Стерненко в суде
Стерненко в суде 5 канал

Дело Стерненко – как прошло заседание и как изменился приговор активиста

Читайте українською
Стерненко обещает обратиться в Верховный Суд с этим приговором

Не будет отбывать наказание за решеткой. Вместо семи лет под стражей - один год условно. Апелляционный суд Одессы смягчил приговор активисту и блогеру Сергею Стерненко. По одной статье его оправдали, по двум – признали виновным. Про аргументацию суда и о том, остался ли Стерненко доволен этим решением – знает журналистка "5 канала" Ольга Дунская.

Под зданием Одесского апелляционного суда около двух десятков людей ждут приговор гражданским активистам – Сергею Стерненко и Руслану Демчуку. В руках плакаты с призывами освободить деятелей. 

"Мы отстаиваем просто справедливость в Украине, нас интересует то, чтобы активисты не были под преследованиями, не были сфабрикованы дела против них", – говорит участница акции Марина Бойко.

После ряда заседаний, которые длились полтора месяца – коллегия судей ставит точку в деле 6-летней давности. 

Прокуратура настаивала, что якобы активисты похитили потерпевшего – бывшего депутата райсовета Сергея Щербича, истязали его, заставляли сложить мандат и украли у него некоторые вещи и 300 гривен. Однако во время допроса сам Сергей Щербич отметил, что не знает, кто это сделал. Приговор суда первой инстанции – 7 лет лишения свободы с конфискацией части имущества – в итоге отменили. Сергея Стерненко и Руслана Демчука оправдали по статье "Разбой". 

По другим двум статьям – о незаконном обращении с оружием и похищении человека признали виновными.

"Сергею Вячеславовичу Стерненко назначить наказание по ст. 146 в виде лишения свободы на срок 5 лет. Освободить Стерненко и Демчука от назначенного наказания в связи с истечением срока давности", – зачитал приговор судья. 

Под сомнение судей попали результаты баллистической экспертизы, в которой было указано, что стартовый пистолет является огнестрельным. И показания эксперта, который проводил ее. 

Приговор три года лишения свободы с испытательным сроком в 1 год суд вынес Сергею Стерненко из-за хранения лишь 1 боевого патрона, поясняет адвокат. Остальное – пистолет и другие патроны – боеприпасами не признают.

"Он как вещественное доказательство не был исследован в этом суде вообще, его нет, они говорят, что уничтожили. Ну о'кей, вы уничтожили, но человеку дали три года. С точки зрения юриспруденции – много вопросов, с точки зрения политической целесообразности – действительно, возможно стоит считать компромиссным: между делом про 300 гривен или делом об 1 патроне", – говорит адвокат Виталий Коломоец.

Сам Сергей уже анонсирует следующий этап судебной тяжбы – планирует обращаться в кассацию и добиваться оправдательного приговора по всем трём статьям. Решение судей называет политическим.

"Это решение могло согласовываться с теми или иными представителями ветви не судебной власти. Это есть осуждение за 1 патрон, это мягко говоря абсурдно, при этом суд, назначая мне наказание, определяя виновным за 1 патрон, а не пистолет, отметил, что особая опасность хранения заключается в том, что я принимаю участие в акциях протеста и это может представлять опасность для общества", – отметил Сергей Стерненко.

В то же время в Приморском суде Одессы слушается еще одно дело в отношении Сергея Стерненко. Ему вменяют умышленное убийство мужчины, который напал на Сергея и его девушку. Если активисту вынесут приговор по этому делу, условный срок заменят на минимум три года за решеткой. 

Ольга Дунская, "5 канал"

Предыдущий материал
Украину и Грузию не пригласят на саммит НАТО – Столтенберг
Следующий материал
Саммит НАТО состоится без Украины: как объяснил Кулеба и что говорит оппозиция

В Одессе проходит суд по делу Сергея Стерненко: что известно

Приговор Сергею Стерненко: как происходило резонансное заседание и столкновения под судом

Столкновения, слезоточивый газ и дымовые шашки – как прошло судебное заседание по делу Стерненко

Дело активиста Сергея Стерненко: все подробности из Приморского суда Одессы (обновлено)

Дело Стерненко: Одесский суд должен огласить приговор активисту – включение

Дело Стерненко: прокуроры предоставили доказательства того, что нападение на активиста было заказным