Людмила Денисова
Людмила Денисова Facebook / Людмила Денісова

Денисова встретилась с представителем ОБСЕ – что обсудили

Читайте українською
Координатор СММ ОБСЕ пообещал обратиться к представителям ОРДЛО относительно решения этого вопроса

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова во время встречи с координатором ОБСЕ в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Тони Фришем сообщила о том, что готовится перемещение заключенных по территории ОРДЛО в Украину. Сообщила об этом омбудсмен на своей странице в Facebook.

"Мы обсудили вопросы координации усилий в процессе проведения мониторинга соблюдения прав заключенных по обе стороны линии разграничения, а также перспективы обмена пленными и передачи заключенных с неподконтрольной правительству Украины территории", – сообщила Уполномоченная по правам человека.

Денисова написала: "Я сообщила, что с 12 декабря 2018 по 24 мая этого года произошло 6 перемещений граждан Украины, которые отбывали наказание на оккупированной территории Луганской области. В целом, за этот период было перемещено 268 граждан Украины, 49 из которых уже освобождены. В июле планируется очередное перемещение".

Она также напомнила, что подобное перемещение с временно оккупированной территории Донецкой области происходило в последний раз в декабре прошлого года. Украина попросила помощи ОБСЕ в передаче украинской стороне уголовных дел украинцев, осужденных в 2014 году, материалы в отношении которых остались в ОРДЛО.

Со своей стороны координатор СММ ОБСЕ пообещал обратиться к представителям ОРДЛО относительно решения этого вопроса.

Напомним, создать рабочую группу об освобождении заключенных – договорилась украинская омбудсмен Людмила Денисова со своей российской коллегой Татьяной Москальковой.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Денисова встретилась с представителем ОБСЕ – что обсудили
Следующий материал
"Схемы": новый заместитель генпрокурора – протеже Богдана

Террористы "ЛНР" передали еще 60 заключенных из пенитенциарных учреждений

Оккупационная власть Луганщины передала Украине 60 узников – включение

Омбудсмен подтвердила вывоз крымских татар в РФ – что известно