Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины Shutterstock

Бюджет, электронные декларации и отставка главы Минобороны – что будет рассматривать Рада на этой неделе

Читайте українською
"Европейская солидарность" напомнила о сворачивании оборонной реформы

Бюджет на 2021-й год Верховная Рада будет рассматривать либо на следующей неделе, либо через одну. Правительство подало проект главной сметы страны, опоздав на неделю, поэтому депутаты имеют законных десять дней, чтобы сперва изучить изменения, внесенные между первым и вторым чтением в Кабмине, а после этого - предложить свои правки. На втором месяце конституционного кризиса народные избранники таки решили, как вернуть ответственность за недостоверные электронные декларации. Когда за это будут голосовать знают журналисты "5 канала".

За бюджет депутаты на этой неделе не возьмутся, чиновники подали его на неделю позже, чем должны были, а вот программа минимум – вернуть электронное декларирование, которое в конце октября фактически отменил Конституционный суд.

После двухнедельной коронавирусной паузы председатель Дмитрий Разумков – снова на рабочем месте. И снова на повестке дня вопрос, как восстановить ответственность за недостоверность в декларациях. Пока спикер болел, новый законопроект подготовила рабочая группа парламента, а другой – тоже новый – подал президент. Из них – два в одном – предлагает сделать спикер. Для быстрого так называемого COVID-голосования.

"То, что будет коспромиссным, вынесем это в зал.У нас есть так называемая ковидная процедура, которая позволяет, если все фракции и депутатские группы согласовывают, применение процедуры ad hoc. И мы таким образом можем этот законопроект, если он будет компромиссным, рассмотреть уже на этой неделе", – заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков.

Чтобы прийти к согласию – руководство парламента и руководители фракций – проводят совместные совещания с Офисом президента.

"Впервые Офис президента ведет консультации с парламентом, а не сбрасывает что-то там почтовыми голубями с требованием принять, возможно, пришло ощущение, что нет уже 226 голосов, и оно так легко не учитывается. И поэтому мы настроены абсолютно конструктивно к тем предложениям, которые наработаны и готовы к такому микс-варианту", – заявила сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко.

Краеугольным камнем дискуссий является уголовная ответственность. Президент предлагает штрафовать до 60-ти тысяч гривен, если декларант забыл вписать от полутора до 4-х миллионов гривен, если же больше – до 2 лет лишения свободы.

"Какой должна быть планка, с которой начинается уголовная ответственность и вопрос ограничения свободы или лишения свободы. Опять же, это вопрос дискуссионный. На самом деле ключевым, базовым является восстановление необходимых норм антикоррупционного законодательства и возвращение уголовной ответственности. Она должна быть", - заявил председатель фракции "Голос" Сергей Рахманин.

А как быть с самим Конституционным судом вопрос до сих пор риторический. Потому что за две недели комитет по вопросам правовой политики даже не собрался, чтобы подать свои предложения. Спикер себя не сдерживает.

"Мы получаем достаточно большую заработную плату, особенно в тех условиях, в которых работает сегодня парламент, чтобы нам хватало времени и умения заниматься непосредственно своей работой. Если нет, то об этом стоит говорить и признавать свои ошибки", – заявлял Дмитрий Разумков.

По такой же упрощенной COVID-процедуре парламент готов принять три президентских законопроекта о поддержке предпринимателей в условиях коронавирусного кризиса. В частности, выплаты 8-ми тысяч гривен компенсации за вынужденное закрытие бизнеса.

"Единственное – мы ждем еще ответа "Оппозиционной платформы – За жизнь", - заявил спикер.

Под вопросом и кадровые ротации в правительстве. Больше всего шансов уйти в отставку имеет министр здравоохранения. Две недели назад он проигнорировал приглашение, ибо слег с COVID-19, но уже в пятницу – будет отчитываться в парламенте. Об еще одном кандидате на вылет заговорили сразу две фракции. Это министр обороны Андрей Таран.

"Мы видим сворачивание реформ, отступление от стандартов НАТО, просто пренебрежение к армии, и к военнослужащему. И здесь есть позиция и наша, и "Голоса" – что этот министр должен уйти в отставку", – заявила Ирина Геращенко.

А вот Сергей Рахманин из "Голоса" назвал Тарана одним из худших министров обороны за последнее время. 

Вряд ли на этой неделе из-под Рады уйдут предприниматели – депутаты еще колеблются, откладывать ли на год введение кассовых аппаратов. 

Леся Головата и Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
В ВОЗ впервые с сентября зафиксировали сокращение количества новых случаев COVID-19
Следующий материал
Семья врача, умершего от COVID-19, не может получить обещанной правительством компенсации

Заседание Согласительного совета депутатских фракций Верховной Рады Украины – трансляция

"Забыли" о пандемии, но щедро финансируют силовиков: Геращенко о проекте бюджета-2021

Локдаун, бюджет, КСУ: что решили на расширенном совещании председателей фракций Рады

Зеленский внес в Раду законопроект об ответственности за ложь в декларации

Монастырский: уголовное наказание за ложь в декларациях будет, но депутаты изменят порог его наступления

Ясько из "Слуги народа" оценила работу Степанова как "незачет" и допустила роспуск Рады