
Президент-беглец Виктор Янукович politeka.net

ГБР повторно вызвало Януковича на допрос – что известно

    Читайте українською
    Президента хотят видеть 13 мая в 15:00 для проведения следственных действий

    Государственное бюро расследований повторно вызывает на допрос Виктора Януковича. Повестку ГБР обнародовало на официальном сайте.

    Януковича хотят видеть 13 мая в 15:00 для проведения следственных действий по делу о возможной государственной измене со стороны бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы.

    Ранее адвокат Виктора Януковича сообщил, что его подзащитный сам изъявил желание дать показания ГБР. Сделать он это должен был 30 апреля в режиме видеоконференции, но на связь с бюро не вышел. Владимир Замана занимал должность руководителя Генштаба во времена президентства Януковича. 19 февраля в разгар уличных протестов глава государства уволил руководителя генштаба.

    По неофициальной информации, причиной стало то, что Замана отказался привезти в Киев десантную дивизию из Днепропетровска. Впоследствии Замана свидетельствовал в деле о государственной измене Виктора Януковича. Он говорил, что первые сообщения об обострении ситуации в Крыму начали поступать уже в январе 2014-го. В феврале прошлого года экс-руководителю генштаба сообщили о подозрении в государственной измене.

    Вменяют Владимиру Замане уменьшение личного состава и расформирование воинских частей. За государственную измену осудили и самого Виктора Януковича, суд назначил ему наказание: 13 лет лишения свободы. Защита подала апелляцию.

    Напомним, ранее появились доказательства того, что первый заместитель главы ГБР Александр Бабиков все-таки был адвокатом Виктора Януковича. Об этом шла речь на заседании Печерского суда, где президенту-беглецу должны были избрать меру пресечения по делу об узурпации власти.

    Предыдущий материал
    Китай скрывал информацию о COVID-19, чтобы скупить мировые запасы средств защиты – СМИ
    Следующий материал
    В Казахстане назначили нового главу Сената, который может стать будущим президентом страны
    Loading...

    Порошенко: "Мы будем защищать каждого, кто окажется под давлением "клики Януковича"

    "Главная проблема Киева – что "течет": глава ГБР предположил, как Портнов достает инсайды из ведомства

    Бывший адвокат Януковича может возглавить ГБР

    "Выключите ГБР российские каналы!": ОО "Семья Героев Небесной Сотни" выдвинула ряд требований к власти – заявление

    Atlantic Council: политические преследования Порошенко и активистов Майдана разрушают международную репутацию Зеленского

    "Будут сажать за правду о преступлениях коммунистов?": Вятровича вызвали на допрос в ГБР

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях