інтер
інтер 5 канал

23 февраля возвращается: телеканал "Интер" готовит специальный эфир к советскому празднику

Читайте українською
Будут транслироваться ленты, которые восхваляют мощь советской армии

23 февраля возвращается, по крайней мере в воображении телеканала "Интер". Вещатель готовит специальный эфир к так называемому Дню защитника отечества. Старому советскому празднику, который на официальном уровне отмечают в России. На выходных "Интер" будет показывать фильмы про советскую армию. Такой специальный эфир телеканал посвятил "всем, кто остался верен своей родине".

Какой родине остался преданным "Интер"? На выходных телеканал обещает специальный фильмопоказ. Будут транслироваться ленты, которые восхваляют мощь советской армии. И день для показа выбрали не случайно.

23 февраля Россия отмечает так называемый День защитника отечества. Старый советский праздник, которого в Украине уже нет. Фильмы, которые будет транслировать "Интер", пропагандистские, убеждают в Украинском институте национальной памяти.

"Телеканал "Интер" делает свое дело, и это дело, мягко говоря, не отвечает интересам гуманитарной и национальной безопасности Украины. Это игра на просоветской ностальгии. С другой стороны – мы знаем, что Российская Федерация провозгласила себя правопреемником Советского Союза", – говорит научный сотрудник украинского института Национальной памяти Богдан Короленко. 

Министерство культуры оценивать специальный эфир "Интера" отказалось.

"Ну, покажет. Его выбор. У нас же демократическая страна? Демократическая страна – это законы и их исполнение. Этические нормы, если они не регламентированы, или не имеют отсылок к законодательству, они на усмотрение отдельных граждан и конкретных руководителей", – заявил министр культуры Владимир Бородянский. 

Зато "Интером" займется Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Там обещают тщательный мониторинг эфира.

"Если спросите мое личное мнение, то я категорически против того, чтобы любые украинские медиа в условиях войны, российской военной агрессии, оккупации украинских территорий заигрывали с темой ностальгии по Советскому Союзу. 9 мая 2018 года телеканал "Интер" транслировал тоже передачу ностальгического характера и там мы зафиксировали, по нашему мнению, разжигание вражды", – говорит член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. 

Тогда телеканал "Интер" оштрафовали на четыре миллиона гривен, сообщили в Нацсовете. Добавили, вещатель с решением не согласился и оспаривает его.

"Непосредственно в анонсе я уже вижу информацию, которая оправдывает коммунистический режим 1917-1991 года. Поэтому уже должна быть реакция уполномоченного органа. Другие медиаспециалисты считают, что сначала должен быть эфир, но мне кажется, что тогда будет уже поздно, потому что общественная опасность от такой передачи уже наступит", – убежден медиаюрист института массовой информации Али Сафаров.

С 2014 года 23 февраля перестало быть красным днем в календаре. Его празднование на государственном уровне отменили. В то же время своих защитников Украина теперь чтит 14 октября – в день украинского казачества и религиозного праздника Покровы.

Сергей Барбу, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
23 февраля возвращается: телеканал "Интер" готовит специальный эфир к советскому празднику
Следующий материал
Заложники обстоятельств: почему дом в Шполе остался без водоснабжения и что говорит местная власть
Loading...

"Выстояли против России на силе духа" – выходит фильм "Братья по оружию", который расскажет о начале войны на Донбассе

"Страна побеждает, когда начинает смеяться над врагом": Порошенко поделился впечатлениями от "Наших котиков"

Стало известно, что украинка получила "Оскар" за короткий документальный фильм

"Оскар-2020": в Голливуде состоялась 92-я церемония вручения – список лучших

Netflix впервые раскрыл названия заблокированных фильмов

"Шовинизм и тотальное пренебрежение к украинскому": жесткая реакция Супрун на заявление продюсера "1+1"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях