Джозеф Байден і Дональд Трамп
Джозеф Байден і Дональд Трамп Українська правда

Есть ли разница между Байденом и Трампом для Украины – Лубкивский

Читайте українською
Дипломат объяснил, как повлияют выборы в США на ситуацию в Украине

Украинский дипломат Даниил Лубкивский рассказал, чего ждать от победы на выборах президента США Джо Байдена или Дональда Трампа. А также оценил, насколько этот выбор важен для Украины. Об этом он рассказал в эфире программы "Есть смысл" ("Є сенс") на "5 канале".

Байден может помочь повлиять на Россию

"Байден хорошо знает, что такое Украина, очень глубоко понимает украинскую реальность, является нашим давним другом, партнером и человеком, который в самые критические моменты и часы нашей государственности сделал максимум возможного, чтобы защитить Украину от прямой агрессии Путина", – говорит он.

В случае избрания Джо Байдена Соединенные Штаты возглавит визионер, человек с большим международным авторитетом и богатым политическим опытом, считает Лубкивский.

"В какой ситуации окажется Джо Байден? Для него возникнет ситуация, когда ему нужно будет одновременно решать определенный набор очень сложных проблем. Первое – это экономическая ситуация. Второе – это социальные и политическое беспокойство, возникшее в течение последнего времени в США. Кроме того, это и кризис в связи с коронавирусом, который до ноября никуда не исчезнет и который США сейчас очень тяжело переживают. Одной из важнейших задач, которые будут стоять перед Джо Байденом, будет то, что составляет сердцевину западной политики – восстановление союзнических отношений, отношений партнерства между западными союзниками и демократическим лидерством Соединенных Штатов", – рассказывает дипломат.

Лубкивский отмечает, что если Байдену это удастся, то роль официального Вашингтона для Украины значительно возрастет. Возрастут и возможности влияния на Россию, и мы можем предстать перед новой международной ситуацией, которая может дать новые инструменты для того, чтобы принудить агрессора к миру, вернуть украинские территории, или хотя бы остановить кровопролитие, которое происходит ежедневно, отмечает он.

Байден и Трамп: позиция по Украине

В 2014 году, когда Джо Байден был вице-президентом США, бытовало мнение, что есть другие пути умиротворения и принуждения России к миру: "Понятное дело, что мы стали жертвой сложных обстоятельств: в том числе из-за того, что у нас не было ни армии, ни средств защиты. И была неуверенность со стороны западных лидеров относительно ситуации: бытовало мнение, что помощь Украине оружием спровоцирует еще больший конфликт, который неизвестно к чему может привести", – говорит Лубкивский.

Однако, по словам Лубкивского, в составе делегации премьер-министра Арсения Яценюка он слышал твердую позицию Байдена относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе: "Поэтому я очень ответственно говорю, что в его лице мы имеем не просто сочувственного западного политика, но и действительно реально надежного союзника", – добавляет он.

"Дональд Трамп отличается, как мы все хорошо знаем, нетипичностью и неконвенциональностью. Это человек с часто экстравагантными и даже авантюрными действиями, которые являются следствием его опыта в сфере бизнеса или другого предыдущего опыта. Впрочем, при его президентстве Украина получила поставку оборонительных вооружений, которые позволили нам защищаться. Также мы должны помнить, что благодаря решению этой администрации мы продолжили очень активное оборонное сотрудничество и продолжаем его до сих пор. Кроме того, известно, что принят и бюджет США на следующий год, в котором уже предусмотрена большая сумма на поддержку обороноспособности Украины", – отмечает Лубкивский.

Как результат выборов будет влиять на Украину

Лубкивский подчеркивает, что основой наших отношений с США является двухпартийная поддержка в Конгрессе: "Нам нужно как можно сильнее беречь отношения союзнического двухпартийного характера. Дело в том, что в течение многих лет Украина всегда была предметом консенсуса для политической среды в Вашингтоне. Зато Россия всегда была темой раздора – она вмешивалась во внутриполитические процессы, пыталась спровоцировать конфликты, подорвать политическую, социальную и общественную стабильность в США. И именно поэтому нам нужно понимать, что тот, кто пытается сегодня нарушить этот двухпартийный союз демократов и республиканцев вокруг поддержки Украины, тот действует с абсолютно враждебной целью против украинских интересов".

Лубкивский считает, что кто бы ни выиграл выборы в США, основой наших отношений являются отношения с политической элитой этой страны, а также американским обществом. Но они, по его мнению, должны основываться на этической почве, на том, что мы являемся частью западной цивилизации и защищаем нашу независимость ровно настолько, как и ценности демократического общества, ценности национального суверенитета и западного пространства: "И именно поэтому мы на той же стороне истории, что и американское общество".

Напомним, Байден продолжает увеличивать отрыв от Дональда Трампа: кандидата от Демократической партии готовы поддержать более половины зарегистрированных избирателей.

Предыдущий материал
"Зеленский накрыл "коронавирусным медным тазиком" весь безвиз Порошенко" – Ивасюк
Следующий материал
Терроризм в Украине: психологические особенности злоумышленников и прогнозы экспертов
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях