Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра Новинарня

Епифаний просит премьер-министра передать монастырю ПЦУ храм в Киево-Печерской лавре

    Читайте українською
    От Кабмина ждут поручения о предоставлении новому монастырю помещений для жизни и деятельности

    Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Епифаний обратился с официальным письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю по поводу Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

    Текст письма обнародовала пресс-служба ПЦУ.

    Как глава новообразованного мужского монастыря в пределах Киево-Печерской лавры и по поручению Синода он просит Кабмин безотлагательно предоставить один из храмов на территории Верхней Лавры – который сейчас не используются для постоянных богослужений – для их совершения Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Среди возможных вариантов называет Благовещенский храм в бывших Митрополичьих палатах или храм Всех Святых над Экономическими воротами, или другой в пределах Верхней Лавры.

    "Монополия монастыря московского патриархата на богослужение в Лавре категорически не воспринимается большинством православных в Украине и украинским обществом", – подчеркнул Митрополит.

    Также от премьера просят предоставить помещение на территории Верхней Лавры для монастырской жизни и деятельности.

    "Для решения этих вопросов прошу дать поручение компетентным государственным институтам безотлагательно с привлечением уполномоченных от Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ПЦУ лиц провести изучение положения дел для представления согласованных рекомендаций", –  уточнил Епифаний.

    Также значительную часть письма глава ПЦУ посвятил ретроспективе того, неотъемлемо принадлежащая Киевской Митрополии Лавра была аннексирована московским патриархатом.

    Напомним, Петр Порошенко призвал мир ввести санкции против рпц и ее предстоятеля кирилла (гундяева) за участие в военных преступлениях и геноциде украинцев. Это вызвало истерику в кремле.

    Предыдущий материал
    Епифаний просит премьер-министра передать монастырю ПЦУ храм в Киево-Печерской лавре
    Следующий материал
    В Украине с 24 февраля в органы и подразделения полиции поступили обращения об исчезновении 20 тыс. человек – подробности