Елена Кондратюк, депутат "Батькивщины"
Елена Кондратюк, депутат "Батькивщины" 5 канал

"Есть первый шаг к отставке правительства" – депутат об опоздании вакцинации

Читайте українською
Ответственность за провальные действия правительства в борьбе с коронавирусом должны взять на себя первые лица государства, считает Елена Кондратюк

Задержка начала вакцинации украинцев и неэффективное противодействие эпидемии коронавирусу – первое основание для отставки всего правительства. Об этом в эфире ток-шоу "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" сказала депутат "Батькивщины" Елена Кондратюк.

Она ответила на вопросы блогера Владимира Завгороднего, какой должна быть ответственность главы МОЗ Максима Степанова за проваленную борьбу с коронавирусом и, в частности, задержку вакцинации.

"Прежде всего он отвечает перед украинским народом и несет политическую ответственность. Второе – он член правительства, и это коллегиальная ответственность. На самом деле, на одного Степанова можно все повесить, но ответственность в таких вопросах, как вакцинация, берут всегда на себя первые лица государства. И это уже ответственность премьер-министра", – сказала Кондратюк.

"Пора говорить откровенные слова, что это ответственность, наверное, этого правительства и первый шаг к его отставке", – подчеркнула депутат.

По мнению депутата, ответственность за проблемы с началом вакцинации должны были бы взять на себя президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Если мы даже сменим одного министра на другого, этот министр будет три месяца входить в курс дела... или этот вопрос должны взять на себя первые руководители государства – президент и премьер", – считает Кондратюк.

Смотрите полную запись программы "Действующие лица":

Напомним, НАБУ проверяет, были ли злоупотребления при закупках китайской вакцины Sinovac Biotech. Профильный министр Максим Степанов считает, что подозрения правоохранителей безосновательны, а их действия могут сорвать вакцинацию и подтолкнуть Украину к закупке российской вакцины.

В НАБУ ответили на упреки Степанова о возможном срыве вакцинации, заявив, что расследование не может стать преградой для старта прививок в Украине.

Предыдущий материал
На Волыни разгорелся скандал из-за воспитательницы, которая "заклеивала рот скотчем и ставила детей в угол"
Следующий материал
Как в Днепропетровской области проходили учения подразделений территориальной обороны – сюжет