Депутаты-антивакцинаторы: почему народные избранники не спешат делать прививки

Юрий Камельчук 5 канал / Час. Підсумки тижня
Народные депутаты, которые не могут или не хотят прививаться, должны каждые три дня сдавать тесты

Более 600 тыс. украинцев не пришли по вторую дозу вакцины против коронавируса. Такие цифры обнародовали в Минздраве. Но почему украинцы проигнорировали это, они не уточнили. Сейчас у нас иммунизированы более 9 млн. Количество украинцев, которые за сутки делают прививки, где-то 300 тыс. плюс-минус. Мы сейчас слышим отовсюду о необходимости иммунизации. О ее преимуществах говорят и чиновники, и народные депутаты, а сделали ли они сами укол?

На прошлой неделе в парламенте открылся первый пункт вакцинации. Потому что теперь под купол без справки о прививках или без отрицательного ПЦР-теста не пускают. Но некоторым народным избранникам такие ограничения не по нраву. Они даже попытались ссориться с охраной. Кто под куполом – за вакцинацию, а кто против – в сюжете "Итогов недели".

Сейчас в Верховную Раду, как и в ресторан, на концерт или в торговые центры можно попасть только по спецпропуску, который подтверждает COVID-вакцинацию. А те, кто не может или не хочет прививаться, должны каждые три дня сдавать тесты. Но, поверьте, переступив порог парламента, большинство – и в сессионном зале, и в кулуарах – о карантинных ограничениях забывают. Большинству нардепов новые правила хлопот не причинили. Полностью вакцинированный Александр Федиенко троллит коллег "антиваксов" шапкой, намекая на популярный миф о чипировании.

"Многие будут говорить о Конституции, о народных депутатах, о том, что они должны проходить. Но, смотрите, это же вопрос безопасности", – отметил нардеп.

Сложнее добраться до своего рабочего места "слуге"-"антиваксу" Юрию Камельчуку, который прославился заявлениями, что коронавирус – придуманная болезнь. За первую неделю Камельчук несколько раз конфликтовал с охранниками. То нардепа не пропустили в здание комитетов, то захотел сам проверить сертификаты у госохраны. С ними дискутировать проще, чем с коллегами, которые большинством проголосовали за эти изменения.

"Не очень одобряю такие методы, думаю, лучше заботиться о силе здоровья людей, о действительно охране, а не борьбе с последствиями", – подчеркнул Камельчук.

Юрий Камельчук
Юрий Камельчук5 канал / Час. Підсумки тижня

Чтобы отработать пленарную неделю – а это четыре дня – невакцинированным надо дважды сдавать тесты. Платить из собственного кармана.

"Есть тесты в разных клиниках от 400, даже я слышал, чуть дешевле где-то есть, если там быстрее надо, то 700-800. Ну, немного будет стоить", – уточнил Камельчук.

Еще одна антивакцинаторша из монобольшинства – Елизавета Богуцкая – весной прошлого года эпатировала в зале, надев розовый ажурный аксессуар, протестуя против тогдашнего новшества для Рады – обязательного ношения масок. От недуга не убереглась, но вакцинироваться Богуцкая не готова. Ни за тысячу гривен, ни за 50 тыс. долларов.

"Я вообще против всех принудительных и обязательных процедур, если это касается здоровья человека", – отметила Богуцкая.

Елизавета Богуцкая
Елизавета Богуцкая5 канал / Час. Підсумки тижня

Впрочем, погоды в парламенте "антиваксы" не делают. Под куполом уже приобрели коллективный иммунитет.

"Народные депутаты 83% имеют удостоверение о вакцинации. Но информация еще уточняется", – подчеркнул председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Почти за два года пандемии Рада дважды закрывалась на карантин, когда у коллег диагностировали COVID-19, самоизолировались целыми фракциями. Журналистов на несколько месяцев выгнали из кулуаров. А началось все с нардепа Сергея Шахова, который в марте прошлого года привез китайский вирус из Куршевеля. Менее чем за сутки до того как подтвердился диагноз, Шахов пришел на эфир в студию. Можете представить, какой среди работников "5 канала" начался фестиваль паники и истерики? Дефицитным к тому времени санитайзером не протерли, кажется, лишь потолок. В прошлом году на работу Наталья Королевская отходила с так называемым противовирусным бейджем, популярным в то время среди депутатов российской Думы. Сейчас обходится без него, потому что не уберег от "короны", поэтому выбрала надежную защиту – вакцинировалась.

"Можно, знаете ли, верить в Бога, в защиту, но ведь пользоваться всеми доступными дополнительными средствами защиты", – пояснила нардеп.

То, что лучшая защита – вакцина – в прошлом году в марте под прицелами камер доказывали и президент почему-то с голым торсом, и руководство Минздрава, и депутаты.

"Тогда была доступна вакцина AstraZeneca, тогда даже мало кто хотел вакцинироваться, и мне предложили остаточную дозу уколоть и об этом рассказать как политику, что это вещь, которая спасает жизнь. Я это сделал", – рассказал народный депутат от "Батькивщины" Иван Крулько.

Сначала из-за мизерных поставок доз чиновников не критиковал разве что ленивый. А Нестор Шуфрич под шумок предлагал завозить в Украину российский "Спутник". Его жена, признался впоследствии политик, в Венгрии же вакцинировалась "Спутником", а вот он – в Украине –  китайским CoronaVac.

"Я тогда не мог поехать в Венгрию вакцинироваться, это была исключительно единственная причина", – уточнил Шуфрич.

Скандал разгорелся и в мае, когда прямо в медпункте Рады нардепов вакцинировали Pfizer, которого критически не хватало для групп риска. Сейчас же, чтобы уколоть любую вакцину, нардепам достаточно пройти 300 метров – в отеле "Национальный" открыли новый пункт прививок.

"Из 27 депутатов нашей фракции 24 вакцинированы. Возможно, 23, несколько коллег у нас переболели, имеют еще антитела и ждут, когда врачи позволят им сделать прививку", – отметила сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко.

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков5 канал / Час. Підсумки тижня

Уже дважды перенес коронавирус бывший спикер Дмитрий Разумков, который впервые за три десятилетия работы Рады на дому проводил согласительный совет. То, что вакцинироваться надо, Разумков не опровергает, но сам до сих пор этого не сделал.

"Все должно происходить согласно логике. Мы должны людей не заставлять это делать через колено, а действительно их поощрять", – пояснил Разумков.

Разумков уже сидит на галерке, но церемонию утренних рукопожатий с десятками нардепов перед началом заседания подхватил уже нынешний спикер. На заседаниях без или с масками, надетыми кое-как, сидят треть народных избранников.

"Кто-то объясняет, что у него аллергия, кто-то объясняет, что ему трудно дышать, кто-то объясняет, что ему тяжело выступать с трибуны, но это все отмазки", – уточнил председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Те, что пишут законы, сами же их и нарушают.

"Во-первых, это нарушение закона, во-вторых, это все равно не уберегает от распространения вируса на 100%, оно уберегает на 70%. Поэтому маску носить нужно", – отметила народный депутат Ольга Стефанишина.

Журналисты, как и политики, не слишком законопослушны. Оштрафовать ни одних, ни других в стенах парламента нельзя – копам вход запрещен.

"Я считаю, что спикер все же внесет постановление, в которой позволит представителям Нацполиции приходить в зал и штрафовать депутатов за невыполнение требований постановления правительства", – добавил Радуцкий.

Единственные, к кому у полицейских не возникло бы вопросов, обычно вне кадра – это государственные охранники.

Леся Головата, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
История миграционных кризисов: как в 2015 году нелегалы пытались прорваться в страны ЕС и чем это закончилось
Следующий материал
"Сиськи-масиськи" и нелегальный орден: как Брежнев "защищал" Чехию от чехов и разрушал имидж СССР в мире