Маси Наем, адвокат
Маси Наем, адвокат 5 канал

Должны быть не уголовные, а административные дела – адвокат о подозрениях участникам протестов

Читайте українською
Во время акции никто не пострадал, а фаеры не являются взрывчатыми пакетами, которые фигурируют в подозрениях, уверен адвокат

В выдвинутых участникам протестов под ОП подозрениях должны были бы фигурировать не уголовные, а административные правонарушения, поскольку не было ни ущерба здоровью, ни значительного повреждения имущества. Об этом в эфире ток-шоу "Политклуб" Виталия Портникова на "5 канале" сказал адвокат Маси Найем.

"Что стало оружием – фаер стал оружием. Не взрывпакет, как во всех подозрениях, а фаер. Нож есть только у одного человека, ему избрана мера пресечения, я об этом знаю. Думаю, это самая большая угроза из тех, что были в тот день", – отметил он.

"Но сейчас Филимонова и других обвиняют, что у них было оружие, которое было заранее подготовлено для нанесения телесных повреждений. Это был фаер. Но если действительно нет ущерба, нет телесных повреждений, такого ущерба, как нам описывают – в 2 миллиона, тогда это не является уголовным преступлением. Это административное правонарушение, за это должна быть ответственность не уголовная. Очень важно, чтобы было адекватное действие, соразмерное нанесенному ущербу", – подчеркнул адвокат.

В свою очередь директор департамента МВД Артем Шевченко отметил, что пиротехника не всегда является оружием, но становится таковым в случае, когда ею пытаются навредить здоровью или имуществу.

"Если ты пришел с пиротехникой, поднял ее вверх и просто палишь – не используя как оружие, не бросаешь в направлении сил правопорядка, не подносишь к другому лицу, не портишь этим фаером имущество государственное – то это не оружие. Пожалуйста – стой, дыми, жги сколько хочешь. Мы не препятствуем. Если ты этим начинаешь угрожать имуществу и здоровью, бросаешь его в полицию и делаешь это системно, то это подтверждает преступное намерение и тогда это становится оружием", – сказал Шевченко.

В ответ Найем отметил, что ни на одном из видеодоказательств не зафиксировано, что Филимонов бросал фаеры в людей.

"Очень важный момент. Знаете, когда завели дело? Данные внесли в ЕРДР в 20:12. Представьте себе – в 19:30 началась акция, в 20:12 вносят в ЕРДР, а пишут в подозрении, что с 19:30 до 21:30 совершались незаконные действия. При том, что акция закончилась в 20:49. То есть еще акция не закончилась, а дело уже есть", – рассказал адвокат.

"У нас спрашивают: какой справедливости вы хотите? Хоть раз было такое, чтобы у вас украли телефон, вы пришли в полицию и сразу завели уголовное дело? А по Кате Гандзюк – в 8:30 на нее напали, в 13:00 завели уголовное дело. Я могу продолжать. Вы все знаете, что уголовные дела не заводятся так быстро", – добавил Найем.

Смотрите полную запись программы "Политклуб" с Виталием Портниковым:

Напомним, 26 марта на нескольких участников митинга под Офисом президента в поддержку осужденного Сергея Стерненко составили админпротоколы.

Ранее еще двум участникам субботней акции под Офисом президента вручили подозрения. 

Также одного протестующего, писателя-атовца Владислава Стафийчука (известного под псевдонимом Влад Сорд), вчера отправили под круглосуточный домашний арест.

Под стенами Офиса президента активисты собирались 20 марта – в день рождения осужденного Сергея Стерненко. На Банковой жгли фаеры и бросали петарды. Пиротехника попала внутрь здания. Также были разбиты стекла во входной двери и стены разрисованы краской. 

Предыдущий материал
Власть должна объяснить обществу, какой у нее план: в "ЕС" требуют созвать заседание СНБО относительно ситуации на фронте
Следующий материал
Семена Семенченко отправили под стражу до 24 мая – как проходило заседание по избранию меры пресечения экс-нардепу