"Бейби-бокс"
"Бейби-бокс" 5 канал

Бейби-боксы вернутся после 1 января 2021 года – чего ждать молодым родителям

Читайте українською
Летом украинцы получали вместо бейби-бокса 5 тысяч гривен на карточку

Бейби-боксы должны были вернуть еще с начала декабря. Верховная Рада приняла закон в конце сентября, но к концу 2020 года ни одна роженица так и не получила в роддоме пакет малыша, в котором было собрано все необходимое – от игрушек и одежды до средств гигиены и коробки-кроватки на первые месяцы после рождения малыша. Напомним, летом из-за сорванного тендера правительство вместо бейби-боксов начало выдавать 5 тысяч гривен на специальную карточку, которой можно было рассчитываться только в специальных магазинах. На что могут рассчитывать родители малышей, которые появятся на свет после 1 января 2021 года, – узнавала журналист "5 канала" Леся Головата. 

Молодые супруги торопятся – вместе со своим первенцем Анастасией идут оформлять ее первый документ – свидетельство о рождении. А вот пакет малыша, на который рассчитывали, в роддоме не получили.

"Мы выписывались в День святого Николая, 19 декабря. Бейби-бокс не получили. Никто нам даже ничего не сказал. Для родителей, у которых первый раз ребенок, – ты еще сам можешь не знать, что тебе надо, а там уже все было", – говорит мать Анастасии.

Поэтому новоиспеченный папа – журналист "5 канала" Петр Троць вынужденно проходил квест – покупал все необходимое для родов и первых месяцев после них.

"Когда пошел покупать ножницы для новорожденных, спрашиваю у аптекарши, а она говорит – а разве не выдают в бейби-боксах? Я ей прочитал политинформацию, сколько времени уже их не выдают. И непонятно, когда начнут выдавать снова. Как-то было обидно, потому что приходится бегать за такими мелочами, которые, наверное, были бы уместны все вместе в одном месте", – говорит новоиспеченный отец Петр Троць.

Два с половиной года у родителей таких хлопот не было. С 2018-го всем без исключения в роддомах выдавали первый подарок младенцу от государства. В 16-килограммовых бейби-боксах было все – от средств гигиены и одежды до игрушек, одеял и импровизированной кроватки.

Пока закупки проводила международная организация от ООН – UNOPS – проблем с бейби-боксами не было. Но в этом году за это взялось госпредприятие "Профессиональные закупки". Тендер провалили. И с июля этого года вместо пакетов малыша родителям начали давать пять тысяч гривен на специальную карточку, которой можно рассчитываться только в магазинах, присоединившихся к этой инициативе.

"Мы будем подавать эти документы на компенсацию, но пока что этого не сделали, потому что сначала нужно забрать свидетельство о рождении, чтобы его забрать, родители должны туда пойти, чтобы это сделать зимой, надо с ребенком выйти. Это не сразу делается", – говорит мать Анастасии Наталья.

Восемь из десяти украинских семей хотят получать бейби-боксы. Такую социологию обнародовал детский фонд ООН ЮНИСЕФ и призвал правительство перезапустить эту важную социальную инициативу. В конце сентября Верховная Рада приняла закон и вернула пакеты малыша. Власти пообещали.

"Первые бейби-боксы появятся в декабре, их обеспечит ЮНОПС – это международная компания, которая занимается закупками. А с первого января мы переходим на тендерную процедуру на ProZorro", – сказала заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

На три с половиной килограмма тяжелее, 80% товаров – украинского производства, в два раза больше подгузников. Обновленное содержание бейби-боксов, которое подготовили для участия в тендере, показывает владелец компании, ранее их производившей.

Если покупать в розницу – семья потратит минимум в полтора раза больше, убеждает предприниматель Дмитрий Довгалюк.

"Пока еще непонятно, какая будет конечная стоимость, но думаю, что она будет до 5 тысяч гривен, не больше. А по розничной стоимости – около 10 тысяч гривен будет стоить, если его собрать", – говорит Дмитрий Довгалюк.

1,6 миллиардов гривен в этом году выделили на бейби-боксы для 331 тысячи украинских семей. Потратили лишь треть.

Закон есть, денег в бюджете тоже достаточно, даже бейби-боксы уже упакованы, но когда и вообще получат ли их родители младенцев – зависит только от Министерства соцполитики.

2020 год прошел, а бейби-боксы до сих пор только на бумаге. За последнюю неделю декабря в Министерстве соцполитики так и не нашли чиновника, который бы объяснил – почему. Только под елку – 31-го стало известно, что правительство средства таки перечислило, ЮНОПС провел тендер, и победитель уже до начала карантина – в первых числах января начнет развозить пакеты малыша в родильные дома. И уже роженицы смогут выбрать – брать их или деньги.

Леся Головата и Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Часть мира уже живет в 2021-м: как встречали Новый Год в разных странах
Следующий материал
"Вы всегда в наших сердцах и мыслях": родные пленных и пропавших без вести украинцев записали новогоднее обращение

Черкасские перевозчики ограничили количество льготников в автобусах – что говорят родители и дети

Пришлось приспособиться к пандемии: в Киеве святой Николай поздравляет детей с помощью голограммы

"Мы уделяем внимание каждому ребенку": Марина Порошенко передала рождественские подарки детям с инвалидностью

Развращение маленьких девочек: директора детдома арестовали, но не увезли в СИЗО

Ученые считают, что новый штамм коронавируса может быть опасен для детей

С запада на восток: ровенские школьники передали подарки сверстникам в прифронтовое Крымское